正在阅读: 陈戎轩:老师们是我在学校最亲密的人

陈戎轩:老师们是我在学校最亲密的人

2018-09-10 11:04来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:来自远方的守候

  飞机刚刚降落在吉隆坡国际机场,我就迫不及待地打开微信,向老师们通报平安到达的消息。虽然只在北京外国语大学度过两年时光,但老师们已然成了我在学校最亲密的人。尽管在马来西亚的我和他们相距很远,但他们依然在远方的祖国静静地守候着我。

  来到吉隆坡以后,我才真正感受到了作为一个语言学习者的幸福之处。走在马来西亚的大街小巷,只要有机会,我都会主动和当地人“尬聊”几句。因为语言相通,所以彼此的心也容易贴近。每到这个时候,我就格外想念北外的老师。如果没有他们的帮助,我又怎么能像现在这样,有机会自由地体验对象国的文化呢?

  一开始接触马来语的时候,我时常为语音和听力所困扰。但是,当时负责教授我们的韩老师、张老师和邵老师,并没有因为我糟糕的表现而感到失望,反而不断鼓励我,并且放慢讲课速度,帮助我夯实基础。我们专业的特色是“不设答疑时间”,因为课下如有任何问题,都可以在5分钟之内得到老师的答复。正是因为有了老师们的帮助,我的马来语才有了巨大的进步。

  老师们给予的帮助,不仅是在学业上,更是在心理上。让我印象最深的是,大一上学期期中考试出分那天,韩老师特意花了半节课时间,解释各个同学马来语名字背后的含义。韩老师告诉我,我的名字的含义是“不断向前、不断进步”。老师的这一句话,一直激励着我不断努力,和自己较劲,把马来语学得更好。现在,每当马来人夸赞我马来语流利时,我总会想起大一上学期那段磕磕绊绊的时光。

  即便身在海外,老师也依然关心我的留学生活。傅老师是我在北外的班主任,我总是亲切地称他为“傅老”。“傅老”是马来语专业2001级的学长,尽管有年龄差距,但我们在心灵上却没有代沟。我们也总是乐于和他打成一片,尊其为师长,却也亲其如长兄。

  “傅老”一直主张,不仅要学习马来语,更要研究马来西亚。在出国前的一个学期,“傅老”以马来西亚国情为例,引导我们学习社会科学中田野调查的方法。初到马来西亚时,正值马来西亚独立日。在马来亚大学的组织下,我们体验了各种庆祝活动,深入了解了马来西亚,获得了许多一手资料,并尝试独立撰写调研报告,将学术研究同了解风土人情相结合。

  不过,“傅老”身上最值得我们学习的,是一种不辱使命的责任感。他教导我们,作为公派留学生,要始终把学习放在第一位,同时时刻谨记自己代表着学校与国家的形象。他的教导,一直激励着我规范自己的行为,同时尽可能地抓住机会,提升自己。

  此刻,马来亚大学已被夜色笼罩,渐渐沉寂下来,远处吉隆坡的万家灯火映出了星罗棋布的街道。我同班上另外16名中国同学一样,以交换生的身份到马来亚大学马来研究院学习马来语。尽管我们中的绝大多数人,都是第一次踏上这个美丽的东南亚国家,但是我们已经是北外派遣的第八批交换生了。

  我的老师们,既是马来语专业学生留学海外的“先行者”,也是我们全体马来语专业学生的“守护者”。老师们珍藏着每一届学生在马来亚大学的生活记忆,攒起了厚厚的资料。这些资料也成了我们的“留学指南”。

  马来亚大学马来研究院,成了我们的另一个家。在这里,北外马来语专业学生一届又一届来来去去,肩负起了维护中马友谊的使命。

  (寄自马来西亚)

  《 人民日报海外版 》( 2018年09月10日 第 09 版)

  陈戎轩

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 智能服务体验“科技”春运

  • 物联网机器人分拨中心在南京正式启用

独家策划

推荐阅读
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
1月22日,在蓝天白云之下,参赛队员进行雪雕创作。
2019-01-23 10:09
40年过去了,如今的“棉花姑娘”李爱荣已从人民教师岗位光荣退休,李英在济南忙着经营装饰材料生意,日子过得红红火火。
2019-01-23 10:08
东汉时期,中国最早的瓷器在浙江上虞烧制成功,窑火延续1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系。
2019-01-23 10:07
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
加载更多