正在阅读: 穿越半个中国!42名国家级贫困县小学生来沈实现“音乐梦”
教育频道> 要闻 > 正文

穿越半个中国!42名国家级贫困县小学生来沈实现“音乐梦”

2018-08-11 21:12来源:沈阳日报

穿越半个中国!42名国家级贫困县小学生来沈实现“音乐梦”

  “沈阳太漂亮了!”“我一直都向往来到沈阳,到这里学习、增长见识、提高自己合唱水平。”8月11日凌晨,随着一声响亮的鸣笛,载着42名甘肃省临夏回族自治州永靖县小学生的列车缓缓驶入沈阳站,此次来沈阳,他们将接受沈阳音乐学院教授们为期10天的专业指导,挖掘自身的音乐天赋,培养音乐素养,激发对音乐的兴趣爱好,圆自己的音乐梦想。虽然已是深夜,但孩子们的眉宇间却看不出一丝困倦,脸上那满满的稚嫩却丝毫不能掩盖住此时的激动。

穿越半个中国!42名国家级贫困县小学生来沈实现“音乐梦”

  沈阳日报报业集团党委书记、总裁、总编辑、沈阳日报社社长程谟刚,沈阳音乐学院院长季惠斌,沈阳音乐学院副院长吴厚兴,临夏州政府督学、永靖县政府党组成员王国平,永靖县教育局副主任科员魏明,东北大学、辽宁省城乡市政工程集团有限责任公司、辽宁万豪平安客运有限公司的相关负责人等,在站台上为孩子们举行了简短而热烈的欢迎仪式。

  42个孩子感叹沈阳“太漂亮了”

  这42个孩子是从甘肃省临夏回族自治州永靖县从六所小学选拔出来的三至六年级的在校学生,最小的只有9岁,最大的才12岁,大部分孩子都是第一次坐火车出远门。记者看到,孩子们出站时大步向前,自主独立,仿佛“小大人”一般。他们轻装上阵,大部分都背着一个小小的双肩包,还有几个提着体积不大的拉杆箱,里面只装了必要的生活用品。即便如此,还有一个小朋友在书包里放了一个厚厚的笔记本,“我希望把在沈阳的学习经历记下来,以后回到家也能时常翻看。”

穿越半个中国!42名国家级贫困县小学生来沈实现“音乐梦”

  来自川南小学四年级学生苏渝清,刚出沈阳站的她对一切都充满好奇,眼睛都看不过来了。让她没想到的是,“沈阳的很多建筑都是古色古香的,很漂亮。”喜欢唱歌的苏渝清深受父亲影响,她对记者说:“爸爸喜欢唱的《我的中国心》《布娃娃》(当地民歌)我也都喜欢唱,他让我来沈阳好好学习音乐知识和唱歌技巧。”

  42名学生在出发之前就将本次活动的心愿写在卡片上,“我想要一个新的文具盒”“我想让沈阳的老师教我唱歌”……这些纯真的愿望将被沈阳日报童声合唱团“认领”。另外,孩子们将收到3套培训服装、全部生活学习用品等礼物,这些都是沈阳日报童声合唱团及其沈阳知名企业的爱心赞助。

  沈阳让贫困学子梦想起航

  领队王鹏老师透露:“孩子们在来沈阳之前,特别练习了《卢沟谣》《蓝蓝的黄河等你来》等合唱曲目,希望能在沈阳高水平老师的指导下,提高合唱水平,挖掘音乐潜力,将永靖县和沈阳市友好的故事唱得响亮!”

  据介绍,为响应国家扶贫攻坚的号召,发扬沈阳教育扶贫、智力扶贫的区位优势,沈阳日报童声合唱团联合沈阳音乐学院、东北大学共同发起了本次公益行动。活动期间,42名学生将接受沈阳日报童声合唱团指挥宋扬、艺术总监王志昕专业的音乐培训,沈阳音乐学院民族声乐系艺术指导林柳教授全程钢琴伴奏,他们将激发孩子们放声歌唱的热情,带领孩子们遨游在音乐的殿堂。永靖县的孩子们还将与沈阳日报童声合唱团一起同台演出,共同唱响两地相亲相爱的动人旋律。本次活动还将以这些培训班的孩子们为基础,组建成立永靖县黄河三峡童声合唱团,在十一期间进行汇报演出。未来,沈阳音乐学院还将从中挑选具有音乐天分的学生进入沈阳音乐学院附中系统学习文化和音乐知识,为永靖县培养高端音乐人才。

穿越半个中国!42名国家级贫困县小学生来沈实现“音乐梦”

  沈阳童声合唱团团长浴辉表示,希望通过这种形式,把爱传递出去,让更多农村贫困地区的孩子来到城市,感受城市文化氛围,学会本领、开阔视野、增强自信,相信此次沈阳之行中的每一站、每一幕、每一个见闻、每一次感受都会变成孩子们心里的一颗种子,在他们未来的学习和奋斗中生根发芽。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多