正在阅读: 用生命为学生上好最后一堂课

用生命为学生上好最后一堂课

2018-09-10 13:09来源:中青在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “有车,快走!”车祸袭来时,李芳在生死关头的奋力一挡,将生的希望留给了学生。

  李芳生前系河南省信阳市浉河区董家河镇绿之风希望小学二(3)班语文老师,2018年6月11日,李芳为救护学生,被一辆刹车失灵的三轮摩托车严重撞击,导致脑部颅骨骨折、脑组织大面积出血。6月13日凌晨,李芳经抢救无效,不幸殉职。

  李芳用行动展现了无私与勇敢,用生命为学生上了最后一课。

  1969年,李芳出生在原信阳县董家河乡谢畈村的一个农民家庭。1989年在原信阳师范学校毕业后,她来到浉河区董家河镇谢畈小学担任教师,后被分配至绿之风希望小学任教,在乡村教师岗位上一干就是近30年。

  6月11日17时30分,李芳像往常一样,和同事陈燕一前一后,站在两个交叉路口,准备护送学生通过距绿之风希望小学50米处的一个十字路口。17时51分,绿灯亮起,当队列最后几个学生走到马路中间时,一辆装满西瓜的无牌照三轮摩托车,突然从将近400米的下坡路上俯冲而来,眨眼之间就到了孩子们面前。

  危急时刻,李芳一边大喊“有车,快走!”让学生避开,一边奋力冲上前,一把推开还在发愣的学生。

  “那一刻她能想什么?李芳什么都不会想,她心里面装的,满满都是学生。” 6月16日上午,在李芳的追悼会上,信阳市第一实验小学教师黄燕几度哽咽。

  近5000人的送行队伍,绵延了1公里,把灵堂前的道路挤得水泄不通。他们中有的是李芳生前的亲友、乡亲,有的是同事、学生,甚至还有许多她从未谋面的人自发赶来。

  “那天你救学生,我看到了。我不认识你,但我知道,你一定是个好老师!所以,今天我来看看你、送送你……”一位古稀老人挤在送行的人群中,手抹眼泪,不停地踮脚张望。

  郝晨月是当日被李芳救下的学生之一。“我们看到车来都慌了,是李老师一下把我们推开,可是她却……”如今,郝晨月早已出院,但右胳膊上留下的一道伤痕清晰可见。郝晨月觉得,那是李芳老师在保护她,不管长多大、走到哪儿,她永远都是李老师的学生。

  “李芳老师在危急时刻的突出表现,展现的是人民教师舍己为人的人性光辉。在李芳老师的英雄壮举里,闪烁着的是爱生如子的师德光辉,李芳老师是新时代的‘张丽莉’,是我们身边的最美教师,是人民满意的好教师,是我们学习的榜样和楷模。”河南省教育厅副厅长毛杰说。

  1986年,17岁的李芳在报考定向志愿保证书上写道:“我自愿报考信阳师范学校,毕业后愿意到边、偏、远、穷山区任教,一定服从组织分配。”这个承诺,李芳一许就是29年。

  在李芳的丈夫代业明看来,“她平时看起来像个弱女子,胆子小、怕黑,但关键时候,她舍得拼。遇到事儿了,自觉不自觉地,她都会选择护住学生。”事故发生后,代业明两天两夜难以入眠,“我虽然不愿意接受这个事实,但是她这样做,我不感意外。”为了学生,14年来,李芳与家人分居在相距30多公里远的两地,一周5天都在学校吃住,一家人只有周末才能相聚。

  李芳的中学同学曾问她,为什么不调回城里,与家人团聚?李芳想也不想,“我调回城里来,我的学生谁管啊?”直率的回答背后,是李芳在29年的平凡教师岗位上,为教育事业,为农村孩子的健康快乐成长作出的不平凡坚守。

  “从去年开始,我就跟李芳老师一起带这个班,不到两年时间,她硬是把学习成绩差的班带成了尖子班。上次语文考试,我们班整体成绩还拿了全年级第一。”罗银森是绿之风希望小学二(3)班班主任兼数学老师,也是李芳带的最后一个“教师徒弟”,“虽然名义上我是班主任,李老师是副班主任,但很多事情都是李芳老师在指导我、帮助我。”

  罗银森记得,李老师善良爱笑,乐于帮助身边的每一个人。“她特别喜欢跟别人一起分享她的快乐,我们学校没有接受过她帮助的老师真的不多。”

  “党的十九大以后,李芳多次找我,建议学校把优秀传统文化、地方文化、大别山的红色革命文化和信阳地区的绿色生态优势融入到教学中。留住孩子们的根,让他们从小就知道什么是家国情怀、什么是崇敬自然。可这一切才刚刚开始,她就永远地离开了。”绿之风希望小学党支部书记张涛回忆说。

  陈俊是李芳曾经教过的学生,在他心里,李芳永远是那个站在三尺讲台上给他讲知识、教道理的好老师,“我很喜欢李芳老师,小学几年都是李芳老师在教我,后来升到了初中,凭着李芳老师给我打下的语文功底,我在我们班也能排上十几名。”

  一个学生在自己的日记里写道:“李老师,当您倒下的那一刻,我多么希望您的身体是铜墙铁壁铸成的,可以抵御一切伤害;我多么希望您能立刻站起来,拍拍身上的土,摸摸我们的头说:‘走,放学了,我们回家。’可是,您却像一阵风,在那个十字路口,轻轻地飘走了。李老师,我想您!”

  “阳光,温柔,善良,负责。”27岁的女儿代雨辰认为这是对妈妈最贴切的形容。她说:“从小到大,妈妈一直教导我,要用包容、开放的心态去面对生活,不要让一些负面情绪影响自己感受生活中的美好。”在李芳的生活里,永远充满惊喜与感动,偶有乌云,却遮不住灿烂的阳光和湛蓝的天空。

  李芳爱花,今年母亲节,代雨辰特意挑了一束鲜花送给她,这也成了李芳微信里的最后一次分享。朋友圈中,李芳亲昵地称呼这束鲜花为“小棉袄的礼物”,她还为那束鲜花选了一张图片,上面写着:“有妈妈的地方处处是阳光,有妈妈的地方处处是温暖。”

  李芳出事前不久,代雨辰以笔试第一名的成绩,如愿通过湖北省广水市的公务员考试,当时正准备面试。“妈妈听到这个消息后,高兴得快要哭了,这是她的一个心愿。后来,她还说要带我去买一身新衣服,可是她看不到了,她也看不到我结婚了……”

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多