正在阅读: 户外夏令营 让孩子尽情撒欢儿
教育频道> 要闻 > 正文

户外夏令营 让孩子尽情撒欢儿

2018-08-13 09:32来源:人民日报

  参加广西阳朔站户外夏令营活动的孩子们体验皮划艇项目。中国登山协会供图

  8月11日,2018年全国青少年户外营地夏令营暨河南省青少年户外体育活动夏令营(驻马店站)开营,来自全国各地的近200名青少年开启为期5天的户外体验之旅。

  户外营地活动是以参与户外运动、野外生存和自然教育为主要内容的体验式教育。人们希望通过这项活动,让越来越多的青少年走向自然,共同迎接挑战、战胜困难。

  50站营地活动吸引超过1万名青少年参与

  本次活动,主办方特别资助了当地50余名留守儿童参与其中,让他们走出家门,与来自全国各地的小朋友共享运动快乐。

  10岁的小姑娘刘璞,是河南省西平县的一名小学生。她的母亲因病常年卧床,父亲在外打工养家。小刘璞非常懂事,一边上学,一边照顾母亲。第一次参加户外夏令营的刘璞很兴奋,脸上露出了不多见的笑容:“我真的太开心啦!一定要跟营友们好好交流,加强身体锻炼,长大了当一名医生,给妈妈治病。”

  青少年户外营地夏令营除了让孩子们学习户外运动技能、增强体质之外,更重要的是让他们融入集体,融入自然,收获快乐。

  今年6月上旬,2018年全国青少年户外营地夏令营在北京怀柔国家登山训练基地启动。从7月8日首站开始,到8月25日末站结束,该项活动计划在全国25个省区市举办50站户外营地夏令营,将有超过1万名青少年参与。

  值得一提的是,今年活动的参与者除了全国各地的青少年之外,还邀请了一些外国小朋友参加;同时,融入公益扶贫的内涵,由中国登山协会承担全部费用,邀请来自西藏的20名青少年参加夏令营活动,此外,还留出部分名额邀请留守儿童参加夏令营。

  夏令营工作人员均为持证上岗的专业人士

  青少年户外营地夏令营是从30多年前中国登山协会主办的登山夏令营发展而来。在国家体育总局青少司和国家体育总局登山运动管理中心的指导下,今年的夏令营活动规模和参与人数较往年都有很大程度的提升,活动内容也更加丰富,登山、攀岩、露营、徒步、滑草、风洞体验等,众多的户外运动项目为青少年带来不一样的户外运动体验。

  全国青少年户外营地夏令营活动的所有工作人员都是持国家级营地指导员证书上岗的专业人士。据了解,从2016年至今,中国登山协会青少年委员会共开展了103期的全国初级营地指导员培训班,培养了3045名营地指导员。此外,活动还专门定制了低成本、高保额、方便快捷的青少年户外运动保险。

  今年的户外夏令营活动从一开始就受到青少年的欢迎。广西南宁的开营之站,共有近4000人报名,最终选拔出650名来自广西及全国各地的7—18岁青少年。该站夏令营的最大亮点就是野外生存课程的开设,通过帐篷搭建、绳结技术、野外急救、定向越野等项目的训练,普及推广登山户外文化,让小营员们掌握最基础的野外生存技能,培养他们对登山户外运动的兴趣。活动结束时,小营员们不仅获得了夏令营的结业证书,还获得了由中国登山协会颁发的野外生存一级证书。

  中国登山协会将构建青少年户外营地体系

  青少年户外营地是为广大青少年提供户外运动、野外生存、自然教育的载体,也是一个新兴行业。这个行业在欧美已有上百年的历史,发展很成熟,规模都很大,如美国有1.2万个户外营地、日本有3500个户外营地,而俄罗斯则有5.5万个户外营地。目前,我国的户外营地还不到1000个。

  中国登山协会青少年委员会主任丁祥华表示:我们组织青少年户外营地活动,任务艰巨,责任重大。自然环境的不可预测性、户外运动固有的风险、青少年群体的特殊性,需要所有工作人员对每一项工作、每一个活动精心设计、精心筹备、精心组织。

  户外夏令营活动负责人、中国登山协会青少年委员会秘书长曹荣武说,营地行业涉及未成年人和户外运动,整个行业的监管有必要完善,包括对从业人员资质的考核与把关。他认为,法律法规的完善会提高行业的准入门槛,而资质认证尤为重要。

  据了解,中国登山协会正在整合各方社会力量,从营地建设规范、从业人员培训、课程设计、专属保险产品开发、公益性示范性夏令营活动的开展和国际交流等方面着手,全面构建青少年户外营地体系。另外,8月底,2018年全国青少年户外营地大会将在广西马山举行,通过这样一个交流与合作的平台,将进一步引导、规范我国青少年户外营地行业的有序发展。

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多