正在阅读: “心”走扶贫第一线 ——北京理工大学自动化学院暑期专项社会实践侧记

“心”走扶贫第一线 ——北京理工大学自动化学院暑期专项社会实践侧记

2018-09-03 12:36来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

20180822044231960815

  “北京来的大学生啊!”87岁的老党员马岗爷爷正蹒跚着从老屋走出来,对北京理工大学自动化学院暑期专项社会实践学子的到来显得格外热情和激动。马岗是甘肃省定西市魏源县元古堆村的老党员。

  这个假期,北京理工大学自动化学院暑期专项社会实践团队追寻习近平总书记扶贫足迹深入基层,“心”走在扶贫攻坚的第一线,亲身感受全面建成小康社会的伟大脉搏。

  马岗已有60年的老党龄,元古堆村的每一处都曾留下了他年轻时的身影与足迹。“现在国家富裕了,你们一定要好好学习,为社会做贡献!” 马岗老人胸前的那枚党徽显得格外耀眼明亮。

  “苦瘠甲于天下”的定西这个老村落正在焕然一新中。政府实施旧房改造项目和企业援建项目,让马岗家的农家四合院修葺一新。院中的小花圃繁花锦簇,水泥瓷砖建造的新屋宽敞明亮。

  “从破败不堪的低矮土坯房变成整齐划一的新村安居房,从靠天吃饭的自给自足变成了入股分红的致富坦途,元古堆村的沧桑巨变,给了元古堆人砥砺奋进奔小康的不竭动力,元古堆人正在把幸福美好的日子越过越红火。不久的将来我希望自己能光荣的成为一名共产党员,希望我能够在全民小康,脱贫致富上做出自己的一份贡献。”北理工学生杨思程这样说道。

  为促进青年学生在实践过程中真正理解“中国梦”的本质内涵,引导青年学生在融入社会、服务社会中树立“四个正确认识”。北理工自动化学院计划在十三五期间,派出学生社会实践团走访100个贫困县,让学生在感受第一个百年梦想实现的伟大进程中,与祖国同步、与人民同步,思考青年人的使命与担当。在2017年重点走访山西、河北两省共16个贫困县的工作基础上,该学院今年结合北理工“担复兴使命、做时代新人”主题教育活动的要求,开展“心”走在扶贫攻坚的第一线,追寻习近平总书记扶贫足迹的主题实践活动,通过社会调研、志愿服务等活动深入地认识社会,增强对社会和国情的了解;引导青年学生学习和思考习近平总书记胸蕴家国、心系人民的家国情怀,和抓铁有痕、踏石留印的真抓实干精神。

  2018年7月至8月间,北理工自动化学院25个扶贫专题暑期社会实践团共166名实践团员追寻习总书记扶贫调研足迹,从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原,走访了陕西延川县,河北阜平县、张北县,甘肃渭源县,宁夏泾源县,湖南花垣县,贵州遵义县等共21个贫困县,累计行程25000余公里。

  “我们的目标就是要让红色最红,绿色最绿,脱贫最好!”江西省井冈山市扶贫与移民办公室黄常辉副主任在与大学生交谈中说。井冈山于2017年正式退出国家贫困县行列,正式脱贫摘帽后,便提出乡村旅游要“最绿”,红色文化培训项目要“最红”。

  “生活水平提高了,脸上的笑容当然就多了,现在还有了自己的茶馆!”宁夏自治州泾源县大湾乡杨岭村的回族村民马克俊老党员对学生们幸福地说道。山大沟深、产业滞后、2016年泾源县26个脱贫村之一的的杨岭村如今也成为了夏回族自治区特色旅游产业示范村。“十八洞村的脱贫经验不是唯一的,十八洞村的成功是可以复制的。”湖南省湘西土家族苗族自治州扶贫办主任李卫国对湘西实践团一行这样说道。

  北理工自动化学院副书记副院长张宏亮介绍,目之所及,耳之所闻,我们设计这样的实践活动,就是教育引导学生在亲身参与中增强实践能力、形成理性思维,进而充分践行总书记对青年人的殷切期望。

  这次实践采用“一县·二村·三农”的形式,“一县”即实践团队采访当地扶贫主管副县长或对口支援单位干部扶贫工作开展情况,以观察、访谈的方式,了解贫困县落实国家政策,制定具体举措,脱贫攻坚实际成效的具体情况,加深对全面建成小康社会的理解和认识;“二村”即实地走访贫困县乡村,切身体会脱贫攻坚一线情况。采访村派驻第一书记或当地村干部,了解扶贫政策及举措的具体开展情况,现场参观当地扶贫项目,形成文字资料。“三农”即进入村民家中采访一户农户,参与一次农活,体验一次农家饭,鼓励实践团队走进习近平总书记曾走访的农家,了解村民对扶贫政策、扶贫实效的切实感受,收集基层扶贫的感人故事。此外,学院团委号召实践团队根据队员的学科专业和技能特长设计科教服务的内容,突出体现大学生利用所学开展科技扶贫、智力扶贫,例如在长武县、安化县等地学院实践团队便开展了科普支教夏令营的实践形式。“通过实地走访各贫困县进行体验观察,学生更能深入了解国家政策,进一步提高他们的社会认知。我也真切的感受到了农村日新月异的巨大变化,为自己是一名中国人而自豪。”社会实践指导老师贺小琴这样说道。

  崇山不掩脱贫志,曲水更送致富经。“通过实地走访,我们看见了边区农村真实的贫穷现状,也看见了政府落实惠民政策的力度和农村的显著变化,更看见了各级扶贫人员的努力与奉献,他们在扶贫路上的坚持执着和汗水深深地感动了我们。他们这种锲而不舍的精神将激励我们更加努力学习,以更好地回报社会,报效国家。”学子朱集说。

  “这是我第一次参加较远距离的社会实践,第一次正式走出校门接触社会,了解社会,感受社会与校园的区别。井冈山一行,让我了解了贫困地区脱贫摘帽的成功举措和经验,感受到了居民上下一心、共同努力、艰苦奋斗的精神,也欣赏到了不一样的风土人情。我相信在我们所有人的共同努力下,祖国会发展的越来越好,而我们这一代更是担负重任的一代,我们必须要勇于承担,努力增强自身能力。”学子毛新伟说。(光明融媒通讯员贺小琴,粟名)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

  • 《这些老朋友,陪伴光明日报70年》

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多