正在阅读:锤炼自身实力 “前同事”不是拦路虎

锤炼自身实力 “前同事”不是拦路虎

2018-08-10 09:40来源:中国青年报

  前同事,是一个微妙的词儿,尤其是在新的职场环境中,看到前同事以不同于以往的身份出现的时候,往往会给当事人带来异样的心理感受。当前同事与自己发生一些冲突的时候,自己往往也会困惑,到底是职场无朋友,还是自己没搞清楚职场规则?是职场本身勾心斗角,还是自己的期待本身不合理?其实这里面的技巧还真不少。

  首先,我们要弄清楚职场的基本规则。职场中的人际关系亲疏远近是由于职场的规则而形成的。由于组织的生存和发展是永恒的主题,无论是事业单位、企业、社会组织与团体,都要为生存和发展而努力,所以组织的人际关系也是基于组织的生存状况和发展阶段形成的。

  组织要想生存和发展,必须要求组织成员讲能力,扛责任,定目标。这三点,基本决定了组织成员的利益与权力的分配,哪个成员能够做到这三点,哪个成员的晋升就相对容易,

  但是问题来了,很多人不明白这三点在职场发展的重要性。在对待“前同事”的问题上,往往会掺杂很多个人情感在其中,比如“他是我的兄弟,所以应该……”“她是我的姐妹,所以应该……”持这种观点的人,混淆了个人情感需求和职场规则。站在组织的角度来看,个人情感需求不是不存在,而是在排序上一定在“能力、责任、目标”之后。如果排序发生了错误,就会出现“职场到底有无兄弟”的困惑。

  当然,“前同事”变成了自己的领导,从情感角度,想想以前和自己是一条起跑线上的战友,现在却要听命于他,有时候的确让人不容易接受,但是作为一名成熟的职场人,我们必须要遵从职场规则。

  “前同事”变成了领导,他在组织中的位置已经发生了改变,他的能力、所承担的责任、需要完成的目标都发生了变化。这时候我们不能再以过去的相处方式和角度来看和“前同事”的相处问题,否则,在工作中会不清楚自己的位置,不清楚自己做事的分寸,不仅会导致人际关系出现问题,甚至还会影响组织目标的达成。

  因此,从这个观点来看,和“前同事”相处的问题就比较容易解决了:无论对方的职位是什么,只要看在新的环境中,自己与“前同事”的相处是否能助力组织所需要的“能力、责任、目标”这三个要点就可以了。

  同时,从个人角度,我们也需要明确一下自己在职场的动机偏好。为什么有些人在对待“前同事”的问题上,一点儿也不会纠结,而有些人会特别在意这一点呢?

  哈佛大学教授麦克莱兰通过研究认为,人的动机分为三种:成就需求、权力需求、亲和需求。成就需求占主导的人渴望不断提高工作效率,获得更大的成功;权力需求占主导的人喜欢影响和控制别人,注重地位和影响力;亲和需求占主导的人更倾向于与他人进行交往,喜欢合作而不是竞争。

  三种需求当中,只有亲和需求占主导的人,对于人际关系会比较敏感,在工作中,期待着和谐的人际关系,同时,由于有这类人的存在,从某种程度来说,团队的氛围会更加有凝聚力。

  当然,这里所说的“工作动机”本身没有好坏之分,只是代表了一种倾向性、一种行为的特点。但是,某一种需求如果特别极端,那么有可能会带来工作中的负面影响。比如,如果组织中所有的员工都是亲和需求的人,容易出现的问题是工作效率降低,目标无法积极推进落实。而亲和需求高的人,往往会纠结于“前同事”升职,自己该如何与之相处的尴尬境地中。

  所以,在职场中,特别是“前同事”升职之后,有些人会很顺利地把自己放在下属的位置上,有些人却会纠结在与“前同事”相处的问题上,这是因为人的动机偏好不同。

  其实,无论是从职场规则还是从个人动机偏好来谈“前同事”的问题,其实都是把关注点放在了外界,我们更加要思考的是,为什么不是自己升职?与其将注意力放在“纠结”的人际关系上,还不如把重点放回到自己身上,想想自己的职场实力如何提高,专业能力如何进步,这样对自己的收获将会更大。(浙江工商大学杭州商学院来半分)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 亚运会火炬传递在雅加达举行

  • 2018世界机器人大会在京开幕

独家策划

推荐阅读
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
宁夏向丰现代循环农业示范园经理苟长寿介绍,园区创建人苏相锋充分发挥党组织带头人“领头雁”和致富带头人“排头兵”作用,探索出“借母产犊”、“四方合作”和“无偿资助”三种模式
2018-08-16 08:30
8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,警方在火灾现场排查。智利中部比奥比奥大区一家养老院14日失火,造成10名老人遇难、1名老人被烧伤。8月14日,在智利比奥比奥大区康塞普西翁省奇瓜扬特市,智利总统皮涅拉(前排中)视察火灾现场。
2018-08-15 08:55
台风“摩羯”过境后,杭州西湖重现晴朗天气。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日无人机拍摄的西湖小瀛洲岛。新华社记者 翁忻旸 摄  8月14日,游客乘船在西湖游玩(无人机拍摄)。
2018-08-15 08:54
“末伏”将至,江苏省扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放,娇艳夺目,吸引市民和游客前来观赏。 新华社发(孟德龙 摄)  8月14日,扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区的荷塘内荷花绽放。
2018-08-15 08:50
当日,西安市鄠邑区相关部门对辖区内3宗14栋违建别墅进行依法拆除。自7月30日起,陕西省针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题积极开展专项整治工作,其中西安市成立了57个专项工作小组和拉网式排查工作小组,对秦岭北麓西安境内的违规别墅和其他破坏生态环境问题展开清查,部分违建别墅开始拆除,专项整治工作正有序开展。新华社记者 邵瑞 摄  8月14日,大型机械对西安市鄠邑区蒋村镇的违建别墅进行拆除。
2018-08-15 08:48
当地时间2018年8月14日,塞尔维亚,贝尔格莱德动物园内名为Muja的短吻鳄,是世界上被圈养的最长寿的美洲短吻鳄。1937年,Muja在贝尔格莱德动物园开园的第二年从德国被带到贝尔格莱德,Muja经历了贝尔格莱德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是国际“慰安妇”纪念日。当天,旅德的韩国和日本民间团体在柏林举行集会,要求日本政府向“慰安妇”
2018-08-15 08:45
8月13日,在印度喜马偕尔邦,人们涉水前行。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。印度北部喜马偕尔邦近日遭遇暴雨袭击,造成约20人死亡。
2018-08-15 08:44
位于重庆市北碚区的嘉陵江铁路钢梁大桥建于1970年。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在工长周子义(中)的指导下对钢梁大桥温调器进行检查和养护作业。新华社记者 唐奕 摄  8月14日,“护桥卫士”在嘉陵江铁路钢梁大桥顶部对钢桁梁进行检查。
2018-08-15 08:37
14日17时,2018年第16号台风“贝碧嘉”加强为强热带风暴级,预计将于14日下半夜到15日中午以强热带风暴级在珠海到电白一带沿海地区登陆。新华社记者张加扬摄  这是在广东江门市横山渔港避风的渔船(8月14日无人机拍摄)。
2018-08-15 08:36
加载更多