正在阅读: 暑期游学夏令营,到底有多少坑?
教育频道> 要闻 > 正文

暑期游学夏令营,到底有多少坑?

2018-08-08 09:11来源:北京晚报

  暑期近半,夏令营、游学等项目早已纷纷通过各种途径火热起来,不过记者通过调查采访,一些曾经为孩子报名参加过各类夏令营的家长纷纷反映,价格畸高,游学夏令营注水多。对于即将出行的家长来说,选择适合孩子的夏令营,的确需要更多冷静的思考和决定。

  乱象

  海外游学家长期望值落差大

  让孩子假期出去参加游学,是越来越多的70后、80后父母的刚性需求。

  “早在四月份,早晚接送孩子上学时就有很多机构在校门口散发有关暑期夏令营的各种宣传单。”孩子上小学五年级的李女士告诉记者,孩子说班上好多同学都参加国外的夏令营,自己也很想参加。因此今年给孩子报了个美国游学营,来回行程14天,7月底出发,说是可以近距离体验美式生活与家庭文化,锻炼交际能力与英语口语表达能力等,各种费用加一起3万多。据了解,像李女士这样想送孩子到欧美等发达国家游学的家长不在少数。不过两周的夏令营就能够深刻感受美国的文化,提高孩子口语表达能力,对于一名小学生来说或许并非那么容易。

  低龄孩子海外游学到底能学到什么?可能每个孩子要因人而异。不过有青少年方面的专家则直接表示,幼儿园和小学低年级的孩子,知识积累判断还没有达到一定的程度,没有独立的判断能力,游学的价格动辄三四万元,家长期望与实际回报会产生较大的落差,所以并不适合去游学。

  即便是初高中生,家长感受也是各有不同。王女士告诉记者,她的孩子去年高一暑假时参加了一个5万多元的三周英国夏令营游学,从课程安排看,营区组织确实不错,来自不同国家的孩子在一起上课、生活,国外的老师最后给每个孩子都非常用心地写了份个人评价邮件,孩子也觉得很开心。“但说实话,孩子英语成绩不是特别好,我们是希望孩子参加海外游学夏令营,让她开阔视野,了解西方文化,同时也让她对自己未来的路有更多的思考,譬如说是否可以通过游学,激发她内心对国外优质学校的向往,从而回国后更加努力学习。”

  王女士承认:“从目前看,我们感觉对自己的孩子没有起太大的作用,顶多是孩子成长中的一段经历吧!”

  海外游火爆价格虚高

  不过也有家长认为,海外游学夏令营对孩子还是大有裨益的。张女士是一个10岁孩子的母亲,她就非常青睐这种夏令营,她认为是锻炼孩子自主能力、交往能力的一种很好方式;唯一不能接受的是,组织机构要价太高。

  为此,张女士选择自己报名参加海外游学夏令营。“女儿小的时候我们几乎每年都要带她出国旅行,孩子外语不错,交流基本没问题,因此去年暑假,我们决定直接与海外夏令营接洽报名参加游学。”张女士告诉记者,这种方式也能省不少费用。去年放暑假前几个月张女士就早早动手,最后确定了一个很有知名度的加拿大多伦多游学夏令营,营费官方报价为每周900加元左右。“我们计划参加两周时间,刨除机票等费用,合计人民币大约1万元出头,比国内便宜太多了。”

  其实,海外夏令营价格有多少水分,对于家长来说并不清楚。记者查询到,携程发布的报告显示,从携程游学平台2017年暑期及2018年寒假的预订情况看,报名海外游学的人数增长达到50%,人均团费高达29000元。

  “通过中介机构报名要多收将近一半的钱”,孩子去年参加了英国夏令营游学的王先生告诉记者,自己孩子是统一通过机构报名参加的,团费花了5万多元,而孩子说参加夏令营的孩子中有一个是来自上海的中学生,她是自己直接跟营区联系的,总共费用是3万元。

  国内夏令营五花八门难选择

  境外夏令营太贵,国内夏令营也就成为更多家长的首选。

  “放暑假孩子一人在家,不是玩手机就是看电视,报个夏令营,可以让孩子多接触人,还能学到东西。”吕女士告诉记者,境外游有点不放心,针对孩子的喜好报名参加夏令营是个不错的选择,就算不能学到东西,孩子也能看看祖国的大好河山,像吕女士这样想法的不在少数。

  不过吴女士态度则不然,她告诉记者,她也曾想过让孩子参加夏令营,但是最终没有成行。“主要是市场上夏令营产品太多,不知道该相信哪个。说得天花乱坠,感觉实际效果不一定好,而且白花钱。

  昨天,记者在百度搜索“夏令营”发现,各个机构打出的夏令营产品宣传眼花缭乱。记者随便打开一个网站,里面的6天5夜的国内夏令营产品就有将近10款。记者打开其中一款,想了解价格等具体详情,结果页面直接跳转到客服部工作人员聊天对话系统。

  该工作人员介绍,目前需要提前到四五月份报名的境外游已经爆满,现在能报的就是国内夏令营。有人文、艺术、科技等各种主题。

  记者询问,艺术营都有哪些内容,授课老师都是来自哪里,价格如何?该工作人员只是含混地表示,该营主要是“培养孩子发现美、创造美、收获美”。“我们住宿在顺义××酒店,两人一房住5晚,营费(不包括往返交通费等费用)5480元。”

  随后,记者搜索上述酒店了解到,该酒店标准间2人一晚不到500元,也就是说一个人5晚住宿费不过1200元左右。

  建议 志愿者服务备受信赖

  “如果是学校组织的游学夏令营,是我们家长最为放心的。”孩子在北京一所重点中学就读的周女士告诉记者,孩子读初中时就参加过学校组织的人文游学,这是老师和学生共同参与的一种游学活动。在游览中学习,这种游学从景点的选择、路线的设计、时间的安排,与旅行社的交涉,都是同学们共同设计。定好计划后,老师审议通过,利用寒暑假时间,孩子们就踏上游学之路。每到一个地方,碰到历史人物,他们都会祭祀一下,比如杜甫草堂、范仲淹墓等。在范仲淹墓前,同学们一起写祭文,集体朗诵《岳阳楼记》。同学们白天游学,每天晚上还要根据白天的参观,就一个话题共同讨论,然后写出自己的游学感受,大家一起编辑、校对。

  据很多孩子家长反映,通过对博物馆、园林、墓地等名胜古迹的游学,孩子们感受到更多人的生命以及古人的精神上的力量,更加热爱中国传统文化,热爱中华民族。但这种非常叫好的假期游学形式却并非所有学校都能组织。

  “我选择让孩子参加一些志愿者活动。”现在女儿已经在美国读高中的张女士告诉记者,其实暑期锻炼孩子并非只有夏令营一种模式,她的孩子还在读小学的时候,她就有意识让孩子暑期到北京一家博物馆做义务讲解员,孩子不仅自己长见识,在服务过程中她也为能够给全国各地到北京来的游客讲解而骄傲,这不仅增强她的自信,更锻炼了她的独立自主能力,孩子后来初中就独自到了美国求学,一直都不错。

  这种志愿者活动的确备受欢迎。记者近日在科技馆等地方发现,的确有不少中学生现场提供志愿服务。据悉,有的是孩子做志愿服务在校期间必须完成的一项任务,有的则是孩子主动加入。但不管怎样,这种活动比起有些华而不实的夏令营来说确实更有意义。

  点评 家长应和孩子一起“夏令营”

  “夏令营在孩子成长过程中确实起到作用,有其存在的价值和必要作用。”青少年成长研究学者李澍晔接受北京晚报记者采访时表示,每个家庭的情况不同,有的家长自己因工作等原因无法脱身陪伴孩子,但他个人认为,如果选择游学夏令营,家长最好调休年假,根据自己孩子的兴趣爱好特点,带着孩子一起参加文化游学活动。

  “譬如中国传统文化的游学活动,可以带着孩子去参观百年名校譬如北大、清华,还有名人故居、博物馆等。”李澍晔表示,这样的形式要求家长必须提前做功课,家长是孩子一辈子不能下岗的老师,必须将“老师”这个责任担起来,而不是带着孩子走马观花。要真正让孩子去感悟大师、大家的精神,去领悟中华文化的精髓,要给孩子讲解;如果你交给一些赢利性的夏令营,效果怎样就不好说了。

  “如果孩子喜欢读书,可以去图书大厦、三联书店”,李澍晔表示,提前了解有哪些作家会有讲座,带着孩子面对面地听;如果孩子喜欢画画,那么带着孩子去中央美院、美术馆,看画展,听专家讲座,短暂的几天,孩子的视野都能得到拓展。

  “当然,也可以根据孩子的短板,有意识地弥补。”李澍晔说,但无论是到哪里,一定要培养孩子养成眼到、手到、笔到的习惯,落笔记录下感触,久而久之,也能打开智慧的大门。

  对于假期中小学生参加志愿者活动,李澍晔认为也是个不错的选择,不过需要注意的是,发起单位必须是正规的、有资质的,最终要是看孩子意愿。

  本报记者 胡笑红

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 长沙:无人机表演迎七夕

独家策划

推荐阅读
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
加载更多