正在阅读: 留学“一带一路” 清迈最美的风景是人
教育频道> 要闻 > 正文

留学“一带一路” 清迈最美的风景是人

2018-08-13 09:21来源:人民网-人民日报海外版

  魏卓群近照

  2017年8月至11月,我受国家留学基金委资助,前往泰国清迈皇家大学交换学习。3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城,体会到了它的冷与暖、喜和乐。回首在清迈的日子,每一处风景都值得回味。而对我来说,在清迈,最美的风景在于人。

  葵丝老师:

  让我心服口服

  葵丝老师教我们写作,头发垂肩、心宽体胖。第一天上课,她就郑重其事地“要求”我们称呼她为“葵丝(Kiss)”,不要叫她的姓氏,因为她的姓听起来像是中文“猪皮”一词的谐音。她的幽默引得同学们哄堂大笑,使我们这些“初来乍到者”少了一些紧张和拘谨。在课堂上,她要求每个同学写一篇作文交给她批改。当时我胸有成竹,不料短短的10行文字,却被老师批改得面目全非。

  那天傍晚,我有些意外地接到了老师发来的微信。她详细地向我解释了文中每处修改的理由,包括词汇、句型、语法等,令我收获颇丰,心服口服。她还热情地告诉我她办公室的地址,表示我随时可以去请教问题。

  第二天,我带着完善后的作文找她批改,一走进办公室,就被铺天盖地的韩国明星海报吸引住了。想不到30岁的老师,还有一颗追星的少女心。她还喜欢在微信朋友圈分享自己的日常,也在努力地学习中文,梦想有一天能到中国看雪。她的个性就像阳光那般热情,彰显着泰国人的善良好客。

  颜雪:

  喜欢周杰伦的“学霸”

  颜雪在清迈皇家大学学习中文,是我在泰国期间的语伴。我们经常相互请教问题,我说泰语,她说中文,彼此纠正,共同进步。颜雪教给我许多地道的泰语表达,包括点餐用语、砍价技巧等。她也会带我逛夜市,为我介绍清迈城,“怂恿”我吃当地的“黑暗料理”。我们经常一起谈天说地,不亦乐乎。

  颜雪很喜欢中国文化,尤其是流行音乐。她最喜欢的中国歌手是周杰伦,会唱不少周杰伦的歌。记得一个周末,她带我出去玩,在乡间小路上,我们一起唱起周杰伦的《稻香》。两旁的风景从我们身边一闪而过,耳边只留下风的呼啸和我们愉快的歌声。一瞬间,我仿佛忘记了我们来自不同的国家,说着不同的语言,有着不同的文化。一首歌把我们的心连在一起,让我们之间友谊的种子得以生根发芽,迎风绽放。

  婕和巴姆:

  梦想在中国开泰式米线店

  在从住处去学校的路上,有一家小小的泰式米线店,店主是一对年轻的夫妇:婕(Geff)和巴姆(Pam)。他们非常好客,喜欢和中国学生聊天。我和我的室友成了他们的中国朋友,也常一起出去玩。

  巴姆原来在大学学过中文,现在还记得一些简单的汉语。经常能从很远的地方听到他大声地用中文对我们说“你们好”。得知我们来自北京后,夫妇二人十分高兴,表示一直想攒钱到北京旅游。巴姆还告诉我们,现在有许多中国游客喜欢到泰国购物,喜欢泰国食品,他们夫妇俩想努力挣钱,将来在中国开一间泰式米线店。

  他们的率真友好给我留下了深刻的印象,时至今日,回想起那间略显拥挤的小店,仿佛还能闻到那香喷喷的米线味,看到婕和巴姆年轻而灿烂的笑脸和谈论起未来计划时那神采飞扬的表情。

  我还记得,乘坐航班飞离这座拥有700余年历史的美丽古城时,心头涌动的不舍与难分。几个月以来,一张张明媚的笑脸点亮了我人生中弥足珍贵的3个月时光。我盼望有朝一日能再次踏上这片美丽的土地,和那里可爱的人们续写新的故事。

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多