正在阅读: 河北山区教育扶贫学子:下山上学改变了命运
教育频道> 要闻 > 正文

河北山区教育扶贫学子:下山上学改变了命运

2018-08-08 09:20来源:中国新闻网

  中新社石家庄8月7日电 题:河北山区教育扶贫学子:下山上学改变了命运

  作者 李茜 房现玉 李晓伟

  图为秦敬博与母亲下地干活。(资料图片) 中新社记者 翟羽佳摄

  “中国交通的迅速发展,见证了中国的复兴之路。”几年前还没有听说过地铁的山村娃秦敬博这样评价中国交通的迅速发展。如今的他会调度地铁信号灯、画行车线路图。

  19岁的秦敬博来自中国国家级贫困县石家庄市赞皇县,他的家在太行山深处一个只有70余户人家的贫困山村里,他是全村熟知的“名人”。不仅因为他2017年考上河北轨道运输职业技术学院,成为村里鲜有的大学生,还因为他是石家庄“山区教育扶贫工程”首批学子,从太行山走出来这七年,见证了教育扶贫如何改变命运。

  图为秦敬博与母亲下地干活。(资料图片) 中新社记者 翟羽佳摄

  秦敬博感叹这七年:“如果没有走下山读书,我可能就跟村里多数的同龄人一样辍学打工了。”

  源于2011年的“山区教育扶贫工程”涉及石家庄赞皇、平山等6个山区县45个乡镇,覆盖人口60万,旨在从根本上解决深山区贫困孩子们的教育问题,让山区孩子下山读书、就业,引导家长融入城镇,改变原来的落后与贫穷。

  在曾经就读的“山区教育扶贫工程”项目学校赞皇县第二中学,秦敬博第一次见到多媒体授课,第一次在操场上做运动,第一次打乒乓球……秦敬博说,享受着与城里学校一样的教学条件,他也越来越喜欢读书,尤其喜欢关注国家大事,关注曾经一个山村娃不可能关注的事情。

  图为暑假期间,已是大学生的秦敬博(左)经常辅导同村孩童功课。(资料图片) 中新社记者 翟羽佳 摄

  “下山上学是我人生一个特别大的转折点。”两年后即将就业的秦敬博感叹道。

  2017年,秦敬博通过高考进入河北轨道运输职业技术学院就读,学习自己喜欢且有就业保障的地铁运营管理专业。他表示,石家庄是一个新兴的地铁城市,自己也感觉地铁比较新鲜,未来他将有机会拥有一份跟国家基础设施联系在一起的工作。

  “工作后找一个心爱的人,把山里的父母接到城市来。”秦敬博时常畅想着未来的生活。

  发生转变的还有秦敬博的家。山区教育扶贫工程降低了家庭教育支出,加上秦敬博父亲打工的收入,2014年,秦敬博家翻盖了新房,并计划依托附近的景区发展农家乐。

  像秦敬博家一样,石家庄4.3万户贫困家庭、21.6万贫困人口因“山区教育扶贫工程”受惠。目前,石家庄市新、改扩建项目学校82所,累计转移安置山区学生6.78万名。2018年,石家庄深山区共有837名高中毕业生参加高考,本科上线480人,其余357人全部超过专科录取控制分数线,即将升入高等院校就读,越来越多的太行山学子正走出深山。(完)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 长沙:无人机表演迎七夕

独家策划

推荐阅读
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
加载更多