正在阅读: 暑假孩子托管 花光一月工资
教育频道> 要闻 > 正文

暑假孩子托管 花光一月工资

2018-08-13 09:11来源:北京晨报

暑假孩子托管 花光一月工资

家长吐槽假期孩子看管问题 委员建议相关部门携手社会组织购买服务

  孩子们参加社区组织的暑期公益活动。

  培训机构租借高校场地,组织孩子们开展课外活动。

  眼看暑假过了大半,对于不少家长来说,可算要熬出头了。近日,北京晨报记者就双职工家庭中孩子如何度过暑假问题调查发现,为了能让孩子安全快乐充实地过完一个暑假,家长们可谓费尽心思,使出了浑身解数。有的请老人临时救场,有的请家教或保姆,有的报托管班,有的参加夏令营,可以说花样繁多各有利弊。为了缓解家长们的暑假困扰,市政协委员、民建市委妇委会副主任王兰建议,可以在相关部门和社会组织多方参与之下,采取购买服务的方式,让孩子过上一个快乐又有意义的假期,也让家长们可以安心工作。

  现状1 老人带孩子 一天看30集动画片

  每到暑假,很多年轻父母都为假期孩子的去处发愁,但对于许多“70后”“80后”一代来说,自己的童年好像就是和爷爷奶奶一起度过的。如今,假期老人带孩子已不是唯一选择,甚至有些家长刻意回避让老人带孩子。

  这个暑假刚开始的时候,王先生把刚上一年级的女儿送到了父母家,可没过一周时间,孩子就被爱人接了回来。“我爱人给孩子打电话,问她在爷爷奶奶家做了什么?孩子回答说看了好多动画片。”王先生说,当了解到女儿一天看了30多集动画片后,妻子毅然把孩子接了回来,给她报了托管班。

  市民杜女士也遇到老人带孩子留下的“问题”。“我每天早上上班之前,会把一天的作业留给孩子,但晚上回来的时候发现,孩子的作业根本没有做。”杜女士说,当她问父亲为什么没有看着孩子做作业时,老人回答,都已经放假了,还不让孩子休息一下,学校都没有留作业,自己就别给孩子压力了。在对孩子的教育问题上,杜女士和老人之间存在极大分歧。“别人的孩子都在补习,我可不希望自己的孩子掉队”。

  虽然不是所有年轻人都不愿父母帮着带孩子,但像杜女士这样与老人在孩子教育上存在分歧的也不在少数。他们往往会把孩子送到课外辅导班,而不愿“麻烦”父母。

  现状2 参加托管班 假期花光一月工资

  对于有老人可以帮忙带孩子却不用的家长,市民何女士认为是身在福中不知福,“我的父母都不在北京,不然我才不会花那么多钱给孩子报托管班呢。”何女士因为没有老人能够帮忙照看孩子,只能选择小区楼下的托管班。这是一个以沙画教学为主的兴趣班,早上8点10分送到,下午4点半接走。

  何女士说,托管班准备有小床铺,中午可以休息,只是需要自己给孩子订一份午餐送过去。目前已经上了十几天,花了近3000元。估计要是能坚持上到月底,就要花上五六千元。

  市民吴女士没有给孩子报托管班,而是参加了暑期夏令营。一期夏令营的时间大概是一周到十天,因此一个暑假至少要报四个夏令营,花费在万元左右,基本上一个月工资就花光了。而且,吴女士对部分夏令营的内容也并不满意。“一个主打野外生存训练的夏令营,只有野外没有生存,只是带着孩子来了一次京郊游就回来了”。

  李先生的儿子今年8岁,生活学习尚不能完全自理,因为社会上安全、价廉、服务质量有一定保障、接送时间和位置合适的托管机构难觅,他专门请了一名阿姨早来晚走到家照顾孩子。“我们也很无奈,尽管收入不高,但这笔开支也还是必须要花的”。

  现状3 孩子锁家中 时刻保持微信联系

  在一家公司做营销工作的李女士表示,因为自己的工作不用坐班,可以有不少时间陪着孩子。一旦有必须要出门的时候,她会让11岁的女儿自己在家。

  “从上幼儿园的时候我就告诉孩子,不能给陌生人开门。在家里不能触碰电器。”李女士说,她的女儿已经养成了很好的自理习惯,独自在家时就是画画做手工或者看书。“早上给她准备好干粮,在家待一天也没有问题”。

  李女士在外面忙的时候,心里也挂念着家里的孩子。她给女儿买了手机,安装了微信,会让孩子在微信上随时和自己沟通。“只要和她聊几句,或者看到她从家里发来的自拍照片,我心里就踏实了”。

  不过,李女士坦言,自己把孩子锁在家里也是迫不得已,其他家长不要效仿。毕竟每个孩子的情况不一样,要是碰上淘气的孩子,那可真是让人放心不下。

  现状4 幼儿园无休 为孩子家长分忧

  北京晨报记者调查发现,并不是所有的幼儿园都放暑假。首钢集团旗下的首钢幼教体系便正常开园,家长在暑假期间仍然可以送孩子来园,省却了不少烦恼。

  因为是企业办园,首钢幼儿园从一开始就定位于为职工子女服务。现在,虽然招生范围早已扩大到全社会,但为职工服务的初衷一直没变,寒暑假也照常开园。

  除幼儿园外,有的小学也在暑假期间与博物馆等单位合作,开展社会大课堂活动。具体内容就是组织孩子外出考察或游学,既不同于社会上的课外辅导班,没有给孩子增加负担,也为家长在一定程度上缓解了压力,而且拓宽了孩子们的视野,学到不少课堂上学不到的知识。

  相比于各种社会机构承办的游学活动,学校组织的社会大课堂都是本校老师带队,不用担心组织者资质和管理不规范等问题,家长相对来说比较放心。

  ■委员建议

  多方协作购买服务

  关于放暑假期间家长上班孩子们无人照看的问题,市政协委员、民建市委妇委会副主任王兰和几位市政协委员、人大代表一起进行了沟通探讨。“目前北京市中小学生的人数约102万人,暑假一般都要放假一个半月,寒假都要放假一个月,到了寒暑假,家长就困惑,孩子怎么办啊?”王兰说,在与委员和代表们交流后,她总结出这样几点建议:

  一要得到市区政府的高度重视,提供资金保障。通过与街道、妇联、工会、教委、社会组织等多方共同合力协商,采取购买服务的方式,解决孩子的暑期去处问题。因为需要有场地、午餐、个人安全、交通工具、请志愿者老师等方面,都需要资金的支持,有了资金,这个问题就好解决多了。“经过近两天调研,我发现东城妇联的儿童之家、妇女之家就购买了社会服务,但是很难确保每个孩子都能够得到服务。因为孩子的年龄大小不一,情况不同,不可能满足所有家庭需求”。

  二是请有条件的单位工会自己解决。家长上班,孩子由单位工会帮助组织举办丰富多彩、适合不同年龄段孩子的假期活动,让家长能安心工作。

  三是鼓励发挥社会爱心人士的力量,帮助提供场地、组织孩子们分批举办活动,让孩子在创意、创新活动中,提高动手能力。王兰说,她筹办的公益“大雄珠宝”工作室,便在暑假期间为10岁到18岁的孩子提供公益活动课程,安排了两期手工编织创意互动这样的课程。两天为一期,每天上课时间是9点至16点。活动是免费的,还提供午餐。虽然时间和可接纳的孩子有限,也希望能借此给家长们提供一点帮助。

  北京晨报记者 王歧丰 文并摄

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多