正在阅读: 大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区
教育频道> 要闻 > 正文

大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区

2018-08-08 10:08来源:光明网

奋斗的青春最美丽

——大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲进革命老区

  习近平总书记说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的”。7月23日——8月5日,湖南第一师范学院马克思主义学院政策普及宣讲团赴茶陵、醴陵、株洲县、平江红色革命老区开展形式活泼、内容生动的大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲活动,在革命热土释放青春的活力,在红色根据地凝聚人生奋斗的能量。

  政策宣讲进基层,惠民生

  此次大学生社会主义核心价值观艺术化团先后在茶陵县沿河村、醴陵县明月镇和嘉树镇、株洲县南洲镇、平江县三墩乡五地进行政策艺术化宣讲。因宣讲活动影响较大,大学生宣讲团受邀到新化县圳上镇加演一次,艺演时间为13天。

大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区

  宣讲团共原创编排了12个节目,并把节目与团结友爱篇、十九大精神篇、以民为本篇、社会公德篇、文化自信篇、中国梦篇、家庭美德篇、平等公正篇、富强文明篇、爱国奉献篇、民主法治篇11个篇章相互对应,节目形式有舞蹈、合唱、音乐剧、情景剧、哑剧、群口演说、三句半等。每去一个地方,宣讲团均开展一定的社会主义精神文明建设状况的调研,然后因地制宜,根据各地实际安排调整节目内容。

大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区

  宣讲队员们通过艺术化的形式,从人们感兴趣的话题入手,为专业的理论政策接上地气、架起桥梁、拉近距离,让社会主义核心价值观真正走近基层群众,受到各地干部和 百姓的热烈欢迎。醴陵明月镇、嘉树镇的党委书记均表示,“这次宣讲对农村的精神文明建设和党员干部培训是一场及时雨”。三墩乡人大副主席伍旭光评价:“相对于传统模块化、专业化的政策宣讲,艺术化宣讲更能引起观众的共鸣,形式很新颖。”观看演出的一位株洲县税务基层干部说:“这种宣讲从大学生的视野诠释对国家大势、社会热点、家庭情感等诸多方面的观点,既青春洋溢又赋予生活哲理气息,节目融政治性、时代性、艺术性、战斗性于一体,形式轻松活泼,经看耐看。”

  红色文化、先进文化、优秀传统文化交相辉映

大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区

  在大学生用艺术化形式将习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观滋养革命老区的基层老百姓时,当地的红色文化、优秀传统文化和地方特色发展状况也反哺了这批大学生。宣讲闲暇时,当地基层政府组织队员们先后到中共南四区苏维埃旧址及其纪念馆、东富寺、耿家公宗祠、杨得志故居、罗盛教故居等红色景点了解各地革命历史,传承红色基因;参观渌江书院、瓷谷,体验当地民俗传统文化;实地考察了光伏发电站、幸福安居基地,福岭木业有限公司、掌中宝景观制模厂、两所花卉苗木培育基地,了解各地特色产业的发展。同时围绕"基层党建"和"红色基因传承"两个主题,实践队员们现学现卖,采取新学的田野走访和专人讲解两种形式进行了社会调研。通过游学、走访两种形式,队员们增进了对各地实情的了解,为政策宣讲提供有地方特色的素材,让大学生对乡村的建设与发展状况有了初步的认识。行万里路,读万卷书,阅人无数,感受革命文化、先进文化和优秀传统文化的水乳交融,这群大学生纷纷表示,在这生动的社会实践中受到了教育、开拓了视野。

  理论艺术化宣讲:一种大学生成长的有效模式

大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲走进革命老区

  湖南第一师范学院每年的大学生社会主义核心价值观艺术化宣讲队员都是临时招募的大学一、二年级的“三下乡”志愿者,绝大多数队员没有艺术特长和舞台经验。宣讲团指导老师会在出发前利用一周左右时间给新队员们进行三种培训:一是较为系统的社会主义核心价值观理论培训;二是理论艺术化宣讲技巧培训,三是社会调查方法培训。接着师生一起创作社会主义核心价值观艺术化节目并“魔鬼式”排练新编节目。学生何静说:“这种集训对我终身受益,磨砺了我的意志、拓宽了我的思路、激活了我的创造力,我会将这种理论艺术化宣讲方法运用到我未来要从事的农村小学德育工作中。”刘晴说:“这次我们28人排练的这六场艺术化宣讲,既是学校对大学生的大胆而具有创造性的有效训练模式,也是我们大学生们突破自我、挑战自我的绝佳模式。我已经由原来的不自信变成今天的‘不要脸’了。”

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 长沙:无人机表演迎七夕

独家策划

推荐阅读
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
加载更多