正在阅读: 天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

2018-09-09 17:40来源:今晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  集八方桃李之气,汇四海明德之志,满座英才喜聚母校华诞。遥问同窗忆往昔,欢笑融融论近事,天工大人强强联手绘蓝图。

  春览静园绿景,秋听泮湖吟唱,六十载甲子轮回,继往开来。9月8日上午,在这个阳光灿烂、秋色宜人的日子里,天津工业大学喜迎建校60华诞。校园内花团锦簇,欢声笑语,以“传承,创新,织梦新时代”为主题的纪念大会在学校体育馆隆重举行。来自全国各地的友好人士、海内外兄弟院校领导、海内外校友和师生代表共3500余人欢聚一堂,共庆天津工业大学60华诞。校庆纪念期间,仅登记回校校友达2500多人。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  天津大学校长、中国工程院院士钟登华教授,中国纺织工业联合会党委书记高勇先生,原中国纺织工业部副部长、中国纺织工业协会原会长杜钰洲先生,中国工程院院士蒋士成教授,中国工程院院士、清华大学王玉明教授,中国工程院院士、东华大学俞建勇教授,天津工业大学顾问教授瑞内·瑟乐斯汀先生,波兰克拉科夫工业大学校长让·卡齐奥尔先生,布基纳法索波波迪拉索工业大学校长山姆帕文德·麦凯瑞·奥德拉奥戈先生,德国莱茵瓦尔应用技术大学前校长玛丽·路易斯·克劳茨女士,坦桑尼亚多多马大学校长伊基德·比图斯·穆博夫先生,天津市有关方面同志,各界嘉宾出席纪念大会。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  纪念大会由天津工业大学校党委书记连洁主持,她代表天津工业大学党委、行政和全体师生员工向出席大会的各位领导、各位嘉宾表示最热烈的欢迎,向长期以来关心支持学校事业发展的社会各界表示最衷心的感谢,向为学校事业发展忠诚奉献的老一辈天工大人致以最崇高的敬意,向16万海内外天工大人致以最诚挚的祝贺。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  连洁书记宣布“天津工业大学纪念建校60周年大会”开始,学校国旗护卫队昂首阔步入场,大会在号角和国歌声中缓缓拉开帷幕,全体师生起立共同唱响国歌。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  为祝贺天津工业大学60周年华诞,中国工程院院士、清华大学教授王玉明先生专门赋诗一首:“甲子弦歌起,天工织锦乡。人文科技汇,桃李沐春光。”连洁书记现场接受王玉明院士捐赠的诗作卷轴。原中国纺织工业部副部长、中国纺织工业协会原会长杜钰洲先生题词“传承创新,继往开来,热烈祝贺天津工业大学建校六十周年。”天津大学也发来贺信。此外,来自社会各界的74个单位和个人纷纷发来贺信、贺电、贺词、题词,为天津工业大学60华诞送上祝福。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  天津工业大学党委副书记、校长杨庆新以“始终牢记办学立校初心使命,砥砺前行推进事业再创辉煌”为题致辞。杨庆新校长介绍了学校的办学历史、发展历程和60年取得的辉煌成就。他指出,60年来,一代代天工大人秉承“教研相长、学能并进”的办学理念,把“严谨、严格、求实、求是”的校训融入到血液中,为党和国家事业发展培养了近13万名优秀人才。他表示,走进新时代,开启新征程,新时代的天工大人,将传承弘扬学校60年办学优良传统,奋力建设具有世界一流学科的高水平工业大学,为实现中华民族从富起来向强起来的伟大飞跃和“五个现代化天津”做出新的更大的贡献。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  中国纺织工业联合会党委书记高勇在讲话中表示,60年来,天津工业大学始终坚持走特色发展之路,鼓励自主创新,彰显现代纺织和产学研结合的办学特色,始终坚持内涵式发展,学科声誉和学术影响力不断增强。希望天津工业大学以纪念建校60周年为契机,围绕我国经济社会发展需要和区域经济社会发展需求,努力培养大批拔尖创新人才和行业领军人才,为发展现代纺织产业体系、建设纺织强国提供强大的科技和人才支撑。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  天津大学校长、中国工程院院士钟登华教授致辞,他代表天津大学及各兄弟院校向天津工业大学全体师生员工和广大校友,表示诚挚的问候、热烈的祝贺和美好的祝愿。他对天津工业大学60年发展取得的成就给予充分肯定,他表示,天津大学愿与天津工业大学一道,紧紧抓住国家创新驱动发展战略、京津冀协同发展等历史机遇,坚持立德树人,弘扬优良传统,为中国教育、科技、文化事业的发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大的贡献。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  国际友好合作院校代表、波兰克拉科夫工业大学(Cracow University of Technology) 校长让 卡齐奥尔先生 (Jan Kazior)作为国外高校代表为天津工业大学送上最美好的祝愿。他认为天津工业大学为中国高等教育发展做出的杰出贡献令人惊叹,天津工业大学的国际交流广度和深度令人印象深刻。作为友好院校,克拉科夫工业大学和天津工业大学合作成绩斐然,友谊深厚,今后双方将会更深入、更持久地继续交流合作。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  企业代表、鄂尔多斯羊绒集团总工程师、天津工业大学1980届毛纺织专业毕业生张志女士致辞。她深情回顾了自己大学的求学历程,认为大学四年为她日后的工作打下了坚实的知识基础,成为她终生受益的财富。她说,天津工业大学作为国内纺织特色高校,为企业培养了大量的优秀人才,未来希望进一步加强校企合作,发挥各自优势,不断挖掘合作潜力,提高合作的层次,扩大合作的范围。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  值此建校60周年之际,在广大校友的支持下,天津市天津工业大学教育发展基金会正式成立,天津工业大学党委书记连洁教授、校长杨庆新教授,基金会理事会成员刘栋、盛梅、童剑峰、董梅、潘异、刘伯福、夏国新、薛丽和监事杨世滨共同为基金会揭牌。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  校友代表、1990届针织工程专业毕业生、华测检测认证集团总裁申屠献忠先生发言。他代表海内外近13万名校友祝福母校生日快乐。他为母校60年来所取得辉煌成就感到无比荣幸与自豪。他认为,正确的人生观和思维模式是天津工业大学让他获得的最宝贵的人生财富,是帮助他事业蒸蒸日上的基石。他希望自己职业生涯的最后一站,能够回到学校,把自己多年积累的实战经验分享给年轻人,帮助他们更好更快地成长。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  学生代表、纺织学院纺织工程2015级本科生徐沈阳同学发言。他代表天津工业大学近28000名在校生欢迎校友回家。他说,每一位天工大学子努力学习、砥砺前行,不仅是为了个人的成长成才,更是为了传承一代代天工大人励精图治、慨当以慷、至诚报国的优秀品质。他决心像各位优秀校友一样,始终坚守对母校的承诺:不忘母校之恩,纺事业之蓝图,织似锦之前程,为建设社会主义现代化强国贡献力量,为母校事业发展增添荣耀。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  教师代表、中国工程院院士夏长亮教授发言表示,在天津工业大学60华诞之际,他代表全校教职员工,向大家共同挚爱的学校致以最衷心的祝贺和最真挚的祝福。他认为,大学是传承、生产、创造知识、思想、精神的地方,大学精神是大学的灵魂,是软实力,它比硬实力更难获取,但更久远。作为教师,为大学教育和大学精神奋斗是幸福的。他相信,今天,站在国家“双一流”学科建设高校的新起点,新时代的天工大人一定会在奋斗中体验幸福,一定会在奋斗中不负新时代。

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

图片来源:宣传部

  峥嵘岁月,崭新时代。“工大永向前方,向前方,未来充满希望!”在全场高声齐唱的校歌声中,纪念大会圆满结束。

  在纪念大会会场内外,校友们相聚热泪盈眶的场景随处可见。1958级机制专业校友王敏说:“老校区的路是我们修的,树也是我们栽的。从一无所有到如今60年的累累硕果,学校的发展真的非常迅速并且踏实。”退休教师陶德滋说:“1958年入学,1961年留校,再到2015年退休,我见证了学校的每一步发展。对于学校未来的发展,希望能够更加注重育人,毕竟大学最重要的任务之一便是培养人才。”1991级服设专业校友李杨说:“我这次是专程从日本赶回来参加母校60年校庆的,我非常激动,也特别幸福。大学毕业后,我一直旅居日本,这次得知母校60年校庆的消息,我9月6日上午6点从日本东京出发,经北京回到天津,这是毕业20多年后第一次回天津,回母校。母校的变化挺大的,我为母校取得的成就自豪。”

天津工业大学建校60周年纪念大会隆重举行

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多