正在阅读: 河北山区教育扶贫学子:下山上学改变了命运
教育频道> 要闻 > 正文

河北山区教育扶贫学子:下山上学改变了命运

2018-08-08 09:20来源:中国新闻网

  中新社石家庄8月7日电 题:河北山区教育扶贫学子:下山上学改变了命运

  作者 李茜 房现玉 李晓伟

  图为秦敬博与母亲下地干活。(资料图片) 中新社记者 翟羽佳摄

  “中国交通的迅速发展,见证了中国的复兴之路。”几年前还没有听说过地铁的山村娃秦敬博这样评价中国交通的迅速发展。如今的他会调度地铁信号灯、画行车线路图。

  19岁的秦敬博来自中国国家级贫困县石家庄市赞皇县,他的家在太行山深处一个只有70余户人家的贫困山村里,他是全村熟知的“名人”。不仅因为他2017年考上河北轨道运输职业技术学院,成为村里鲜有的大学生,还因为他是石家庄“山区教育扶贫工程”首批学子,从太行山走出来这七年,见证了教育扶贫如何改变命运。

  图为秦敬博与母亲下地干活。(资料图片) 中新社记者 翟羽佳摄

  秦敬博感叹这七年:“如果没有走下山读书,我可能就跟村里多数的同龄人一样辍学打工了。”

  源于2011年的“山区教育扶贫工程”涉及石家庄赞皇、平山等6个山区县45个乡镇,覆盖人口60万,旨在从根本上解决深山区贫困孩子们的教育问题,让山区孩子下山读书、就业,引导家长融入城镇,改变原来的落后与贫穷。

  在曾经就读的“山区教育扶贫工程”项目学校赞皇县第二中学,秦敬博第一次见到多媒体授课,第一次在操场上做运动,第一次打乒乓球……秦敬博说,享受着与城里学校一样的教学条件,他也越来越喜欢读书,尤其喜欢关注国家大事,关注曾经一个山村娃不可能关注的事情。

  图为暑假期间,已是大学生的秦敬博(左)经常辅导同村孩童功课。(资料图片) 中新社记者 翟羽佳 摄

  “下山上学是我人生一个特别大的转折点。”两年后即将就业的秦敬博感叹道。

  2017年,秦敬博通过高考进入河北轨道运输职业技术学院就读,学习自己喜欢且有就业保障的地铁运营管理专业。他表示,石家庄是一个新兴的地铁城市,自己也感觉地铁比较新鲜,未来他将有机会拥有一份跟国家基础设施联系在一起的工作。

  “工作后找一个心爱的人,把山里的父母接到城市来。”秦敬博时常畅想着未来的生活。

  发生转变的还有秦敬博的家。山区教育扶贫工程降低了家庭教育支出,加上秦敬博父亲打工的收入,2014年,秦敬博家翻盖了新房,并计划依托附近的景区发展农家乐。

  像秦敬博家一样,石家庄4.3万户贫困家庭、21.6万贫困人口因“山区教育扶贫工程”受惠。目前,石家庄市新、改扩建项目学校82所,累计转移安置山区学生6.78万名。2018年,石家庄深山区共有837名高中毕业生参加高考,本科上线480人,其余357人全部超过专科录取控制分数线,即将升入高等院校就读,越来越多的太行山学子正走出深山。(完)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多