正在阅读: 开学了,大学生的社交焦虑来袭

开学了,大学生的社交焦虑来袭

2018-09-10 10:32来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:大学校园,你所不知道的95后

         开学了,大学生的社交焦虑来袭

  开学日一步步逼近,浙江理工大学的准大一新生苏雪心里却犯了嘀咕——一想到要认识新同学,就开始心慌、紧张,甚至有些害怕。

  这也是传说中的“开学恐惧症”。

  作为“开学恐惧症”的易感人群,大三学生田东岳说,开学前的心情十分复杂,既有不受爸妈啰嗦和有一定经济支配权的开心,又有课业带来的压力,“开学就大三了,新学期的课业很重,每周难得休息的时间,因为学的是历史学,必须要好好钻研,所以身边的同学都很努力”。

  但更让田东岳“头大”的则是人际关系。因她本学期仍留在一个学生社团,马上面临带领学弟学妹招新,“社团间竞争激烈,经常需要与人交涉”,这让她有点恐惧。在她看来,面对别人时要一直保持着高昂的情绪,而伪装情绪实在太累了。但在很多社交场合不得不如此,她就只能勉强假笑或者装冷漠,然后找借口离开,“现在一遇到自己不熟悉的环境,就会下意识地想逃跑”。

  对此,河北经贸大学大四的李嘉言说,深有同感。她说自己走在路上时特别怕碰见熟人,有时远远看见了朋友,但一旦发现对方没有看到自己,就马上掉头换条路走。如果实在避不开时,在往前走等待打招呼的一段路,自己就会十分窘迫、煎熬。在沟通中,李嘉言秉承的原则就是“能线上解决,就线上解决”“可以发文字,就绝不打电话”“能不说话就不说话”。

  李嘉言认为,社交是个非常麻烦的事,在学校因为社团的事情,经常要同时和很多人沟通交流,看着手机里回不完的消息就会觉得非常烦躁。有时家里的聚会会被家长抱怨总是玩手机不爱说话,但自己其实就是不想说话才一直玩手机。

  田东岳也思考过,对社交的恐惧主要源于自己的自卑,源于自己太在意别人的看法。小时候她因经常“脑回路”和别人不在同一波段,说话不被人重视,渐渐养成了内向的个性。

  北京市12355青少年法律与心理咨询中心督导专家于华接触过不少因人际关系不适应而辍学的大学生,“有的让他出去买个馒头就会昂着脖子握着拳头,就像要去和别人打架,而非买馒头”。在他看来,这种负面情绪严重的话,会让同学白白消耗很多精力、时间,甚至学习、工作等都会受到很大阻碍。如何与他人相处是生活中一项很重要的内容。

  另一方面,在于华看来,现在很多孩子,尤其是独生子女一代,“以自我为中心”的特征更为凸显。父母家人围着这一个孩子转,会把自己的经验投射给孩子,让孩子感觉自身很重要,自己就是核心,过分关注外界对“我”的影响,通过联想把这种影响转移到生活的方方面面。因此,很多大学生对幸福感的预期值就会很高,而一旦遇到外在的挫折,就容易退缩,不愿意再与外界接触,转身投向网络上的虚拟世界,在那里更轻松、自在。

  除了家庭,在孩子的成长过程中,引导孩子如何与他人进行交往的教育在教育体系中相对缺失。“学习任务重,同学间竞争也很激烈,人际交往的相关教育被简单化了”。

  而自己的这种恐惧情绪,田东岳从未对别人说过,她一直在努力控制自己不让这种情绪流露,不让别人做自己的情绪垃圾桶。自己很难过时,她会选择发微博而不是发朋友圈,“我不想太多人关心我,安慰我,反正一切都会好起来的!”田东岳一直在给自己这样的心理暗示,尽量让自己忙起来,然后开朗起来。

  开学读研一的刘博艺觉得自己就是那种“不会来事”的人,对于陌生人很慢热。自己也和家人提过这个问题,但家人除了劝解也没有更有效的办法,更多的是靠自己去克服,“有时候会闭着眼单曲循环一首歌,给自己空间。”刘博艺认为,“这不算是缺点,只不过不属于很多人推崇的‘长袖善舞型’的人”。

  于华告诉中国青年报·中青在线记者,对社交恐惧的这种负面情绪对不同类型的学生影响不同,有的或许适应适应就没事了,发现社交并没那么恐怖;有的或许会在其中越陷越深,发展成焦虑型、抑郁型等精神类疾病。

  这两种发展路径的岔路口,就是自身的态度。于华介绍,前者类型的学生适应能力更强,比如去找老师问问题,“我紧张,我害怕,但这件事我必须去做”,那么他真正做了之后会发现并没那么恐惧。这会形成一种积极的心理暗示,朝着良性的方向发展。而后一类型的同学主要是逃避,越逃生存空间越小,最后宅在了家里。

  “所以能不能克服这种恐惧心理,主要看他们面对问题时,能不能直面问题、解决问题。比如说,跟同学发生了矛盾,他不理你了,你可以直接去沟通甚至改变。而不是‘你不理我,我还不理你呢’。”于华说。

  兰州大学大气科学学院辅导员李裴蓓认为,恐惧社交的同学部分是因为对群体生活不适应,不擅长在集体中照顾到每个人的情绪,久而久之矛盾渐起,引起对社交的恐惧。建议学生多参加学生组织,从自己感兴趣的方面入手,在兴趣的引导下多和其他同学产生交集。

  此外,于华也建议家长除了关注孩子,也要引导孩子更多地关爱家长,把“自我为中心”的这一状态改一改。还可利用寒暑假,让孩子去做些服务性工作,更好地理解人际交往。

  “同时学校也应该增加关于人际关系交往的相关课程或实践活动,让孩子走出网络,走出宿舍,在真真切切的相处中体会人与人之间的情感,一旦他们从中有所收获,会渐渐在心中形成种积极的心理暗示,一点点融化心中的恐惧。”于华说。

  (应受访学生要求,刘博艺、苏雪、李嘉言均为化名。)

  中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲 实习生 杜鹃 来源:中国青年报

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平总书记河南考察全记录

  • “70年我与新中国同行”——庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会在京举行

独家策划

推荐阅读
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。嘎贡沟位于西藏林芝市朗县境内,融汇林海、花海、瀑布、湖泊、天然牧场等多种自然景观,旅游资源丰富独特。
2019-09-20 09:31
9月19日,市民在章贡区一间城市书屋内阅读。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。近年来,江西省赣州市章贡区通过在全区范围建设城市书屋,打造“十五分钟阅读圈”,让市民更为便捷地享受阅读生活。
2019-09-20 09:30
9月19日,枣强县马屯镇桑家庄村的村民在谷子地里劳作。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。近年来,河北省枣强县在实施精准扶贫工程中,引入“托管式订单种植”模式,发展谷子规模种植。
2019-09-20 09:29
来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。来自德国、英国、日本、韩国、俄罗斯、匈牙利等50多个国家和地区的参展商齐聚一堂,其中,来自“一带一路”沿线地区的文化精品吸引众多观众驻足欣赏。
2019-09-20 09:29
清华大学学生白浩浩(左三)在西藏当雄县与村民合影(2017年4月30日摄)。党的十八大以来,越来越多的大学生奔赴西部地区,扎根基层教书育人,写下了充满激情和奋斗的人生篇章,为广袤的土地带去无尽的生命力,为偏远地区的百姓带去希望。
2019-09-20 09:28
近日,位于天津市西青区王稳庄镇中化现代农业MAP示范农场的大型稻田画进入最佳观赏期。据了解,该处稻田画总面积约23亩,中间设置了高约20米的观景台,以方便游客观赏。新华社记者 李然 摄  9月19日无人机拍摄的稻田画局部。
2019-09-20 09:27
9月19日,爱山小学教育集团仁北支部党员志愿者在“便民晚托班”给龙泉街道西白鱼潭社区早放学的孩子们上音乐课。该街道组织党员志愿者开设“便民晚托班”,方便因为早放学而无人看管的低龄段孩子们有地方学习、游戏,解除家长的后顾之忧。
2019-09-20 09:26
9月19日,空袭中受伤的平民在阿富汗楠格哈尔省的一所医院接受治疗。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。阿富汗警方19日说,北约驻阿联军18日在阿东部楠格哈尔省发动无人机空袭,造成18名平民死亡。
2019-09-20 09:26
这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗 摄)  这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。
2019-09-20 09:24
9月19日,演员在第21届南宁国际民歌艺术节晚会上表演歌舞。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。当日,第21届南宁国际民歌艺术节晚会在广西南宁上演,呈现南宁元素、民族元素、时代元素,为观众带来一场视听盛宴。
2019-09-20 09:24
这是9月5日在比利时布鲁塞尔拍摄的“团结·和平”雕塑。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。这座树脂雕塑高逾5米、重约800公斤,象征着欧洲一体化所带来的和平,也阐释着“多元一体”的欧盟铭言。
2019-09-20 09:23
这是普姆雍错湖边的堆瓦村(9月19日无人机拍摄)。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。普姆雍错位于西藏山南市浪卡子县境内,海拔五千多米,在周围雪山融水的滋润和阳光的照耀下,美若少女。
2019-09-20 09:23
9月19日,在位于纽约的联合国总部,红十字会与红新月会国际联合会主席弗兰西斯科·罗卡(后左)出席新闻发布会。红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。
2019-09-20 09:22
9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯18日表示,第74届联合国大会期间,各国领导人或高级代表将在纽约联合国总部就人类共同面临的重大威胁与挑战商讨应对之策。新华社记者 李木子 摄  9月18日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。
2019-09-19 15:07
加载更多