正在阅读: 调查显示海归回国存隐性“迷茫期” 羞于提留学经历

调查显示海归回国存隐性“迷茫期” 羞于提留学经历

2018-09-08 09:07来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海外学子密集“回归”的8月刚刚过去,我们发现,刚回国的海归一方面或多或少地存在着对环境适应的忧虑,另一方面又常常缺乏关于国内求职的具体信息,对个人发展方向有些无措。

  海归有归来“迷茫期”吗?

  普遍存在的隐性“迷茫期”

  海归回国是否存在“迷茫期”?答案是肯定的。

  海归学成回国,或开始进入工作单位,或雄心勃勃地开始自主创业。但我们接触的几乎所有采访对象,都会倾诉自己刚刚回国的那一段感到迷茫的阶段。原本以为是回到了熟悉的家乡,结果发现人脉、工作节奏内容,甚至周边的街景环境都发生了变化。因中外社会环境、教育体制等方面的差异,海归在回国找工作时难免会有一些不知所措,如果对个人的职业发展缺乏明确的规划,就会更感茫然。

  但是,这种普遍存在的迷茫现象又是隐形的。

  在互联网上查询,可以找到许多“迷茫”的实例,但对此却少有专门的研究。这种持续时间或长或短、程度或轻或重的抑郁情绪,给海归带来了困扰,浪费了个人和社会资源。

  许多海归将这个“迷茫”的阶段描述为“干啥都没有劲头”“怀疑自己能力”“感到自己出去留学是白费钱”“羞于提起自己出国留学经历”,甚至“不愿出门”。

  分析海归产生迷茫情绪的原因,主要有以下几种:一是应届毕业的海归,其就业优势并不明显,有些企业甚至偏爱国内毕业生。二是创业海归,会面临所有创业者在创业初期所遇到的困难,各种不熟悉的日常事务,让他们应接不暇,处理不利,从而产生沮丧和自我怀疑的情绪。三是一些海归没有足够清晰的个人职业目标,对于工作高不成低不就,个人期待与现实产生落差,造成失落感。四是对去国多年后的回归存在文化“断层”的担忧,许多人反复问自己:“我真能够融入国内的社交圈子吗?”

  不少海归回国初期虽然感觉这样那样的不适应,但并没有意识到这段“迷茫期”给自身发展带来的影响。

  那么,海归该怎样克服不适应,尽快度过“迷茫期”呢?我们采访了一些已经就业或者创业的海归“前辈”。

  困惑:我能适应国内社交环境吗?

  化解之道:通过工作 进入圈子

  “我高二就到澳洲留学,一待就是9年。去年刚回国的时候,我感觉自己就是一张白纸,对国内的生活环境非常陌生,社交圈也很窄。”曾在澳大利亚西澳大学攻读市场营销和商务法律硕士学位的钟汉斌,毕业回国刚满一年。在这一年的时间里,他逐渐克服回国后的迷茫,对自己的未来有了更加明确的规划。

  “距离硕士毕业还有不到一年时间的时候,我就在构想回国会有怎样的发展。其间也对自己的回国决定很纠结,一方面不确定自己能不能适应国内的社交圈子,另一方面又对回国后即将面临的挑战有一点憧憬和期待。”

  “现在回想起来,让我坚持下来的就是一个信念——既然做了这个决定,再难也要克服。”

  作为一个土生土长的深圳人,考虑到发展的机遇和平台,钟汉斌回国后选择了回家乡寻找机会。令他惊讶的是,“回国后,我发现自己并没有想象中的那么脱节。刚开始工作的时候肯定会遇到许多不顺手的情况,但只要花点心思去理解周围同事的工作行为、说话方式等,就会发现自己可以适应全新的环境。”

  经过一年的努力,钟汉斌颇为自豪地说:“现在,我担任深圳市光明新区留学人员联谊会的秘书长。这个位置给予了我很多学习的机会,而我也喜欢尽自己的能力帮助身边更多的海归朋友。一步步走过来,我对今后的发展路线也更加明确——建立、经营平台,在保证自己发展的前提下帮助其他人。这就是我向往的生活和工作方式。”

  其实,早在澳洲留学期间,钟汉斌就常常做新生的“心灵导师”。回国后,他依然乐于帮助更多海归融入国内的工作和生活环境,“一些澳洲的学弟、学妹在刚刚回国时,往往担心自己不能融入新的环境,常来问我有没有什么办法更快地适应。这时我就会告诉他们,不要害怕面对问题,勇敢尝试,你的适应能力远比你想象中的强大。”

  困惑:我该进入什么行业工作?

  化解之道:找准定位 发挥才能

  “刚毕业时,压力很大。身边的不少同学在回国前就已经通过校招和线上面试,陆陆续续地收到了国内用人单位的录取通知。相比之下,我的行动慢了很多,也不知道自己的未来究竟该往哪儿走,心里越来越慌。另一方面,父母的期待也给我带来了不小的压力和焦虑。他们认为从名校毕业的我应该很快就能找到一份不错的工作。”毕业于英国曼彻斯特大学商务分析与战略管理专业的陆一彤,于2016年回国。

  最初的一段时间,陆一彤一直有一种与周围环境格格不入的疏离感。海投简历、更换工作,兜兜转转始终难以融入国内环境中。“后来我接触到一位资深的人力资源前辈,他问了我3个问题:第一,你喜欢做什么;第二,你擅长做什么;第三,做什么事业有发展前景。找到这3个点的交集,就能找到对于个人发展来说最好的机会。这番梳理之后,我找到了方向。”

  陆一彤放弃了“东奔西跑”式的行事方式,“我喜欢跟人打交道,适合交流性强的工作,之前的实习也都与销售有关。我可以利用自己的优势进入猎头行业,帮用人单位寻找他们想要的人才,帮人才匹配他们想要的工作。”

  陆一彤认为,想要真正融入国内的环境、职场,搞清楚自己的定位非常重要。“很多中国的企业要开拓海外市场,也有许多外国公司想到中国发展,双方都对有留学背景的海归非常青睐。‘海归’的标签可以在前期帮助我们获得这个工作。当然,走上工作岗位之后,需要踏踏实实地学习相关的专业知识,再结合自己的海外学习生活经历帮助公司发展。”

  困惑:我能否担起创业的重担?

  化解之道:打造平台 展现自身价值

  美国卡耐基梅隆大学计算数据科学硕士林桂民,在2012年毕业后决定回国创业。“大四的时候,我就跟着同学一起创业,有一定的经验,也一直想有机会自己做点事情,所以回国后决定继续走这条路。我喜欢看书,也乐于帮助别人。开发幼儿英语教育的线上平台,既有效地运用了我的专业技能,又能找到适合我的工作方式。”

  但是,由于社会交往能力、市场营销经验比较欠缺,林桂民在创业之初屡次碰壁。

  林桂民回忆起自己事业的起步阶段,“当时,我对于要创办的公司只有一个模糊、宏观的概念,很多细节还需要打磨。因此,产品还没出来,自己的钱就花光了。这时,远在美国的同学听说了我的创业想法和处境。在和我详细探讨之后,他用自己的积蓄投资了我的公司。这样的雪中送炭,让我特别感动。”

  作为一个有“工程师”背景的“理工男”,林桂民表示,“开发能够提高效率的工具,是一个很享受的过程。”他打造的不仅是一个提供幼儿英语教育的平台,也是他展现自我价值的创业平台。

  (夏周祺)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
加载更多