正在阅读: 留学“一带一路” 清迈最美的风景是人
教育频道> 要闻 > 正文

留学“一带一路” 清迈最美的风景是人

2018-08-13 09:21来源:人民网-人民日报海外版

  魏卓群近照

  2017年8月至11月,我受国家留学基金委资助,前往泰国清迈皇家大学交换学习。3个月的留学生活虽短,我却爱上了这座古老而又充满风情的泰国北部小城,体会到了它的冷与暖、喜和乐。回首在清迈的日子,每一处风景都值得回味。而对我来说,在清迈,最美的风景在于人。

  葵丝老师:

  让我心服口服

  葵丝老师教我们写作,头发垂肩、心宽体胖。第一天上课,她就郑重其事地“要求”我们称呼她为“葵丝(Kiss)”,不要叫她的姓氏,因为她的姓听起来像是中文“猪皮”一词的谐音。她的幽默引得同学们哄堂大笑,使我们这些“初来乍到者”少了一些紧张和拘谨。在课堂上,她要求每个同学写一篇作文交给她批改。当时我胸有成竹,不料短短的10行文字,却被老师批改得面目全非。

  那天傍晚,我有些意外地接到了老师发来的微信。她详细地向我解释了文中每处修改的理由,包括词汇、句型、语法等,令我收获颇丰,心服口服。她还热情地告诉我她办公室的地址,表示我随时可以去请教问题。

  第二天,我带着完善后的作文找她批改,一走进办公室,就被铺天盖地的韩国明星海报吸引住了。想不到30岁的老师,还有一颗追星的少女心。她还喜欢在微信朋友圈分享自己的日常,也在努力地学习中文,梦想有一天能到中国看雪。她的个性就像阳光那般热情,彰显着泰国人的善良好客。

  颜雪:

  喜欢周杰伦的“学霸”

  颜雪在清迈皇家大学学习中文,是我在泰国期间的语伴。我们经常相互请教问题,我说泰语,她说中文,彼此纠正,共同进步。颜雪教给我许多地道的泰语表达,包括点餐用语、砍价技巧等。她也会带我逛夜市,为我介绍清迈城,“怂恿”我吃当地的“黑暗料理”。我们经常一起谈天说地,不亦乐乎。

  颜雪很喜欢中国文化,尤其是流行音乐。她最喜欢的中国歌手是周杰伦,会唱不少周杰伦的歌。记得一个周末,她带我出去玩,在乡间小路上,我们一起唱起周杰伦的《稻香》。两旁的风景从我们身边一闪而过,耳边只留下风的呼啸和我们愉快的歌声。一瞬间,我仿佛忘记了我们来自不同的国家,说着不同的语言,有着不同的文化。一首歌把我们的心连在一起,让我们之间友谊的种子得以生根发芽,迎风绽放。

  婕和巴姆:

  梦想在中国开泰式米线店

  在从住处去学校的路上,有一家小小的泰式米线店,店主是一对年轻的夫妇:婕(Geff)和巴姆(Pam)。他们非常好客,喜欢和中国学生聊天。我和我的室友成了他们的中国朋友,也常一起出去玩。

  巴姆原来在大学学过中文,现在还记得一些简单的汉语。经常能从很远的地方听到他大声地用中文对我们说“你们好”。得知我们来自北京后,夫妇二人十分高兴,表示一直想攒钱到北京旅游。巴姆还告诉我们,现在有许多中国游客喜欢到泰国购物,喜欢泰国食品,他们夫妇俩想努力挣钱,将来在中国开一间泰式米线店。

  他们的率真友好给我留下了深刻的印象,时至今日,回想起那间略显拥挤的小店,仿佛还能闻到那香喷喷的米线味,看到婕和巴姆年轻而灿烂的笑脸和谈论起未来计划时那神采飞扬的表情。

  我还记得,乘坐航班飞离这座拥有700余年历史的美丽古城时,心头涌动的不舍与难分。几个月以来,一张张明媚的笑脸点亮了我人生中弥足珍贵的3个月时光。我盼望有朝一日能再次踏上这片美丽的土地,和那里可爱的人们续写新的故事。

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多