正在阅读: “心”走扶贫第一线 ——北京理工大学自动化学院暑期专项社会实践侧记

“心”走扶贫第一线 ——北京理工大学自动化学院暑期专项社会实践侧记

2018-09-03 12:36来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

20180822044231960815

  “北京来的大学生啊!”87岁的老党员马岗爷爷正蹒跚着从老屋走出来,对北京理工大学自动化学院暑期专项社会实践学子的到来显得格外热情和激动。马岗是甘肃省定西市魏源县元古堆村的老党员。

  这个假期,北京理工大学自动化学院暑期专项社会实践团队追寻习近平总书记扶贫足迹深入基层,“心”走在扶贫攻坚的第一线,亲身感受全面建成小康社会的伟大脉搏。

  马岗已有60年的老党龄,元古堆村的每一处都曾留下了他年轻时的身影与足迹。“现在国家富裕了,你们一定要好好学习,为社会做贡献!” 马岗老人胸前的那枚党徽显得格外耀眼明亮。

  “苦瘠甲于天下”的定西这个老村落正在焕然一新中。政府实施旧房改造项目和企业援建项目,让马岗家的农家四合院修葺一新。院中的小花圃繁花锦簇,水泥瓷砖建造的新屋宽敞明亮。

  “从破败不堪的低矮土坯房变成整齐划一的新村安居房,从靠天吃饭的自给自足变成了入股分红的致富坦途,元古堆村的沧桑巨变,给了元古堆人砥砺奋进奔小康的不竭动力,元古堆人正在把幸福美好的日子越过越红火。不久的将来我希望自己能光荣的成为一名共产党员,希望我能够在全民小康,脱贫致富上做出自己的一份贡献。”北理工学生杨思程这样说道。

  为促进青年学生在实践过程中真正理解“中国梦”的本质内涵,引导青年学生在融入社会、服务社会中树立“四个正确认识”。北理工自动化学院计划在十三五期间,派出学生社会实践团走访100个贫困县,让学生在感受第一个百年梦想实现的伟大进程中,与祖国同步、与人民同步,思考青年人的使命与担当。在2017年重点走访山西、河北两省共16个贫困县的工作基础上,该学院今年结合北理工“担复兴使命、做时代新人”主题教育活动的要求,开展“心”走在扶贫攻坚的第一线,追寻习近平总书记扶贫足迹的主题实践活动,通过社会调研、志愿服务等活动深入地认识社会,增强对社会和国情的了解;引导青年学生学习和思考习近平总书记胸蕴家国、心系人民的家国情怀,和抓铁有痕、踏石留印的真抓实干精神。

  2018年7月至8月间,北理工自动化学院25个扶贫专题暑期社会实践团共166名实践团员追寻习总书记扶贫调研足迹,从黄土高坡到雪域高原,从西北边陲到云贵高原,走访了陕西延川县,河北阜平县、张北县,甘肃渭源县,宁夏泾源县,湖南花垣县,贵州遵义县等共21个贫困县,累计行程25000余公里。

  “我们的目标就是要让红色最红,绿色最绿,脱贫最好!”江西省井冈山市扶贫与移民办公室黄常辉副主任在与大学生交谈中说。井冈山于2017年正式退出国家贫困县行列,正式脱贫摘帽后,便提出乡村旅游要“最绿”,红色文化培训项目要“最红”。

  “生活水平提高了,脸上的笑容当然就多了,现在还有了自己的茶馆!”宁夏自治州泾源县大湾乡杨岭村的回族村民马克俊老党员对学生们幸福地说道。山大沟深、产业滞后、2016年泾源县26个脱贫村之一的的杨岭村如今也成为了夏回族自治区特色旅游产业示范村。“十八洞村的脱贫经验不是唯一的,十八洞村的成功是可以复制的。”湖南省湘西土家族苗族自治州扶贫办主任李卫国对湘西实践团一行这样说道。

  北理工自动化学院副书记副院长张宏亮介绍,目之所及,耳之所闻,我们设计这样的实践活动,就是教育引导学生在亲身参与中增强实践能力、形成理性思维,进而充分践行总书记对青年人的殷切期望。

  这次实践采用“一县·二村·三农”的形式,“一县”即实践团队采访当地扶贫主管副县长或对口支援单位干部扶贫工作开展情况,以观察、访谈的方式,了解贫困县落实国家政策,制定具体举措,脱贫攻坚实际成效的具体情况,加深对全面建成小康社会的理解和认识;“二村”即实地走访贫困县乡村,切身体会脱贫攻坚一线情况。采访村派驻第一书记或当地村干部,了解扶贫政策及举措的具体开展情况,现场参观当地扶贫项目,形成文字资料。“三农”即进入村民家中采访一户农户,参与一次农活,体验一次农家饭,鼓励实践团队走进习近平总书记曾走访的农家,了解村民对扶贫政策、扶贫实效的切实感受,收集基层扶贫的感人故事。此外,学院团委号召实践团队根据队员的学科专业和技能特长设计科教服务的内容,突出体现大学生利用所学开展科技扶贫、智力扶贫,例如在长武县、安化县等地学院实践团队便开展了科普支教夏令营的实践形式。“通过实地走访各贫困县进行体验观察,学生更能深入了解国家政策,进一步提高他们的社会认知。我也真切的感受到了农村日新月异的巨大变化,为自己是一名中国人而自豪。”社会实践指导老师贺小琴这样说道。

  崇山不掩脱贫志,曲水更送致富经。“通过实地走访,我们看见了边区农村真实的贫穷现状,也看见了政府落实惠民政策的力度和农村的显著变化,更看见了各级扶贫人员的努力与奉献,他们在扶贫路上的坚持执着和汗水深深地感动了我们。他们这种锲而不舍的精神将激励我们更加努力学习,以更好地回报社会,报效国家。”学子朱集说。

  “这是我第一次参加较远距离的社会实践,第一次正式走出校门接触社会,了解社会,感受社会与校园的区别。井冈山一行,让我了解了贫困地区脱贫摘帽的成功举措和经验,感受到了居民上下一心、共同努力、艰苦奋斗的精神,也欣赏到了不一样的风土人情。我相信在我们所有人的共同努力下,祖国会发展的越来越好,而我们这一代更是担负重任的一代,我们必须要勇于承担,努力增强自身能力。”学子毛新伟说。(光明融媒通讯员贺小琴,粟名)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多