正在阅读: 该感谢的到底是不是贫穷?
教育频道> 要闻 > 正文

该感谢的到底是不是贫穷?

2018-08-07 09:38来源:中国教育报

  “贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。”近日,18岁的河北衡水女生王心仪以707分的高分考入北京大学后公开发文《感谢贫穷》,文章引起社会热议。

  科技日报:《感谢贫穷》传递逆境中成长的正能量

  热议,是因为在我国社会中,如此犹如一汪清泉、沁人心脾的正能量青春宣言太少了。王心仪用自己的方式告诉人们,命运永远掌握在自己手中,青年人要有足够的能力正确认识和处理逆境与成长的关系。

  青年人不应在逆境中放弃尊严。笔者相信,没有几个中国家长会从小就告诉自己的孩子:你的家境、智力、能力不如别人,因为这样就等于告诉孩子,你不应该持有尊严。而人的尊严是一种精神层面上的资本,与出身无关。王心仪出身农村,有同在求学的兄弟姐妹,是典型的因学致贫家庭,在中国,面对这样逆境的青年学生有很多。而在这很多的孩子中,又有很多没能明白这一道理,在逆境中放弃了一个青年人应有的尊严。于是,一个年轻人应有的信念就会丧失一半。显然,王心仪是成功的,她用自己的自信与成功告诉小伙伴们,无论面对何种逆境,都不应放弃一个年轻人应有的尊严,这是一个人从成长到成熟的必要条件。

  年轻人不应在逆境中迷失方向。逆境,它可以摧垮自信,亦可激发斗志。正如王心仪在文中说,贫穷可能动摇许多信念,却让人更加执着地相信知识的力量。面对逆境的年轻人何去何从?大概分为两种:一是从忧愁和焦虑中解脱出来,做好自己该做的事;二是紧闭心灵之门,在原地挣扎彷徨。前者斗志昂扬、高歌猛进,比如王心仪,后者一蹶不振,比如那些动辄就轻言放弃理想甚至放弃生命的年轻人。笔者认为,社会舆论在为后者讨公道的时候,除了声讨教育制度和教育方式,还应加上对年轻人心态成长变化的拷问,因为逆境人人都会遇到,除了贫穷、困难,更多的是来自人的内心。一个年轻人将逆境看作是绝境还是磨炼,决定着他的命运。

  对于正在求学和成长的年轻人来说,逆境远远不只是学习压力大、精神压力大、上不起学,而是真正做到自信、努力、睿智和坚强。巴尔扎克曾精辟总结:逆境,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底之渊。逆境与成长在任何时候都不会分家,处理好二者的关系,是一个年轻人在成长道路上的必修课。(原载《科技日报》,作者张景阳,有删改)

  齐鲁晚报:将贫穷浪漫化并非好事

  就个案而言,一个出身贫苦的女孩靠自身奋斗“鲤鱼跃龙门”考上名校,确实值得敬佩。但我们的社会在这个个案中,更应该收获的不是廉价的感动,而是羞愧和警惕。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,自古以来,中国人对寒门学子依靠自身努力金榜题名的故事就有一种近乎偏执的审美癖好。这个审美癖好的背后,是中国人相信穷人通过奋斗、尤其是学业上的奋斗可以转变阶层身份。应当说,正是有赖于这种穷人通过学习改变自身命运的故事,社会完成了阶层流动,弥合了贫富矛盾。

  然而,这样“寒门贵子”的故事在当今的中国却呈现逐渐减少的趋势。我们必须看到,王心仪的故事之所以被刷屏,正是因为它在当下显得十分稀罕。究竟是什么造成了这种现实?其实,《感谢贫穷》一文中也一笔带过地提到了,“贫穷狭隘了我的视野”。当王心仪们通过录音机死背英语时,富裕家庭的孩子们可以游学欧美,将其所学现场实践。当王心仪们费力地在黑板上学习数理化那些难懂的公式变化时,大城市顶尖高校的孩子已经用上了多媒体教室、VR设备,从而对知识有了更直观、形象的理解。在当今中国,家庭贫富对孩子教育的影响正在越来越深刻。

  实际上,这种差距不仅仅体现在学习中,当学生们从象牙塔里走出,踏上社会,他们会发现这些差距更为巨大。因为贫穷的教育环境不仅影响了孩子的学习,更将影响他们对社会的认知和人脉关系,而想要弥补这些差距,王心仪们只怕还要付出比在学习中百倍的努力才能办到。作为越发罕见的“寒门贵子”,“感谢贫穷”也许的确是王心仪的个体体验。但如果我们整个社会跟着她个人的情绪走,将贫穷浪漫化,就可能沦为一种自我麻醉。

  (原载《齐鲁晚报》,作者王昱,有删改)

  工人日报:感谢贫穷,不如感谢吃苦

  这几年,关于寒门子弟的高考录取故事不少,比如今年在工地上收到录取通知书的云南曲靖考生,去年被清华录取的甘肃残疾考生等。

  贫穷不值得感谢,要感谢的是自己在贫困中激发出的拼搏力量。高考是人生长路中的一道关口,后续的学习、工作和生活还有诸多困难。但即便困难重重,也应看到努力奋斗和刻苦学习依然拥有改变命运的力量。过程有时比结果更重要。

  有媒体调查发现,阻碍寒门学子上升的,其实已经不单是经济条件,更重要的是观念,以及让他们形成这些观念的诸多社会因素。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”这正是寒门考生写下“感谢贫穷”能够引起共鸣的原因。人们感慨的其实不是她感谢贫穷这件事,而是她不向贫穷低头的精神。

  “寒门贵子”,隐喻了贫穷家庭出才子,然而事实却是贫穷往往限制了梦想和成才机会。贫穷和成才之间,并无直接因果联系,甚至没有经历过贫穷的人,或许有更多资源去实现目标。

  贫穷是一种无奈,但绝不值得感谢,反而每个人都应当把改变贫穷,不论是物质层面的还是精神层面的,作为奋斗目标。

  诚然,不论来自何种家庭,考入知名高校者都是少数,但知识和奋斗依然可以改变命运,过去如此,将来亦如此。

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多