正在阅读: 书信,连接习近平的山海情怀

书信,连接习近平的山海情怀

2018-09-10 12:07来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网记者赵银平

  【学习进行时】“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”习近平始终牵挂教师这一群体,十八大以来,他曾多次致信教师,真情真意,见于笔端。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,与您一起感受习近平的尊师重教之情。

  又是一年教师节。

  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是习近平对教师的高度评价。

  对这个默默奉献的群体,习近平时时牵挂于心。十八大以来,习近平或致信教师盛赞其奉献精神,或走访学校慰问师生,言行间尽显对师道的尊重和对教师的关心。

  尊师重教,行为世范

  2013年9月9日,就任总书记后第一个教师节到来之际,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的习近平,百忙之中不忘向全国广大教师致信慰问。他说:“全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。”

  2014年5月3日,习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,强调“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”。

  2015年9月9日,习近平给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信,指出“ 发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣”。

  2018年8月30日,习近平给中央美术学院8位老教授回信,向他们致以诚挚的问候,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。

  字里行间,都是真情流露。

  除了致信,习近平还时常深入学校,看望、慰问师生。

  “教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”2014年9月9日,习近平同北京师范大学师生代表座谈时深情回忆。

  “我还记得读初中一年级时,您教我们语文,把课文解释得非常好。”2014年5月30日,在北京市海淀区民族小学与教师代表等座谈时,习近平专门邀请来了自己的初中语文老师陈秋影老师。话语之中,感念之情,溢于言表。

  2016年教师节的前一天,习近平到母校北京市八一学校看望师生。

  “到这儿就没有首长了,都是学生。”习近平这样说。

  这位“学生”与昔日教过自己的几位老师一一握手,愉快回忆往事。他说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。

  一位老师说:“您心里总是装着学校,装着老师,装着同学。”另一位老师说:“您给人民带来了幸福。”习近平答道:“是老师培养了我们。”

  岁月流逝,情意未改。习近平昔日的老师们感叹,这么多年他没变,还是那样“善良朴素”“尊师重道”。

  行之以躬,不言而信。这一堂尊师现场课,深深感染了学校的年轻学子:“作为我们的学长,他用行动告诉了我们怎么去孝亲尊师,为我们做了一个好榜样。”

  贵师重傅,意深行笃

  教育大计,教师为本。在信中,习近平深深期许,殷殷嘱托——

  希望广大教师“学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人”,“努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”。

  希望越来越多的青年人以河北保定学院西部支教毕业生群体为榜样,“到基层和人民中去建功立业”。

  希望学校做好美育工作,“让祖国青年一代身心都健康成长”。

  ……

  教师们肩负着学生的未来,也肩负着民族的未来。习近平深蕴其情,深明其理,多次强调——

  “百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。”

  “今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  ……

  尊师重道,更体现在一系列政策措施上。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央制定出台了一个又一个政策文件,把对教师群体的关心落到实处——

  2015年6月,党中央、国务院出台新中国成立以来第一部专门指向乡村教师队伍建设的政策文件《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,为乡村教师解决后顾之忧。

  2018年1月,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》印发,对不断提升教师专业素质能力、不断提高教师地位待遇等提出了具体举措。

  刚刚过去的8月,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,强调要“不断提高教师队伍建设保障水平,健全中小学教师工资长效联动机制,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平,力争用三年时间解决义务教育阶段教师工资待遇问题”。

  桩桩件件,整体部署,细致规划。

  “国将兴,必贵师而重傅”。以习近平同志为核心的党中央于整体上着眼,于细微处着力,要让教师成为“让人羡慕的职业”。

  致敬榜样,礼赞奉献

  习近平曾这样描述心目中的好老师:

  当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

  对这样的好老师,习近平衷心赞誉。

  在给中央美术学院8位老教授回信中,习近平说:“耄耋之年,你们初心不改,依然心系祖国接班人培养,特别是周令钊等同志年近百岁仍然对美育工作、美术事业发展不懈追求,殷殷之情令我十分感动。”

  这是对老师们兢兢业业、一生奉献的礼赞。

  在给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信中,习近平说:“你们对教育的执着、对知识的渴望、对学生的关爱,给我留下了深刻印象。”

  在给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信中,习近平说:“你们响应国家号召,怀着执着的理想,奔赴条件艰苦的西部和边疆地区,扎根基层教书育人,十几年如一日,写下了充满激情和奋斗的人生历程。你们的坚守、你们的事迹,令人感动。”

  这是对老师们耐得寂寞、扎根基层的礼赞。

  习近平感念教师的人间大爱:“我看了不少优秀教师的事迹,很多老师一生中忘了自己、把全部身心扑在学生身上,有的老师把自己有限的工资用来资助贫困学生、深恐学生失学,有的老师把自己的收入用来购买教学用具,有的老师背着学生上学、牵着学生的手过急流、走险路,有的老师拖着残疾之躯坚守在岗位上,很多事迹感人至深、催人泪下。这就是人间大爱。”

  习近平感念“化作春泥”为教育事业奉献一生的教师们:

  对吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师黄大年,习近平强调要以他为榜样,“学习他教书育人、敢为人先的敬业精神”;

  对河北农业大学教授、博士生导师李保国,习近平称其为“知识分子的优秀代表”,号召广大党员、干部和教育、科技工作者向他学习。

  ……

  高山仰止,景行行止。

  于个人,师恩如山;于国家,师德如海。这几封书信,连接着习近平的山海情怀。让我们跟总书记一起,致敬“园丁”,礼赞奉献。

[责编:李方舟]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平总书记河南考察全记录

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多