正在阅读: 9岁男孩卖冰棍挣零花钱 网友:社会实践是孩子成长必修课
教育频道> 要闻 > 正文

9岁男孩卖冰棍挣零花钱 网友:社会实践是孩子成长必修课

2018-08-13 08:54来源:武汉晚报

  8月12日,江汉路步行街上,杨祝捷又一次背着保温箱,叫卖绿豆冰棍。当天,武汉晚报在03版以《9岁男孩街头卖冰棍挣零花钱》为题报道了杨祝捷在社会实践中挣钱一事,引发热议。网友们纷纷表示:社会实践是孩子成长的必修课。

  网友点赞:孩子不能仅在校园和书本里成长

  杨祝捷的母亲重视实践的培养方式引来众多网友支持。“个人觉得这是一种很好的锻炼。它能提高孩子与人交流的能力、团队协作的能力、吃苦耐劳的能力等等。”在网友“杨美薇”看来,能力的提升就是社会实践的初衷。

  除了对培养方式的赞同,更多家长表达对杨祝捷家人的敬意。“为家长点赞。孩子的成长不仅在校园,不仅在书本,更不是在父母的怀抱里,而是在社会,是孩子对社会的认知,对责任的理解,对担当的体验。”网友“hong”认为。

  网友“琥珀”也表示:支持——“现在的孩子大多数都是索取式成长,把父母的养育认为理所应当,对社会底层群体冷眼旁观。在安全的前提下进行这样的社会实践,让其体验到工作的艰辛,劳动的快乐,并学会与人交际,收益良多。”

  也有网友有不同意见,网友“双雄”认为:“让孩子实践体验一把也无可厚非,主观上要加以正确引导才行,过多的涉入其中会让孩子沾染些与实际年龄不相称的东西,促使孩子尚小心理有些过早世故,未见得是件益事,只能适可而止。”

  母亲感言:孩子能自食其力,教育就是成功的

  12日,记者再次联系上杨祝捷的母亲祝女士。对于“社会实践并非只有挣钱这一种形式”的观点,祝女士表示赞同。

  “孩子今年寒假前往图书馆做图书管理员,暑假又在江汉关博物馆做小小讲解员,其目的主要是多方面培养孩子的能力。”祝女士表示,随着年龄增长,孩子的学习压力也在增大,到了中学阶段社会实践的频率可能会减少,但不会完全没有,因为孩子各方面的能力都需要培养。

  “我最大的期望是他能自力更生,现在的社会实践培养能力,等到了大学可以自己赚取生活费,甚至自主创业,那时的他不仅为自己,也为家庭、甚至为社会做出贡献。”祝女士觉得,只要培养出的孩子能自食其力,就证明家长的教育和培养是成功的。

  专家支招:培养金钱观要注意方式方法

  “孩子金钱观的培养很有必要。”共青团武汉12355服务台阳光辅导团心理专家、哈尔滨医科大学客座教授贾洪武解释,金钱观与人的自我意识、人与人的界限相关联,金钱观需要从小培养。

  在贾洪武看来,销售物品能够培养孩子的金钱观,但是家长需要注意两点。一是实际环境中,成年人对于孩子售卖物品这件事,除了主观需要外,还可能带有对孩子的爱护,物品一旦畅销,有可能让孩子过高认识自我价值;第二,孩子依靠销售物品获得零花钱,可能让孩子在交易过程中,将人与人的关系一定程度上定义为金钱关系,这对未来的团队合作与奉献互助精神培养不利,需要家长重视。

  “培养金钱观可以采用这样的方法,在一次出游或者一个月的时间内给孩子一定数量的金钱,让孩子规划使用,规划不当,心仪的物品就不能购买,孩子在失败或成功中自发形成对金钱的认识,从而形成正确的金钱观。”贾洪武最后说。(记者姚传龙 实习生 孙颖)

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多