正在阅读: 大学一点也不比高中轻松

大学一点也不比高中轻松

2018-09-07 09:30来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    大学更像是一场升级打怪不断更新自我的游戏。每个人在最初都是什么都不知道的游戏小白,但不要着急,你可以向其他人学习秘籍,平静淡然地接受当下的自己,再去追求更好的自己。

    --------------------------------------

    几乎所有人在高中时代都听过老师这样一句话:“等上大学你们就轻松了。”大家都信以为真。老师口中轻松自由的大学生活就像是前方的一片梅林,望一望似乎就能止住当前埋头题海的劳累。

    但直到闯过了千军万马的高考独木桥,踏入大学校门的我才悲伤地意识到,高中老师说的话不过是个赤裸裸的“谎言”:大学完全没有比高中轻松,甚至还要辛苦得多。

    这种辛苦,不再意味着早晨5点的闹钟、堆积如山的试卷和老师家长压在肩头的期望,取而代之的是内心对于未来的迷茫和彷徨。而这种焦灼的情绪,似乎从入学第一周开始就伴随着我。

    入学第一天,学校发下一纸新生安排:轮番上阵的科普讲座、新生研讨课和所有人都逃不开的英语分级考试。与此同时,全新的课程开始,各类社团活动也在轰轰烈烈地进行“抢人”大战。从高考就一直期盼着大学生活的我,觉得一切都是崭新的,未来似乎有着无穷的可能性。

    随着时间的推移,我却对于这种无穷的可能性,由壮志满怀逐渐变为不知所措。新生研讨课上,老师的话语重心长:“大学4年很短,一定要找好自己的方向,早作规划早准备。”然而,作为一个对自己所学专业知之甚少的新生,自己是否擅长这个方面尚是未知数,如何摆正自己的位置、找好方向,更令我一头雾水,不知如何下手。

    这时候,虽然埋怨高中老师“善意的谎言”,但还是有点怀念那个阶段。那时只有高考一个目标,只要踏踏实实跟着老师走,坚持不懈地努力,似乎总会有梦想实现的时候。而高考结束后,那个恒定的目标变成过去时,不再有经验丰富的老师帮你细细打点一切,只能靠自己摸索着去做。

    我还记得当时在日记里描述自己的状态:前面就像是一片迷雾,一无所知,却不得不硬着头皮努力往前奔跑。在奔跑的过程中越来越迷茫,以至于迷失了自己的方向。

    除了迷茫,焦虑也仿佛影子一般如影随形。新生活需要处理的事情总是那么多:是该像高中一样把大部分时间花在学习上,还是应该多去参与学生工作和社会实践?绩点到底重不重要?学习和社团如何平衡?一件又一件事情,逼着你对自己的生活作出规划。过去三点一线的简单生活不复存在,自由的同义词是对自己负责,而这对于大一新生而言,并不是一件容易的事情。

    伴随着迷茫和焦虑的,还有浓浓的挫败感。我的专业是外语,零起点学习一门全新的语言,外语发音与中文发音习惯大相径庭,在课堂上被老师纠正数次字母发音的我,晚上练习了八百遍还是发不好,沮丧得躲在被窝偷偷掉眼泪。

    英语分级考试时,我高分通过笔试进入面试,却最终因为面试口语不过关无缘英语实验班。听着别人纯正的英美音,再反观自己“中国味儿”的语音语调,羡慕和难过掺杂着涌入内心,说不出是什么滋味。在小城市高中引以为傲的某些成绩,放在更大的环境中便不值一提。永远有比自己优秀和努力的人,而有些东西,确实是短期内没法改变的。

    一周的时间,我的情绪由高涨变成失落,发了一条很沮丧的朋友圈。一个关系好的同校师姐发现了我的异常,主动约我聊一聊。师姐告诉我,她大学第一个月后,在校门口抱着爸爸的胳膊崩溃大哭:“我想退学。” 对于当时依赖心强的师姐而言,大一开始得过于仓促,没有给她任何调整的时间,整个人都是懵懂状态,但现在的她,独立而自信。

    “大学当然比高中辛苦,高中是一次有终点的赛跑,有目标有方向,大学则更像是一场升级打怪不断更新自我的游戏。每个人在最初都是什么都不知道的游戏小白,但不要着急,你可以向其他人学习秘籍,平静淡然地接受当下的自己,再去追求更好的自己。但行好事,莫问前程。”

    尽管很艰难,我开始一点点尝试着去接受不够优秀的自己,也学着淡定地对待一切挑战。对未来方向把握不住?多向同专业的师兄师姐请教就行,没什么不好意思,大家都是这样走过来的;别人比自己优秀太多?不用自卑,拼命练习就好了,总会等到你发光的时刻;学习和学生工作的平衡?学会用科学的方法规划自己的时间,每天都会是充实而有意义的。

    4年转瞬即逝,当我站在毕业的当口,回忆兵荒马乱的大学第一周,想到曾经含泪写日记时的迷茫焦虑,不禁感慨大学真的可以重新塑造一个人。尽管我的大学生活还有很多不完美,但从没后悔过。毕竟,焦虑迷茫向来是生活的常态,学会接纳自己的不足,在新生活前保持向上的热情,一切都会好起来。

    于彬 来源:中国青年报

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型诞生

  • “大篷车”的日与夜

独家策划

推荐阅读
近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。近年来,随着大天鹅国家级自然保护区的设立和当地村民生态保护意识的提高,来此越冬的大天鹅数量逐年增多,荣成已经成为知名的大天鹅越冬栖息地。
2019-01-24 09:57
1月23日,在黑龙江省漠河市嫩林线674公里处,加格达奇工务段的桥隧工在进行涵洞除冰作业。
2019-01-24 09:56
中国科学院神经科学研究所的孙强研究员与刘真研究员、张洪钧研究员合作,三个研究团队经过三年努力,利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9),成功构建了世界首例核心节律基因BMAL1敲除猕猴模型。
2019-01-24 09:56
1月23日,福州水系巡查队员周海平在检查设备后签到。为便于群众监督水系综合治理成效、培养爱河护河意识,近日,福建省福州市在市区试点布设“水系智慧公示牌”,实时监测并公示水质pH、溶解氧、浊度等参数,并展示水系治理、河长制工作、科普知识等内容。
2019-01-24 09:56
农历猪年临近,香港街头装扮得流光溢彩,喜气盈盈。
2019-01-24 09:55
在为期4天的会议期间,来自全球政界、商界、学界的3000多位嘉宾围绕近400个话题进行交流。
2019-01-24 09:44
2019年藏历新年前夕,拉萨大街小巷充满节日气氛,五彩年货买卖兴隆。
2019-01-24 09:44
1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。1月23日,在法国巴黎举行的高级定制时装周上,模特展示让·保罗·高缇耶品牌的2019春夏高级定制时装。
2019-01-24 09:41
1月23日,在俄罗斯莫斯科远郊库宾卡市的爱国者公园,俄罗斯副外长里亚布科夫在9M729型导弹问题的吹风会上讲话。俄罗斯副外长里亚布科夫在吹风会上表示,俄罗斯期待与美国就维持《中导条约》问题再次展开对话。
2019-01-24 09:40
1月23日,在美国纽约举行的第143届威斯敏斯特犬展媒体见面会上,一只狗狗在参加“灵敏”竞赛后等待奖励。当日,多个品类的“萌犬”在媒体见面会上亮相,为即将于2月举行的第143届威斯敏斯特犬展预热。
2019-01-24 09:39
1月23日,在吉林省珲春市,来自敦化市林业局的参赛巡护员于磊(右)和赵建卓找到并清除猎套模型。当日,第四届东北虎栖息地巡护员竞技赛在吉林省珲春市开赛,来自中俄两国的51名巡护员将展开为期3天的竞赛。
2019-01-24 09:39
美国纽约持续低温喷泉变冰瀑
2019-01-23 10:17
世界经济论坛2019年年会开幕
2019-01-23 10:16
河北省秦皇岛市海港区燕山大街街道天洋新城社区举办迎新春饺子宴活动。辖区居民在社区居家养老服务中心一起包饺子、拉家常,增进了邻里间的感情。
2019-01-23 10:12
2019年春运期间,呼和浩特火车东站增设部分智能科技设备,服务乘客。
2019-01-23 10:10
春节临近,广西南宁市交易场附近的新春饰品摊位生意兴隆。
2019-01-23 10:09
加载更多