正在阅读: 新东方教育文化产业基金发布会举行

新东方教育文化产业基金发布会举行

2018-08-13 18:18来源:光明网

  由新东方教育科技集团主办的“东方坐标学院2018级开学典礼暨新东方教育文化产业基金发布会”日前在京举行。新东方教育科技集团董事长俞敏洪表示,“今天我们的活动有两个主题,一个是东方坐标学院2018级开学典礼,一个是新东方教育文化产业基金发布会,这两个事情对于新东方来说都具有象征意义。”在开场致辞中,俞敏洪表示把两件事情放在一起是有意而为之,因为做这两件事都是为了一个目的:帮助教育行业的创业者稳健地走向成功。

  国家科技部火炬中心主任张志宏,共青团中央中国青年创业就业基金会党委书记、理事长裴桓,中信信托董事长、党委书记陈一松,中信信托副董事长、总经理李子民,工商银行副行长李云泽,工商银行私人银行部总经理张小东,中共张家港市委常委、张家港市人民政府常务副市长卞东方,美国知名投资机构GSV创始人Michael Moe,GSV基金管理合伙人、ASU-GSV教育科技峰会联合创始人Deborah Quazzo等嘉宾,以及东方坐标学院首届35名学员共同出席了本次活动会议。

  据悉,今年6月,新东方成立了东方坐标学院,并精挑细选招募了首届35名学员。俞敏洪说,来这里的每一个创业者都希望成为下一个新东方,但成为下一个新东方是有条件的:第一要对教育有深刻的了解,第二要有做教育的理想和情怀,第三要有在当前复杂的教育商业环境中抓住机会的能力。

  在俞敏洪看来,抓住机会主要靠两点:个人的敏感性和资源。“在资源中最重要的就是资金。”俞敏洪坦言,新东方过去一直在教育领域进行投资,希望借助教育领域的生态圈和产业链,改变中国的教育模式和教育方法。但新东方的资金和力量是不够的,必须让更多的人参与到对教育领域的发展和投入上,于是就有了现在的新东方教育文化产业基金。

  中信信托副董事长、总经理李子民,工商银行上海市分行副行长张晓琪分别进行了致辞发言,对新东方教育文化产业基金提出了殷切期望。随后,新东方教育科技集团首席财务官杨志辉,信中利资本集团董事总经理、高级合伙人刘朝晨,尚德机构首席战略官吕露,凯叔讲故事联合创始人、首席运营官朱一帆,顺为资本合伙人李锐以“教育产业的投资逻辑与价值判断”为主题进行了圆桌对话。

  对于新东方教育文化产业基金的成立,合伙人赵征认为这是大势所趋。“在当下互联网、人工智能、黑科技、新技术不断改造每个行业的今天,教育产业也迎来了前所未有的高速发展和深刻变革,我们需要不断拥抱新知识,新模式,新机遇,运用更加市场化专业化的方式来进行资本运营,新东方教育文化产业基金由此应运而生。”

  据了解,新东方教育文化产业基金首期人民币基金规模为15亿。出资人包括中信信托、中国工商银行、张家港产业资本中心、诺亚财富、前程无忧、尚德教育、高顿财经等优秀机构和企业。对于产业基金的投资方向,赵征表示,基金将主要聚焦教育产业及延伸的泛教育文化领域,主要投资于早期成长期的项目,天使阶段不会涉及。基金预计投资企业不超过30家,主力项目单笔投资金额为2000万-1亿人民币之间。

  同时,在首期人民币基金的基础上,新东方计划于9月开始着手成立平行美元基金,第一期美元基金整体规模预计与人民币基金体量相当,投资策略方向基本一致,仍然聚焦中国市场,也会承载海外优秀项目的投资事务。此外,新东方也在规划PE并购基金,主要考虑整合教育垂直领域的持续性机会。

  “教育行业未来不是一家独大,而是一个良好的产业链布局形态,我们将用投资合作的方式来做好产业投资这件事,这对整个教育产业发展会是非常好的事情。”俞敏洪曾表示,希望新东方教育文化产业基金能成为中国教育文化领域声誉最好、投资策略最好并且收益最好的一支基金。

  与基金的目标一致,东方坐标学院也致力于做行业里最好的创业服务平台。今年6月6日,东方坐标学院正式成立,随即开展首届学员的招募工作,招募对象为已获得知名投资机构A轮及以上轮次投资的泛教育领域公司创始人、CEO,致力于推动教育产业变革的创业者。在7月中旬,所有招募工作已完成,最终共有35名创业者成为首届学员,东方坐标学院也于活动当天为学员们举行了隆重的开学典礼。

  据新东方教育科技集团企业发展与战略规划部总监、东方坐标学院校长助理柴明一介绍,东方坐标学院首届学员招募共有近300名创业者报名,整体报名质量较高。最终录取的学员中,近一半公司估值在2亿以上,估值10亿以上的占10%,所有学员所在公司的估值总和将近260亿。赛道主要分布在素质教育、教育科技、K12、教育综合服务、职业教育、早幼教等多个领域。首届学员包括作业帮教育合伙人所晖、昆仑决联合创始人潘杨、盒子鱼英语CEO黎小说等。(光明融媒记者晋浩天)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多