正在阅读: 18岁女孩带瘫痪妈妈上大学 校方为母女改造独立宿舍

18岁女孩带瘫痪妈妈上大学 校方为母女改造独立宿舍

2018-09-07 09:05来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    郭红雁带着母亲到长江大学报到。

    5日上午,在襄阳当地爱心帮扶团队的护送下,郭红雁带着瘫痪母亲张显翠来长江大学报到。令母女俩感到惊喜的是,学校不仅全额减免了郭红雁的大学学费、住宿费,每月给予基本生活保障费,还贴心地安排了改造的独立宿舍,方便她照顾母亲。“感谢所有好心人对我们的帮助,让我能和妈妈一起共度大学时光。”从襄阳到荆州,这个18岁女孩一直感受着好心人的爱心接力。

    学校专门为母女改造宿舍

    5日上午11时许,送郭红雁和妈妈张显翠的车驶入长江大学东校区。车窗外是怡人的校园风光,郭红雁跟妈妈一边看一边说,十分高兴。到了汉科学院公寓,在校方负责人及学生志愿者帮助下,张显翠被抱上轮椅。一进入宿舍,母女俩都睁大了眼睛。

    这是一间专门开辟的宿舍,宽敞明亮。不仅有独立卫生间、热水洗浴室,还有配套的书桌和衣柜,轮椅推进来后,并不显得拥挤。“这条件太好了,以前家里住的是平房,一下雨就淹水,现在我们再不用遭罪了。”张显翠有些哽咽,郭红雁则忍不住到处观看。

    长江大学相关负责人介绍,为了让郭红雁母女住着方便,他们对这间寝室进行了改造,包括扩大寝室两道大门的尺寸,调移寝室内衣柜、书桌、床铺等的摆放,方便她们的日常生活起居。“我们还将招募‘阳光号列车’志愿者,每天轮流帮她陪护母亲,解决她的后顾之忧。”

    郭红雁注意到,宿舍门口的门槛处,特意被改建出了一个小坡度,方便轮椅进出。“大概一周前学校联系我,说会给我们安排一个独立宿舍,没想到这么贴心。”

    9岁父亲去世开始照顾母亲

    郭红雁身上有着同龄孩子少有的沉着与坚毅。她曾获评湖北省“美德少年”称号,独立支撑家庭、精心照顾病母的故事感动过无数人。

    郭红雁家住襄阳市襄城区欧庙镇三组。她刚出生时,母亲张显翠就查出脊椎上长了肿瘤,导致下半身瘫痪。9岁时,父亲郭新义因尿毒症去世,她才上四年级。从那时起,郭红雁开始一边上学一边照顾瘫痪的母亲。每天早上6时,她准时起床,烧水做饭,帮妈妈洗漱穿衣,伺候妈妈吃完早饭后才去上学。放学后,她要赶回家给妈妈洗衣服、准备饭菜。等一切收拾妥当,已经夜幕降临,她才能在灯下赶着做作业。“这些都是从小就开始做的事,我已经习惯了。”

    经媒体报道后,襄阳当地爱心组织开始帮助母女俩,这个18岁女孩也在逆境中更加坚强。今年高考,郭红雁考了530分,超出一本线18分,被长江大学外国语学院英语(翻译)专业录取。拿到录取通知书后,她喜中生愁:要是去外地上大学,瘫痪在床的母亲怎么办?她想带妈妈到荆州租房子读大学,却又为费用发愁。

    得知郭红雁的担忧后,长期帮助她的襄阳市中级人民法院工作人员,联系了荆州当地法院及长江大学,帮她协调带着妈妈上大学。一场爱心接力由此展开。不仅有爱心人士送上被子等生活用品,送她们上学,长江大学也为她开辟了“绿色通道”。

    打算勤工俭学回报关爱

    “我这里有微波炉,要热饭你可以过来。”5日晚上,宿管阿姨到郭红雁的宿舍,详细介绍了集体生活的方方面面,让郭红雁感觉很暖心。“妈妈有时候会说拖累了我,我经常假装没听到,如今这么多爱心人士帮助我们,我有信心把学习和生活打理好。”

    “学校将全额减免郭红雁大学学费、住宿费。”长江大学学工部部长徐波介绍,学校还将给予郭红雁每月2000元左右的基本生活保障费,并建档入库学院贫困生库,每年向其发放特别贫困补助金3000元。入学后,再根据郭红雁的实际情况安排勤工俭学岗位,让其补贴生活并锻炼适应社会的能力。“我们一直在对困难学生进行帮扶,今年还加大了力度,郭红雁的情况特殊,孝心令人感动。”

    听说有机会勤工俭学,郭红雁开心极了。“我也想锻炼一下自己,不能总靠别人。”她说自己一直希望能回报社会。对于即将开始的大学生活,郭红雁充满了期待,“英语翻译很适合女生,我想挑战一下。我一定努力做得更好,以优异成绩回报大家的关爱,照顾好母亲。”

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多