正在阅读: 大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区
教育频道> 要闻 > 正文

大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区

2018-08-08 10:08来源:光明网

奋斗的青春最美丽

——大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲进革命老区

  习近平总书记说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的”。7月23日——8月5日,湖南第一师范学院马克思主义学院政策普及宣讲团赴茶陵、醴陵、株洲县、平江红色革命老区开展形式活泼、内容生动的大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲活动,在革命热土释放青春的活力,在红色根据地凝聚人生奋斗的能量。

  政策宣讲进基层,惠民生

  此次大学生社会主义核心价值观艺术化团先后在茶陵县沿河村、醴陵县明月镇和嘉树镇、株洲县南洲镇、平江县三墩乡五地进行政策艺术化宣讲。因宣讲活动影响较大,大学生宣讲团受邀到新化县圳上镇加演一次,艺演时间为13天。

大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区

  宣讲团共原创编排了12个节目,并把节目与团结友爱篇、十九大精神篇、以民为本篇、社会公德篇、文化自信篇、中国梦篇、家庭美德篇、平等公正篇、富强文明篇、爱国奉献篇、民主法治篇11个篇章相互对应,节目形式有舞蹈、合唱、音乐剧、情景剧、哑剧、群口演说、三句半等。每去一个地方,宣讲团均开展一定的社会主义精神文明建设状况的调研,然后因地制宜,根据各地实际安排调整节目内容。

大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区

  宣讲队员们通过艺术化的形式,从人们感兴趣的话题入手,为专业的理论政策接上地气、架起桥梁、拉近距离,让社会主义核心价值观真正走近基层群众,受到各地干部和 百姓的热烈欢迎。醴陵明月镇、嘉树镇的党委书记均表示,“这次宣讲对农村的精神文明建设和党员干部培训是一场及时雨”。三墩乡人大副主席伍旭光评价:“相对于传统模块化、专业化的政策宣讲,艺术化宣讲更能引起观众的共鸣,形式很新颖。”观看演出的一位株洲县税务基层干部说:“这种宣讲从大学生的视野诠释对国家大势、社会热点、家庭情感等诸多方面的观点,既青春洋溢又赋予生活哲理气息,节目融政治性、时代性、艺术性、战斗性于一体,形式轻松活泼,经看耐看。”

  红色文化、先进文化、优秀传统文化交相辉映

大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区

  在大学生用艺术化形式将习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观滋养革命老区的基层老百姓时,当地的红色文化、优秀传统文化和地方特色发展状况也反哺了这批大学生。宣讲闲暇时,当地基层政府组织队员们先后到中共南四区苏维埃旧址及其纪念馆、东富寺、耿家公宗祠、杨得志故居、罗盛教故居等红色景点了解各地革命历史,传承红色基因;参观渌江书院、瓷谷,体验当地民俗传统文化;实地考察了光伏发电站、幸福安居基地,福岭木业有限公司、掌中宝景观制模厂、两所花卉苗木培育基地,了解各地特色产业的发展。同时围绕"基层党建"和"红色基因传承"两个主题,实践队员们现学现卖,采取新学的田野走访和专人讲解两种形式进行了社会调研。通过游学、走访两种形式,队员们增进了对各地实情的了解,为政策宣讲提供有地方特色的素材,让大学生对乡村的建设与发展状况有了初步的认识。行万里路,读万卷书,阅人无数,感受革命文化、先进文化和优秀传统文化的水乳交融,这群大学生纷纷表示,在这生动的社会实践中受到了教育、开拓了视野。

  理论艺术化宣讲:一种大学生成长的有效模式

大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区

  湖南第一师范学院每年的大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲队员都是临时招募的大学一、二年级的“三下乡”志愿者,绝大多数队员没有艺术特长和舞台经验。宣讲团指导老师会在出发前利用一周左右时间给新队员们进行三种培训:一是较为系统的社会主义核心价值观理论培训;二是理论艺术化宣讲技巧培训,三是社会调查方法培训。接着师生一起创作社会主义核心价值观艺术化节目并“魔鬼式”排练新编节目。学生何静说:“这种集训对我终身受益,磨砺了我的意志、拓宽了我的思路、激活了我的创造力,我会将这种理论艺术化宣讲方法运用到我未来要从事的农村小学德育工作中。”刘晴说:“这次我们28人排练的这六场艺术化宣讲,既是学校对大学生的大胆而具有创造性的有效训练模式,也是我们大学生们突破自我、挑战自我的绝佳模式。我已经由原来的不自信变成今天的‘不要脸’了。”

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多