正在阅读: 中考成绩高普高线37分 她选择就读中职当“尖子生”

中考成绩高普高线37分 她选择就读中职当“尖子生”

2018-08-22 09:56来源:长江日报

  9月开学后,杨嘉奕就要走进武汉市交通职业学校,成为该校航空服务专业“3+2”班的一名学生。杨嘉奕的中考总分为425,高出中职学校录取资格线195分,高出普高线37分。这意味着,凭中考成绩,杨嘉奕可以读一所不错的高中,但她却放弃读高中,选择在一所中职学校就读。

  中考前填报志愿,杨嘉奕原本填报了一所普高,纠结了两天,还是改填了中职学校。为了作这个决定,杨嘉奕和奶奶舒艳华从汉阳到江夏奔波了5趟,看校舍、和老师交流。“孙女如果进了高中,成绩算一般,但在中职就是‘尖子生’。”舒艳华说,好些学生读了三年高中还不一定能考上大学,这样来看,读中职的“3+2”班不比读普高差,能直接升入高校。“孩子也喜欢航空服务这个专业,以后在机场就业,非常有发展前途。”

  像杨嘉奕这样的高分考生,近年在中职学校里越来越多。今年,有中考分数393分的学生报考武汉市旅游学校,武汉市仪表电子学校的新生中,中考分数在民办高中资格线上的学生有48人。

  除了高分考生扎堆,中职学校部分专业的“火爆”招生,也成了不少学校招生部主任“甜蜜的烦恼”。武汉市交通学校的汽车电子专业新能源汽车方向,今年计划招40人,报名人数有59人。该校的城市轨道交通运营管理专业也是近几年最“火爆”的专业之一,“3+2”班计划招生40人,报名学生有98人,报名“就业班”的人数超过了200人。

  该校招生部相关负责人介绍,学校的招生计划是1100人,由于今年实行等比录取,看不到全部报名人数,但在志愿填报之前来学校咨询、并有报考意向的武汉考生就有1300人。

  中职学校为何火起来

  近年,中职学校逐年升温。长江日报记者采访了解到,升学渠道打通、人才培养模式创新、相关部门大力扶持,中职学校成了不少中考考生的首选。

  今年万余中职生毕业升大学

  2014年,武汉开始展开中高职一体化人才培养改革试点,启动了“3+2”和“五年一贯制”两种培养模式。“3+2”为中高职分段培养,前3年在中职学校,不用参加高考,直接升入高职学校,经过2年培养后取得大专文凭。“五年一贯制”则是在部分高职学校开展试点,招收参加中考并达到录取成绩的初中毕业生,直接进入高职院校学习,进行一贯制培养。近三年,武汉市中职学校纷纷开设“技能高考”班,让学生通过“技能高考”升入高校。

  “成长渠道打通,为更多中职学生提供了升学途径,满足了百姓的需求。”武汉市财政学校校长崔亮说,近几年,该校每年都有80%的学生升入高职,对稳定生源起到了作用。2017年,武汉市首届“3+2”班的学生结束中职阶段学习,通过转段考试进入高职深造,转段升学率为98%。8826名毕业生通过技能高考、单独招生等途径考上高校,其中考上高职学院的有7722人,应用型本科院校1104人。今年,武汉约有2.3万名中职毕业生,其中1万多人通过上述途径升学。

  武汉市教育局相关负责人表示,目前,我市正在研究、计划,争取打造“3+4”模式,将中职教育与本科教育结合,拓宽中职学生升学空间。

  每年有十多个专业更新换代

  除了升学渠道更多,武汉市中职教育也在与时俱进,每年有10%—20%的专业更新换代,以适应市场需求。根据《武汉市中等职业教育质量年度报告》,截至2017年底,我市有60所中职学校,专业点共有308个,其中有国家级重点专业2个,国家级示范校重点建设专业点37个。仅2017年,我市的中职学校里就新增了智能制造、信息技术等16个新专业点,为新兴产业培养了人才。

  新专业意味着就业前景的广阔。“近几年,国家产业调整升级,尤其是推出‘中国制造2025’之后,对高素质技能人才有大量需求。”武汉市教育局相关负责人解释,中职教育也在创新人才培养模式,有了“现代学徒制”“订单培养”等方式。教师队伍中70%的教师是“上得了课堂,进得了企业”的“双师型”教师。

  武汉率先全省免除中职学费

  学生杨嘉奕的父母长年在外地工作,奶奶舒艳华把她带大,家里一直“吃着低保”。舒艳华说,孙女读了高中要交学费,还要上不少补习班才可能考个好大学,家里负担不起,而读中职学校学费全免。

  去年春季开始,武汉市率先全省免除中职教育学费。这项举措为我市贫困学子提供了学技能、就业的机会,也吸引了省内其他城市的学生。

  武汉市教育局相关负责人介绍,武汉市重视职业教育的发展,每年将教育费附加的30%投入到了职业教育之中,以去年为例,有约2亿元专门用于中职教育。除了资金的支持,近三年来,武汉市教育部门在政策上也“卡得很严”,确保了中职教育的“地位”。据一位中职学校校长介绍,以往有学生“钻空子”,分数不够上高中,将学籍挂在中职学校,然后去高中“借读”。近三年,教育部门“严防死守”,定期检查加临时抽查,基本杜绝了这种现象,从根本上保障了中职学校的良性发展。(记者刘嘉 通讯员 邹永宁 喻登科 刘军明 李黎)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
当日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济论坛新领军者年会)城市之夜活动在天津举行。新华社记者 李然 摄  9月19日,大连爱乐民乐团演员在“大连之夜”现场演奏。新华社记者 李然 摄  9月19日,演员在“广州之夜”现场表演舞蹈《南国风韵》。
2018-09-20 09:26
9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,金秀瑶族自治县六巷乡石架村村民在修复被台风损毁的房屋瓦片。 新华社记者 陆波岸 摄  9月19日,施工人员在金秀瑶族自治县六巷乡六巷村疏通道路(无人机拍摄)。
2018-09-20 09:15
当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。当日,2018海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯仪式在江苏昆山举行,为期32天的中秋灯会启幕。
2018-09-20 09:14
9月19日晚,湖南省长沙市在湘江橘子洲举办焰火晚会,绚丽的焰火与湘江两岸的城市夜景交相辉映。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。新华社记者 龙弘涛 摄  这是9月19日拍摄的长沙湘江橘子洲焰火晚会现场。
2018-09-20 09:12
这是9月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的安理会叙利亚政治和人道局势公开会现场。
2018-09-20 09:10
这是9月19日在日本东京拍摄的集会现场。新华社记者 杜潇逸 摄  新华社东京9月19日电(记者王可佳 姜俏梅)三年前,日本安倍晋三政府凭借在国会中的议席优势强行通过新安保法。除东京之外,日本民众当天在北海道、新潟县、山形县、鹿儿岛县等地也举行了多场不同规模的抗议集会。
2018-09-20 09:09
9月19日,观众在参观展览上展出的光伏住宅小屋模型。9月19日,宁夏回族自治区成立60周年大型成就展在银川国际会展中心开幕。新华社记者 沈伯韩 摄  9月19日,观众在参观展览上展出的银川河东国际机场综合交通枢纽模型。
2018-09-20 09:08
西藏日喀则市桑珠孜区东嘎乡祺玛党庆现代农业发展专业合作社社员将收获的土豆背向地头(9月4日摄)。
2018-09-20 09:06
9月18日晚,游人在湖南凤凰古城体验夜游沱江。沱江两岸灯火通明,夜景如画。
2018-09-20 08:09
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
加载更多