正在阅读: 张艺:教师是“润物细无声”的“魔法师”

张艺:教师是“润物细无声”的“魔法师”

2018-09-10 11:01来源:人民网-人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“润物细无声”的“魔法师”

  老师,对于作为学生的我来说,还是有距离的存在。

  老师,对于学习教育专业而即将成为老师的我来说,是“有魔法的”存在。

  从小学起,我便与“出众”二字无缘。成绩中上,但不拔尖;有一点才艺,可也不算出色。作为这样一个成绩中上游的学生,再加上从小性格比较内向,每次和老师讲话我都十分紧张(长大后有所缓解),这让我和大部分任课老师的关系都颇为“尴尬”——不是可以轻松聊天的关系,也似乎没有成为能让哪位老师自豪的存在。

  而今天的我坐在异国他乡的书桌前,选择了自己热爱的教育专业,回想作出出国留学选择的路上,总是有温暖的手给我力量。那些瞬间,或许是千千万万个学生经历过的,虽然平凡,可依旧留在我的记忆深处。

  “咚咚咚!”这是姜老师用她不知道从哪里找来的天线似的教学棒在敲打黑板。她个子不高,嗓音却不容小觑。每次数学课上,她都会用教棒和洪亮的嗓音吸引学生的注意力。如果你走进我们的课堂,第一反应一定是“这位老师有点凶”。可在学生心中她是最可爱的,当我们课堂表现好时,她“别扭的”夸奖总是能让大家开怀大笑。

  就是这样一个充满能量的老师让我对数学课的爱又多了几分。每次解题后的成就感让我渐渐在课堂上拾起自信。新学期,姜老师不知从哪里学来了新方法,每次课堂总会请几名同学到讲台上当小老师,当场讲题。我当小老师的那一次,让我体会到了自己也有让同学听明白的讲解能力,这种认可,让我对当一个“小老师”乐此不疲。

  然而这样的瞬间在生活中小如尘埃,高考择校时,早就把它遗忘,抛诸脑后。大学时,我阴错阳差地选了一个之前从未想过的专业——新闻。对它无法专注和充满热情的状况一度让我十分沮丧,不过后来意外地遇见一个来班上做研究观察的老师,让我开始重新审视自己。

  胡老师是一位边工作边读教育研究专业的博士生,作为她的“小白鼠”,每个学期我都会受邀和她进行大概两个小时的访谈。可以说,她与其他任课老师相比是不同的存在——没有授课,相处时间也相对短暂。可就是每次两个小时的访谈,让我对大学生活不断地有了新的认识。坐在研读间里,一点一点地描述着自己做过的事情和收获,似乎胡老师成了最了解我的人。

  大三下学期的最后一次访谈,成了决定我人生道路的重要因素。“为什么不读教育呢?”一句简单的发问,却让我重新思考自己的选择。胡老师一点点和我描绘着在她的认识里我是什么样的人,她似乎是我的一面镜子,有着对我过去生活的所有认识,近乎完整地让我看见自己的样子。

  或许老师们从未发现这些片段曾经给一个学生的人生选择带来过影响,但对学生而言却是弥足珍贵的。教师这个“魔法”一般的存在,总有着让人无法预测的“魔力”,“润物细无声”。

  在教师节来临之际,和老师说话依旧很紧张的我,想借这方寸之地和每一位老师说一句:“世界上最棒的魔法师们,节日快乐!”

  (寄自英国)

  《 人民日报海外版 》( 2018年09月10日 第 09 版)

  张 艺

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多