正在阅读: “关键小事”垒起教育高满意度
教育频道> 要闻 > 正文

“关键小事”垒起教育高满意度

2018-08-07 09:37来源:中国教育报

  山东诸城坚持问题导向,瞄准学生、家长、教师需求精准发力——

  “关键小事”垒起教育高满意度

  98.64分!

  这是诸城市在不久前公布的2017年山东省学生家长满意度测评中取得的成绩。这个成绩比上一年全省第一名提高了1.02分,刷新了“教育满意度”纪录。

  诸城教育用了什么“绝招”赢得群众满意?

  “我们始终坚持问题导向,瞄准群众需求,不断改善教育生态。”谈到教育满意度,诸城分管教育的副市长单东升颇有感触,他介绍,诸城聚焦学生、家长、教师三个维度,在群众迫切关心的“急事”“烦事”“难事”等“关键小事”上,精准发力,赢得了人民群众点赞。

  破解“急事”——

  转变教育供给,让学生满意

  早晨上学时间到了,在诸城最偏远的乡镇——石桥子镇大近戈庄村学生接送点站牌前,四年级学生陈梦迪和宋汶博高兴地走上了刚刚停下的校车。

  随车照管人员王彩金在点名册上登记好学生姓名,提醒学生系好安全带,然后跟记者聊了起来:“我们这趟车,主要跑诸城的几个‘神经末梢’:大近戈庄、王家西院、中西院几个村庄,固定接送40个孩子,每天就跑早晚两趟。”

  在诸城,校车运行路线已覆盖971个村庄、1.8万名乘车学生,实现了校车全覆盖。

  而在2015年以前,诸城校车运行情况还是另一番景象:校车都是个体运营,多拉快跑、超员超载、往返多次、没有随车人员等现象比比皆是,安全隐患大,学生、家长都有怨言。

  “为了解决这个急事,2015年,诸城市依托长运公司成立了具有独立法人资格的育才校车有限公司,牵头对个体校车进行了全款回购,所有校车统一由育才校车公司运营管理,每辆校车补贴购车费用的30%,共补助1030万元。”诸城市教育局党委书记、局长李熙良说。

  校车公司统一运营后,重新规划运行路线500多条,科学设置接送站点1300多个,根据需要新购置“大鼻子”校车39辆,并给每辆校车安装了定位系统和4个视频监控摄像头,统一接入校车公司、教育局、公安局安全监管平台。此外,政府对乘车学生每人每天补助5元,至今已发放补助2143万元。通过监控平台,可以看到每一辆校车的运行情况和车内学生的一举一动,实现了时时可看、处处可看。

  时时可看的还有食堂。诸城全市47所中小学71家食堂全部完成了“亮厨工程”,家长、学生随时可以看到食品加工的全部流程,所有食堂全部配备了快检室。40多所学校食堂配备了专业营养师,为学生进行营养配餐,保证学生吃得安全、吃得健康。

  除了安全,更大的变化出现在课堂。

  为切实转变“分数论英雄”的传统评价方式,诸城与教育部基础教育课程教材发展中心联合成立全国首家县级中小学生学业质量监测评价中心,建立了学生绿色监测评价体系,设立了学科质量、实践与创新、艺体素养等6项指标,考试成绩不再是评价学校及学生的唯一标准。

  同时,诸城引进网上阅卷系统和“必由学”增值评价系统,利用具体的增值状况来分析学校、教师和学生,不再简单地看分数和升学率。

  分解“烦事”——

  瞄准痛点出手,让家长满意

  “学校下午放学早,家长没时间接。”这样的问题,如今在诸城已经销声匿迹。

  “以前,学校下午放学,多数家长还没下班,家长只好花钱让学生在校外托管机构托管,家长颇有怨言。”诸城实验小学校长谢建伟说,“2015年,诸城在义务教育学校推出免费‘延时服务’,与‘四点半学校’、走班课程、社团活动相结合,列出十几种学生喜欢的项目供学生自主选择,解决了家长的烦心事。”

  “‘延时服务’让学生在感兴趣的领域得到了特长发展,产生了一批佼佼者,现在很多比赛,我们都不用刻意组织训练,各个‘兴趣组’就能承担起任务。”实验小学副校长李子才告诉记者,“学校的合唱团荣膺山东省第一名,门球队荣获全国少年门球比赛第五名,乒乓球队连续多年获潍坊市男女团体冠军……”

  “现在我不用天天请假来接孩子了,孩子放学后在学校里学萨克斯,既安全还省钱,这样的‘延时服务’太有价值了!”实验小学四年级12班学生家长司朝霞说。

  不仅仅是课后,为了让家长满意,诸城交出了一份份更加精彩的答卷。

  把“学校建设”“教师引进”作为提升办学条件之“两翼”,统筹规划、持续改善,目前已完成新建、改扩建学校48处,投资20多亿元,新增学位5.3万个。2017年秋季,在潍坊市率先解决了“大班额”问题。

  始终把质量作为教育发展的生命线,聚焦学生核心素养发展,总结梳理了影响教育质量的“十个环节”,明确了提高质量的“二十条路径”,建立起一套科学有效的质量提升体系。5年来,诸城高考成绩连年位居潍坊市前列。

  诸城组建了17个家庭教育名师工作室,搭建新媒体服务平台,开展公益性家庭教育指导服务。各学校设立“家长开放日”,定期开放校园,邀请家长走进教室、走进食堂、走到学生身边。定期开展“万名教师访万家”活动、“父母大讲堂”教育惠民工程。

  化解“难事”——

  创新管理体制,让教师满意

  教育大计,教师为本。办好人民满意的教育关键在教师。

  为了化解师资难事,2015年诸城市人民政府常务会议研究决定,自2015年至2020年,每年补充新教师500人左右,优先按当年教师“退补相当”原则补充编制内教师,其余缺额部分招聘聘用制教师。4年来,诸城共招聘新教师2332人,超过了全市教师总数的20%。其中超过70%新聘教师安排到农村学校任教,有效破解了农村教师年龄老化、结构性缺编、师资力量不均衡等问题。

  化解了教师缺口的难事,问题又来了:新进教师多了,如何让新教师快速成长?

  “新上岗的教师,必须经过岗前培训合格后才能上岗。”2015年上岗的林家村小学教师黄文珂告诉记者,“上岗前,我们在教师培训基地封闭培训了半个月,培训内容包括岗前政治集训、专业素养集训、现场观摩教学等。上岗后,又利用周六和月教研活动时间参加分学段分学科新教师初岗集训,以及后续的实践研训、延伸培训等。”

  黄文珂的成长不是偶然,而是得益于诸城精心构建的新进教师“343培养机制”,即每年拨付100万元新教师专项培训经费,制定三年培养计划,构建域外、市级、学校、教研组四级培训联动网络,实施集中培训、分散研修和网络研修三种基本模式,促进新进教师一年合格、两年骨干、三年优秀。

  “为了进一步提高农村新教师的业务素质,我们统一将农村新上岗教师安排在城区学校跟岗锻炼1至2年,一对一安排骨干教师担任‘成长导师’,带领他们尽快成长为骨干。”诸城市教育局党委委员刘焕仁说,能够拿出1至2年的时间,让农村新上岗教师进城学习,这是需要顶住很多压力的,“但为了让教师满意,我们必须这么做”。

  除了新教师的“岗前培训工程”,面向各个群体教师推出的满意之举还有:

  诸城在潍坊市率先设立政府教学成果奖,每年发放奖金200万元。设立1000万元的美晨龙城园丁奖,专门奖励优秀教师。优秀的教师收获了满意。

  高标准建设单身教师宿舍,全市投资3000多万元,建成居家式周转房300户、周转宿舍355间,并建设了教师文体活动中心。年轻的教师收获了满意。

  设立大病探望制、帮扶制,对有困难的教职工和家庭发放救助资金200多万元。每年免费为教师组织一次健康体检。2016年,争取捐赠625万元,为全市5200多名离退休老教师提供免费体检。弱势的教师收获了满意。

  如今在诸城,学生学得开心、家长送得放心、教师教得舒心,群众满意度连创新高。办人民满意的教育,在这里,从纸上走到了现实。

  《中国教育报》2018年08月07日第1版

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多