正在阅读: 抓住思政课教师队伍建设这个牛鼻子
教育频道> 要闻 > 正文

抓住思政课教师队伍建设这个牛鼻子

2018-08-07 09:39来源:中国教育报

抓住思政课教师队伍建设这个牛鼻子

——教育部扎实推动高校思政课教师队伍建设专项工作

  全国高校思想政治工作会议召开以来,教育部党组提出将思政课建设作为检验各地各高校贯彻落实会议精神的试金石,打一场提高思政课质量和水平的攻坚战,切实发挥思政课主渠道作用,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。

  2018年,教育部实施高校思政课教师队伍建设专项工作,抓住思政课教师队伍建设这个牛鼻子,明确目标,制定方案,推动落实。

  南开大学拥有第一批全国重点马克思主义学院,马克思主义理论教学科研实力雄厚。在长期建设发展中,南开大学马克思主义学院师资队伍形成两个特点,一是结构完整、各学科方向人才齐全,二是规模偏小、教师普遍超负荷工作。

  南开大学把补齐思政课教师数量短板,作为落实教师队伍建设专项工作的重中之重,把马克思主义学院教师招聘摆在优先突出的位置,给予特殊政策倾斜。

  2018年,通过校内调动、校外引进、师资博士后计划等各种途径,马克思主义学院有望增加13—15名新教师,学院教师规模将达到70人,这样的人才引进力度,在南开马克思主义学院是史无前例的,向着实现“十三五”期间南开马克思主义学院教师队伍超百人的目标迈出了坚实一步。

  教师数量的快速增长,也显著改善了以往教师队伍年龄结构扁平、高端人才缺乏的状况。在新加入马克思主义学院的十多位教师中,有长江学者、“万人计划”领军人才,有南开杰出教授,也有教学科研能力突出的年轻教授,还有潜力巨大的优秀博士毕业生。一张张新面孔的到来,推动学缘结构不断优化、人才交流更趋合理,为南开马克思主义学院吹进阵阵新风,为新时代高校思政课教师队伍注入汩汩活力。

  南开马克思主义学院提出“开放办院,推动南开马克思主义学科力量融合”的建设理念,“引外援”与“练内功”相得益彰,使马克思主义学院成为推动南开马克思主义理论学科集群式发展的中流砥柱。

  在师资队伍方面,通过“双聘”“特聘”等方式,从经济学院、法学院、金融发展研究院、周恩来政府管理学院等邀请资深专家担任马克思主义理论科学博士生导师,在全校形成开放、流动、增长的马克思主义理论学科师资队伍。在工作机制方面,依托“高校思政课教师后备人才培养专项支持计划”,以高质量完成专项培养任务为目标,把培养博士生作为打通相关学科教学、科研、人才培养等各项工作的结合点,推动各学科形成“在马言马”的自觉与自信。在平台建设方面,重点把南开大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究院”、当代中国问题研究院、政治经济学研究中心等研究机构进行整合,集中优势力量完成好天津市“纪念建党100周年研究计划”、天津市习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟、“南开大学马克思主义理论研究文库”等千万级重大课题研究,培育马克思主义理论研究的“南开学派”。

  (稿件由本报记者王强综合整理)

  《中国教育报》2018年08月06日第4版

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西河池贫困村落出行靠攀悬崖爬藤梯

  • 暴风雪袭击美国芝加哥地区

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多