正在阅读: 实现民族地区教育均衡发展的广西样本

实现民族地区教育均衡发展的广西样本

2018-09-07 16:45来源:中青在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “Hello!我们开始上课了,同学们准备好了吗?”“让我们互相问个好吧,Hello!Hello!”

  9月3日,新学期开学,广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县古宜镇民族实验小学三年级三班的同学们通过柳州市“在线同步课堂”上了别样的开学第一课。在远程课堂教师赖璐丝的指引下,这些大山里的孩子第一次上起了英语课,第一次通过电子白板和5公里外的古宜镇黄排村小学学生互相打招呼。

  由于农村教师师资相对缺乏,广西一些偏远地区的学校未能开设英语、音乐等课程。从今年开始,广西柳州利用互联网技术实现大规模常态化课堂教学应用,将优质教育资源覆盖教育资源薄弱的乡镇学校和教学点,破解长期困扰乡村薄弱学校的师资缺乏难题。

  柳州市通过信息化手段,打造“在线同步课堂”,只是广西推进民族地区教育均衡发展的一个缩影。近年来,自治区党委政府陆续推出“双千计划”“广西教育提升三年行动计划”,聚全区之力,对广西教育发展的薄弱环节实施攻坚行动,大大改善了农村薄弱学校的办学条件和生活条件,“大班额”“大通铺”比例大幅下降,乡村教师队伍建设全面加强,更多的群众感受到了教育公平的阳光。

  哪里最薄弱,攻坚行动就从哪里开始

  在广西金秀瑶族自治县桐木镇高仁小学担任了十几年校长的韦晓夏没有想到,曾经在电视上看到的城里学校的塑胶跑道、人工草皮足球场等现代化设施,有一天会出现在她任教的这所偏远的乡村小学里。

  从前,每逢开学,韦晓夏组织老师、学生做的第一件事,就是给操场除杂草。2016年,金秀县投入1100多万元用于校园文化建设,全县新增校园体育运动场面积3.7万余平方米。2017年,金秀县还着重加大教学点的打造升级,重点开展教学点维修、改造提升工程和校园文化建设工程。在金秀,小学、初中配有多媒体教学设备的班级比例均达到100%,网络教育基本实现完全小学班班通教学点数字资源全覆盖。

  作为典型的山区县,金秀瑶族自治县基础教育办学条件的大幅度改善,得益于广西“双千计划”的实施。

  2014年,广西全区教育发展大会上,自治区主席陈武提出,要在义务教育均衡发展、普及高中阶段教育和发展特色职业教育这3个关键环节取得突破。这次大会决定启动实施以义务教育均衡发展工程为首的“八大工程”,并规划了以建设义务教育学校为重点的“双千计划”,即广西计划用4年时间筹措1000亿元以上资金、新建1000所以上学校、改扩建一批学校,简称“双千计划”。

  4年间,广西各级政府积极落实教育发展责任,将全区教育发展大会部署的任务纳入重要议事日程,列入为民办实事工程全力推进。4年来,广西累计投入资金1056亿元,启动新建学校1109所,改扩建学校超过8000所,新增学位88万个。

  今年1月25日在广西壮族自治区第十三届人民代表大会第一次会议上,陈武作政府工作报告时骄傲地提到,过去5年广西教育振兴“双千计划”全面完成,公共财政教育经费占公共财政支出比例排全国第三位,学前3年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率、高等教育毛入学率分别达82.7%、94%、88.5%和35%,分别提高17.7个、6个、12.5个和11个百分点。

  尽管在“双千计划”的推动下,广西的教育事业发展取得了显著成就,但普惠性学前教育资源不足、义务教育发展不均衡、普通高中办学条件薄弱、教师队伍结构性短缺等问题在一些地方依然存在。为了推动这些问题尽快得到解决,2018年1月,自治区人民政府印发《广西教育提升三年行动计划》,提出了“十百千万”的建设目标。“十”,是重点建设10所特色鲜明的本科高校和10所国内一流职业院校;“百”,是新建扩建100所以上普通高中学校,着力打造100所自治区示范特色中等职业学校。新建扩建100所以上普通高中学校,是落实党的十九大提出的“普及高中阶段教育”的迫切需求,也是“补齐短板”、消除普通高中“大班额”的需要。“千”,是创建1000所示范幼儿园,“万”,是推进建设1万所标准化义务教育学校。

  未来3年,广西全区计划投入资金730亿元以上,同时要求各级人民政府严格落实教育投入责任,优先保障财政教育支出,合理划分教育财政事权和支出责任,健全保证财政教育投入持续稳定增长的长效机制,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

  让每个孩子都有人生出彩的机会

  8月20日,一支由乡镇派出所民警、乡工作队员组成的劝返工作组,从广西大化瑶族自治县出发,在南宁、广州、佛山多地辗转,终于在佛山市南海区一家未挂牌的电子加工车间找到了15岁的韦娟(化名)。

  “这是我们第九次对韦娟和她的家长进行劝返了。”大化县百马乡同社村驻村第一书记蓝岸说,韦娟生于2003年,2016年因学习成绩不好,厌学辍学后跟随亲戚到广东南海找工作。因其未成年人的身份,这个正值学龄阶段的农村姑娘一直在一些非法的企业或个体户打零工。

  经过劝返工作组耐心地进行法律教育、政策宣传,韦娟的家长在秋季学期开学前终于同意让女儿返校读书。9月2日,韦娟回到大化县职业教育学校注册就读。

  根据自治区脱贫攻坚“贫困村有贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年辍学情况的,不能摘帽”等有关要求,同社由驻村第一书记、乡包材工作队、驻村工作队、村干组成了辍学生劝返工作小组,组织各贫困户帮扶联系人、各村民小组组长等人员对全村808户262名义务教育阶段适龄儿童进行了全面的摸底排查,并在摸排的基础上进行依法劝返,做到应劝尽劝、应返尽返。截至目前,这个地处大石山区的贫困村已完成了义务教育阶段适龄儿童辍学劝返阶段性目标任务。

  广西是典型的“老、少、边、山、穷”地区,边境线长,有义务教育学校11985所,小学教学点10381个,在校生共650万人,留守儿童32万。受地理条件影响,居住人口比较分散,人口密度相差较大,学校点多面广线长,办学条件薄弱,控辍保学压力大。自治区党委、政府高度重视控辍保学工作,自治区党委政府领导多次作出批示,要按照“一个都不能少”的要求,把控辍保学作为教育脱贫攻坚的重要任务抓好落实。

  2018年起,广西全面提高“有义务教育保障”的验收标准,将“无义务教育阶段适龄儿童少年辍学、无义务教育阶段后续教育因贫失学”和“整村无贫困家庭适龄儿童义务教育阶段辍学”等内容作为教育脱贫新指标,贫困县“摘帽”要求义务教育巩固率达到95%以上。通过健全体系、压实责任,2017年广西义务教育巩固率达到94%,比2011年提高了8.1个百分点。

  “高质量的教育扶贫,是阻断贫困代际传递的重要途径,是提升贫困群众造血能力的重要抓手。”自治区教育厅厅长唐咸仅表示,党的十八大以来,广西全区教育扶贫投入保障机制初步形成,投入力度不断加大,教育扶贫政策受益范围更广。通过逐步健全的学生资助制度,努力实现“让每个孩子都有人生出彩的机会。”2014年以来,广西共筹集学生资助资金161.57亿元,受助学生达1089.94万人次,实现了中等职业教育免学费政策全覆盖、建档立卡贫困户子女15年免费教育;近3年共投入44.75亿元实施农村义务教育学生营养改善计划,63个试点县受益学生达166.8万人,有效提高了农村学生的营养水平。

  中国青年报·中青在线记者 谢洋 来源:中国青年报

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 让青少年体魄强起来

  • 三兄弟扎根深山38载接力守护“植物熊猫”

独家策划

推荐阅读
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
加载更多