正在阅读: 八成受访大学生喜欢有创意的录取通知书
教育频道> 要闻 > 正文

八成受访大学生喜欢有创意的录取通知书

2018-08-10 09:51来源:中国青年报

  准大学生们已经陆续收到了大学录取通知书。近年来,大学录取通知书的“颜值”越来越高。在大学生心中,大学录取通知书的设计重要吗?他们期待的大学录取通知书是什么样的?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2003名大学生进行的一项调查显示,78.2%的受访大学生看重大学录取通知书的设计,80.1%的受访大学生喜欢有创意的大学录取通知书,80.2%的受访大学生认为大学在录取通知书上的用心会增加学生对学校的认可度,64.8%的受访大学生认为有创意的大学录取通知书能够传播独特的校园文化。

  参与本次调查的受访者中,89.0%是在校大学生,11.0%是准大学生。

  80.1%受访大学生喜欢有创意的大学录取通知书

  浙江某大学准研究生何青(化名)正在等待自己的录取通知书。“我本科时收到的大学录取通知书很单调,没什么惊喜。这次我希望收到有创意的录取通知书,在材质、图标、色彩方面让我眼前一亮”。

  浙江某高校大三学生张文米(化名)回忆说,自己当时考上大学以后对大学录取通知书充满期待。她喜欢能体现学校文化特色的录取通知书。“浙江农林大学以农林为主要特色,录取通知书采取竹材制造的方式,充分体现了学校特色,区别于一般录取通知书,给新生以惊喜。”她认为,录取通知书首页可以引用历史文献的语句,加入大学所在地的介绍,她还希望录取通知书增加辅导员的联系方式、学校的地图及风景图片等。

  中国人民大学辅导员王研(化名)介绍,人大的录取通知书封面设计很简洁、很古典。打开磁石封印,“捷报”的字体让人觉得很雅致,整体设计十分符合人大的特色。“我带的这一届学生在开学时也表示,人大的录取通知书‘颜值’很高,收到很惊喜,其他学校的同学也都很羡慕”。

  调查显示,80.1%的受访大学生喜欢有创意的大学录取通知书,78.2%的受访大学生认为大学录取通知书的设计重要。什么样的录取通知书最受欢迎?67.1%的受访大学生选择了有科技感,如扫描二维码即可看到虚拟校园,然后是独具学校特色,蕴含校园文化(61.6%)。51.5%的受访大学生希望大学录取通知书有高颜值、设计精美,12.7%的受访大学生认为大学录取通知书的“颜值”不重要,简单朴素即可。

  何青希望收到Q版地图一类的校园简介,“还希望有相关专业的历史介绍、毕业生去向和就业率,等等。这样我可以提前了解学校和专业情况”。

  张文米希望学校可以告诉准大学生在大学可以做哪些事情,推荐几个适合大学生的学习平台。

  大学生们在收到录取通知书的同时还希望收到哪些开学礼物?调查显示,67.7%的受访大学生希望收到学校文化底蕴、人文精神的介绍,56.9%的受访大学生希望收到校园地图等新生指南,其他还有:师兄师姐的联系方式(44.0%),校长、校友寄语(40.6%),校训、院训(26.2%),学校相关周边产品,如信封、信纸等(19.3%)。

  64.8%受访大学生认为有创意的大学录取通知书能传播独特校园文化

  调查显示,80.2%的受访大学生认为大学在录取通知书上的用心会增加学生对学校的认可度。具体来说,64.8%的受访大学生认为有创意的大学录取通知书能够传播独特的校园文化,61.4%的受访大学生认为这样的录取通知书能给学生带来惊喜,增加学生对学校的好感,50.0%的受访大学生认为这样的录取通知书标新立异,提高学校知名度,41.2%的受访大学生认为能体现学校的亲和力,26.8%的受访大学生认为能提升学校形象,吸引生源。

  何青认为,录取通知书的“样貌”会影响准大学生对大学的第一印象。“收到录取通知书,很多同学都拍下来发朋友圈,这也会吸引正在备考的学弟学妹的目光,甚至还会影响有些人的报考选择。最近我在微博上看到清华大学的录取通知书,设计独特,引来不少人的羡慕”。

  张文米认为,一份有创意的录取通知书体现了学校的用心和对新生的重视,说明学校善于洞察学生的想法,在接下来与学生的接触中也会充分听取学生的合理建议,还能给新生一个关于学校的印象:学校是一个有活力、有创意的地方,在大学可以实现未来发展的多种可能。

  王研认为,学生看重的不只是录取通知书的“颜值”,还有附带的那一份心意。“也不是说必须要多好看,起码让学生拿到的时候能有‘学校很用心’的感觉”。她认为,有创意的录取通知书会让人感觉学校在尽很大的诚意欢迎学生,学生也会对学校产生好感。

  她表示,录取通知书会影响学生对学校的印象。学生看到录取通知书的第一眼,会对这个学校产生典雅、活泼、庄重、严肃等的印象,帮助学生了解校园文化。“还有就是,录取通知书内一些附带的指南,在一定程度上消除了学生刚进入大学的迷茫,也能帮助学生更好地融入大学生活”。(记者杜园春 实习生 顾凌文)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多