正在阅读: 朱永新:改革开放40年,中国教育取得跨越式发展

朱永新:改革开放40年,中国教育取得跨越式发展

2018-09-10 18:03来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  导语

  教育兴则国家兴。改革开放40年来,中国教育事业飞速发展,为社会主义现代化建设输送了一批又一批的英才,取得了举世瞩目的成绩。改革开放40年来我国教育事业走出了一条怎样的发展道路?又有哪些经验和启示?记者日前就相关问题采访了十三届全国政协常务委员兼副秘书长,民进中央副主席,中国教育学会第八届理事会学术委员会顾问朱永新。

  光明网:改革开放40年来,我国教育事业走出了一条怎样的发展道路?

  朱永新:改革开放以来,中国教育走出了一条超常规的快速发展道路,一条穷国办大教育的道路,其发展规模、发展速度、发展品质史无前例。改革开放之初,我国小学教育的普及率在60%左右,现在接近99.9%;中等教育的普及率从6%上升至50%;高等教育也实现了大众化,整个教育发展速度非常之快。从改革经验上来说,主要有以下几条:

  第一,把优先发展教育作为国家的战略。从十三大报告开始,每一次党的报告都明确把教育摆在优先发展的位置从未动摇。教育经费的增长速度也非常之快。改革之初,我国教育支出只有79.39亿元,到了2016年达3.89万亿元,其中国家财政性经费超过3万亿,增长数额以百倍计。把教育放在优先发展的位置,是改革开放40年教育发展的一个最显著的特征。

  第二,全面实施免费义务教育。我们从免除农村学费开始,然后到城市,最后在进入新世纪后实现了义务教育的全免费。这也是改革开放40年一个非常重要的成就。

  第三,大力推进教育公平。在很长一段时间里,我国曾面临区域之间教育差距较大的问题,科学发展观的提出让这一现象得到了有效的扭转。我们增加的教育经费开始优先向农村倾斜、向贫困地区倾斜、向民族地区倾斜、向特殊困难的学生倾斜、向职业教育倾斜……这些措施都让教育公平有了很大的进展。

  2004年,国家开始启动两基攻坚计划,几年间投入一百多亿元,建设了8000多所农村寄宿制学校,解决了农村学生上学难,路途遥远的问题。

  第四,学前教育和高中段教育有了跨越式的发展。学前教育和高中段教育一直是我们国家教育的一个短板,2001年,我国幼儿园只有11万余所,在园人数近2000万。经过学前教育的三年计划及第二个三年计划,2016年,我国共有幼儿园23.98万所,数量成倍增加。

  高中段教育也进步明显。1990年,我国高中段的毛入学率是26%,2016年,这个数字变成了86.5%,提升了50多个百分点。一般来说,我们把这种在短期内大幅度提升的现象称之为跨越式发展,这也是中国教育一个很重要的特征。

  第五,全力推进素质教育。1999年,中央颁布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》。《决定》颁布后,无论是官方还是民间都在进行积极探索。国家层面的新课程改革、民间层面的新技术改革、新教育实验等等,大家都在从不同的角度推进中国的素质教育。2016年9月,《中国学生发展核心素养》研究成果发布,素质教育已经成为全社会的共识。

  第六,教师队伍建设有了很大发展。1985年,人大常委会通过决议确定每年9月10日为教师节。1993年《教师法》通过,明确规定教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并且逐步提高,之后,国家还出台了广厦工程来解决的教师的住房问题。

  在教师培训上,我们先后有百万中小学校长培训计划、国培计划等等,做了很多工作。以小学教师为例,90年代,我国小学教师中拥有专科以上学历的比例仅12.8%,到了15年已提升至93.79%,提升非常快。

  总体来说,改革开放40年来,中国教育无论是基础教育、职业教育还是高等教育,都取得了超常规的跨越式发展。(光明网记者 李方舟 孙佳涵 张璋)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “时代楷模”北京榜样优秀群体素描

  • 探访长城脚下的火车医院

独家策划

推荐阅读
作为我国运载火箭大喷管焊接领域的专家,高凤林先后为130多枚火箭焊接过“心脏”,攻克了航天焊接200多项难关。 新华社发  中日友好医院皮肤科专家张晓艳(右)在西藏林芝市医院为藏族儿童看诊(2017年7月摄)。
2019-02-22 09:00
2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。中新社记者 张炜 摄  2月21日,一股潮湿的海洋气流影响香港,维港上空出现难得一见的平流雾,宛如人间仙境。
2019-02-22 08:42
2月21日,云南省曲靖市会泽县易地扶贫搬迁新城工地建设正酣。 新华社记者 秦晴 摄  这是云南大理洱海一景(2018年7月5日无人机拍摄)。 新华社记者 胡超 摄  2月19日,云南省曲靖市罗平县百万亩油菜花竞相绽放,游客在此间游玩。
2019-02-22 08:41
第12届印度航空展20日在印度南部城市班加罗尔耶拉汉卡空军基地拉开帷幕,来自20多个国家和地区的400多家参展商参展。新华社记者姜磊摄  这是2月20日在印度班加罗尔拍摄的航空展上的飞行表演。
2019-02-21 16:13
2019年2月20日上午,郑州市金城大道贾鲁河附近河段,几名巡防员在河边打捞着被人沉入水底的3辆共享单车。
2019-02-21 09:04
这是2月19日在阿联酋阿布扎比国际防务展上拍摄的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。2月19日,第14届阿布扎比国际防务展进入第三天,阿联酋武装部队为观众展示了精彩的陆空军事演练。
2019-02-21 08:06
科考队员黄文涛在调整和优化光路(2月11日摄)。中国第35次南极科学考察队日前在南极中山站顺利完成钠荧光多普勒激光雷达探测系统的安装和调试,首次同时探测到南极中间层顶区大气温度和三维风场,填补了极隙区中高层大气探测的空白。
2019-02-21 08:05
2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师操作智能检测机器人对动车组列车进行检测。新华社记者李安摄  2月20日,中国铁路郑州局集团有限公司郑州动车段动车组机械师范金金(左)和孟维星对智能检测机器人的检修作业状态进行确认。
2019-02-21 08:05
当日,铁路客流迅速回升,全国铁路预计发送旅客1104万人次,加开旅客列车930列。随着学校开学临近,各大院校学生返校成为铁路主要客流,并与务工返岗人员形成节后又一轮客流发送新高峰。 新华社记者王全超摄  2月20日,旅客在重庆北站北广场候车大厅内候车。
2019-02-21 08:04
2月20日,越南总理阮春福(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。新华社/越通社  2月20日,越南国会主席阮氏金银(右)在河内会见来访的阿根廷总统马克里。
2019-02-21 08:04
2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京向议会上下两院发表国情咨文。新华社记者 白雪骐 摄  2月20日,在俄罗斯首都莫斯科,俄总统普京抵达会场,准备向议会上下两院发表国情咨文。
2019-02-21 08:03
2月20日,在朝鲜平壤,舞蹈演员在2019年中朝友好迎春文艺演出上表演舞蹈。2019年中朝友好迎春文艺演出20日在平壤烽火艺术剧场拉开序幕。新华社记者 程大雨 摄  2月20日,在朝鲜平壤,观众在2019年中朝友好迎春文艺演出结束后起立鼓掌。
2019-02-21 08:03
2月20日,在莆田市城厢区筱塘社区举行的“摆棕轿跳火”活动上,表演者跳过燃烧的火堆。表演者抬着用棕料做成的“轿子”,随着时紧时缓的锣鼓声,一次又一次地跳过熊熊燃烧的火堆,围观的人群也呐喊助兴,寄托避灾、祈福等美好愿望。
2019-02-21 08:02
2月20日,在武汉长江、汉江核心区港口码头岸线资源优化调整启动仪式现场,执法艇将趸船拖离,前往船厂报废(无人机拍摄)。
2019-02-21 08:02
2月20日,内蒙古赤峰市巴林左旗大良沟村的村民在表演扭秧歌。当日是农历正月十六,在内蒙古赤峰市巴林左旗的大良沟村,农民自发组织闹社火、游九曲、猜灯谜等传统民俗活动,为人们带来欢歌和笑语。
2019-02-21 08:01
2月17日,在斯里兰卡首都科伦坡,一头大象被专用卡车送到贝拉湖大象营地 。在每年2月佛教节日“纳瓦姆月圆节”期间,这里都会因一些远方“贵宾”安营扎寨而失去以往的宁静,它们就是受邀参加月圆节游行的几十头大象。
2019-02-21 07:56
新华社发(刘满仓 摄)  2月20日,河北唐山市玉田县杨家套镇东高桥村农民在樱桃大棚里劳作。 新华社发(王炳真 摄)  2月20日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇安乐村,村民在田间覆盖地膜(无人机拍摄)。
2019-02-21 07:55
当地时间2019年2月19日,美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室签署“第4号航天政策指令”(SPD-4),旨在创建美军第六个军种——太空部队。图片作者:Bloomberg/视觉中国
2019-02-20 09:36
加载更多