正在阅读: “四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

[责编:宫辞]来源:光明网2018-09-09 09:09

24小时热图
  • 习近平抵达斯里巴加湾开始对文莱进行国事访问

  • 习近平出席亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议并发表重要讲话

  • 我国成功发射第四十二、四十三颗北斗导航卫星

  • 泰国将封锁打捞上岸的“凤凰”号以开展调查

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

  图为2018“四有好老师”公益行动奖,获奖的10支团队代表上台领奖。光明网记者 孙佳涵/摄

  光明网讯 9月8日,“四有好老师”奖励计划颁奖典礼在北京师范大学隆重举行,表彰获评“四有好老师”启功教师奖的10位优秀教师和获评“四有好老师”公益行动奖的10个优秀团队。教育部副部长朱之文,“四有好老师”奖励计划评审委员会主任、北京师范大学资深教授顾明远,国家教育咨询委员会委员陶西平,教育部相关司局、北京市委教育工委以及来自宁夏、甘肃、青海等省市教育主管部门领导,北京师范大学党委书记程建平、北京师范大学校长董奇、中国教育学会会长钟秉林、光明日报社副总编辑李春林等主办方领导出席大会。奖励计划捐资方代表、评审专家代表,著名学者、文化名人,新闻媒体和社会公益组织代表,北京师范大学师生、校友代表等1600余人参加大会。颁奖典礼由著名主持人敬一丹、赵普主持。

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

  图为教育部副部长朱之文致辞。光明网记者 孙佳涵/摄

  朱之文代表教育部向各位获奖教师和团队表示热烈祝贺。他指出,北京师范大学联合光明日报社、中国教育学会共同设立“四有”好老师奖励计划,积极探索高校、媒体和社会力量共同参与教师队伍建设的新模式,体现了强烈的教育责任感和使命担当,营造了全社会共同关心支持教师队伍建设的良好氛围,已在加强教师队伍价值引领、激励广大教师终身从教等方面产生了积极影响。他希望以北京师范大学为代表的全国师范院校,深入落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握社会主义办学方向,坚持立德树人,贴近基层、贴近实践,扎实推进教师教育改革创新,大力提升教师培养质量,促进全国教师专业水平提升,着力培养更多“四有”好老师,为发展更高质量更加公平的教育提供强有力的师资保障和人才支撑。

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

  图为北京师范大学党委书记程建平致辞。光明网记者 孙佳涵/摄

  程建平表示,实施“四有好老师”奖励计划,是北京师范大学深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,希望通过活动寻找大国良师、致敬大国良师、培育大国良师。进入新时代,北师大始终坚守“为民族复兴办教育、为国家富强育英才”的初心,致力于建设“综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学”,为打造中国教师教育的“珠穆朗玛峰”,打造中国基础教育的“黄埔军校”,打造引领未来教育变革的“四有”好老师队伍而不懈奋斗。

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

  图为北京师范大学校长董奇、中国教育学会会长钟秉林、光明日报社副总编辑李春林共同为奖杯揭幕。光明网记者 孙佳涵/摄

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

  图为获得2018“四有好老师”启功教师奖的教师黄亚飞、唐自银、李广与颁奖嘉宾合影。光明网记者 孙佳涵/摄

  十位长期坚守在基础教育教学第一线,从教30年以上并做出突出贡献的优秀教师,获评“四有好老师”启功教师奖。他们是:湖南省岳阳市岳阳县张谷英镇朱公小学教师黄亚飞,陕西省汉中市勉县新铺镇板庙教学点教师唐自银,河北省承德市围场县棋盘山学区中心校莫里莫幼儿园教师李广,云南省文山州广南县莲城镇北宁中心学校(落松地小学)教师农加贵,甘肃省平凉市崆峒区柳湖镇纸坊沟小学教师张惠霞,青海省玉树藏族自治州称多县歇武镇中心寄宿制学校教师王宏,重庆市彭水县龙溪乡水田村小学教师张宗茂,北京市房山区北京师范大学良乡附属中学教师王建,江西省赣州市南康区横寨乡寨坑村红卫教学点教师罗光祥,广西壮族自治区贺州市昭平县五将镇天保村小学教师周凤兰。十位良师,他们以师爱温暖人、以师心培育人、以师道启迪人,是“四有”好老师的模范践行者。

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

  图为获得2018“四有好老师”启功教师奖的教师农加贵、张惠霞、王宏与颁奖嘉宾合影。光明网记者 孙佳涵/摄

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

  图为获得2018“四有好老师”启功教师奖的教师张宗茂、王建、罗光祥、周凤兰与颁奖嘉宾合影。光明网记者 孙佳涵/摄

  十支参加“中国好老师”公益行动计划,主动开展各项育人研究与实践,引领促进基础教育优质均衡发展的优秀团队,获评“四有好老师”公益行动奖。它们是:全国区域推进指导专家团队,黑龙江省哈尔滨市公益行动指导专家团队,浙江省杭州市公益行动指导专家团队,北京市海淀区教科院公益行动指导专家团队,北师大合作办学附校厦门-石家庄-乌海-南湖-良乡共同体团队,云南省昆明高新一小、玉溪第一小学、文山州实验小学共同体团队,北京师范大学实验小学团队,福建省厦门市群惠小学团队,新疆生产建设兵团华山中学团队,四川省凉山州西昌市第二小学团队。十支团队,他们广泛建设育人共同体,以星火燎原的力量将先进的教育理念播撒到祖国更广阔的土地。

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

  图为王宏教师现场进行才艺展示。光明网记者 孙佳涵/摄

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

  图为北京师范大学学生带来的欢迎仪式节目:《我有个梦想》。光明网记者 孙佳涵/摄

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

  图为2018“四有好老师”奖杯。光明网记者 孙佳涵/摄

  “身如火炬,象征光明与指引,寓意理想信念;顶镶枝叶,象征奉献与希望,寓意道德情操;底衬木铎,象征人文与教育,寓意扎实学识;杯形圆厚,象征关爱与包容,寓意仁爱之心”,伴随着饱含深情的释义,奖杯“木铎之光”揭幕。无论是奖杯设计还是典礼节目,全部为北京师范大学师生的原创作品。取材于真实教师故事的原创歌舞《我从西部来》《乡村女教师》、开场舞《我有个梦想》、主题曲《四有好老师》、获奖团队集体朗诵《大国良师》……无不诠释着北师大人对“四有”好老师精神独特而深刻的理解。

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

  图为2018“四有好老师”公益行动奖获奖人集体表演节目《心在说》。光明网记者 孙佳涵/摄

  对参与“四有好老师”奖励计划评选全过程的北师大师生而言,从前期的调研寻访到广泛的事迹宣传,从台前的精彩表演到幕后的志愿服务,这是一次生动的社会实践,更是一次难忘的精神洗礼。相信每个人的心里,都深深埋下了“大国良师”的种子,都将以今天的获奖者为榜样,努力做中华民族梦之队的筑梦人。未来,北师大愿携手各方力量,充分发挥示范引领作用,共同打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,为实现教育强国梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

“四有好老师”奖励计划举行颁奖典礼

图为主持人敬一丹、赵普。光明网记者 孙佳涵/摄