正在阅读: 抓住思政课教师队伍建设这个牛鼻子
教育频道> 要闻 > 正文

抓住思政课教师队伍建设这个牛鼻子

2018-08-07 09:39来源:中国教育报

抓住思政课教师队伍建设这个牛鼻子

——教育部扎实推动高校思政课教师队伍建设专项工作

  全国高校思想政治工作会议召开以来,教育部党组提出将思政课建设作为检验各地各高校贯彻落实会议精神的试金石,打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,切实发挥思政课主渠道作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。

  2018年,教育部实施高校思政课教师队伍建设专项工作,抓住思政课教师队伍建设这个牛鼻子,明确目标,制定方案,推动落实。

  南开大学拥有第一批全国重点马克思主义学院,马克思主义理论教学科研实力雄厚。在长期建设发展中,南开大学马克思主义学院师资队伍形成两个特点,一是结构完整、各学科方向人才齐全,二是规模偏小、教师普遍超负荷工作。

  南开大学把补齐思政课教师数量短板,作为落实教师队伍建设专项工作的重中之重,把马克思主义学院教师招聘摆在优先突出的位置,给予特殊政策倾斜。

  2018年,通过校内调动、校外引进、师资博士后计划等各种途径,马克思主义学院有望增加13—15名新教师,学院教师规模将达到70人,这样的人才引进力度,在南开马克思主义学院是史无前例的,向着实现“十三五”期间南开马克思主义学院教师队伍超百人的目标迈出了坚实一步。

  教师数量的快速增长,也显著改善了以往教师队伍年龄结构扁平、高端人才缺乏的状况。在新加入马克思主义学院的十多位教师中,有长江学者、“万人计划”领军人才,有南开杰出教授,也有教学科研能力突出的年轻教授,还有潜力巨大的优秀博士毕业生。一张张新面孔的到来,推动学缘结构不断优化、人才交流更趋合理,为南开马克思主义学院吹进阵阵新风,为新时代高校思政课教师队伍注入汩汩活力。

  南开马克思主义学院提出“开放办院,推动南开马克思主义学科力量融合”的建设理念,“引外援”与“练内功”相得益彰,使马克思主义学院成为推动南开马克思主义理论学科集群式发展的中流砥柱。

  在师资队伍方面,通过“双聘”“特聘”等方式,从经济学院、法学院、金融发展研究院、周恩来政府管理学院等邀请资深专家担任马克思主义理论科学博士生导师,在全校形成开放、流动、增长的马克思主义理论学科师资队伍。在工作机制方面,依托“高校思政课教师后备人才培养专项支持计划”,以高质量完成专项培养任务为目标,把培养博士生作为打通相关学科教学、科研、人才培养等各项工作的结合点,推动各学科形成“在马言马”的自觉与自信。在平台建设方面,重点把南开大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”、当代中国问题研究院、政治经济学研究中心等研究机构进行整合,集中优势力量完成好天津市“纪念建党100周年研究计划”、天津市习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟、“南开大学马克思主义理论研究文库”等千万级重大课题研究,培育马克思主义理论研究的“南开学派”。

  (稿件由本报记者王强综合整理)

  《中国教育报》2018年08月06日第4版

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多