正在阅读: 暑假是“弯道超车”时机?小心“弯道翻车”!
教育频道> 要闻 > 正文

暑假是“弯道超车”时机?小心“弯道翻车”!

2018-08-07 09:24来源:中国青年报

  63.6%受访者担心不间断上课导致学生厌学

  对学生来说,暑期本应是放松的时间,可如今暑期培训班盛行,更有家长把暑假看作是“弯道超车”的时机,导致孩子比平时上学更忙更累。对于孩子上暑期培训班,家长态度如何?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2012名受访者进行的一项调查显示,对于暑期是学生“弯道超车”时机的说法,38.7%的受访者表示认同,21.8%的受访者不这样认为,34.0%的受访者表示说不好。交互分析发现,中小学生家长对此说法明显认同度更高。

  44.2%受访中小学生家长认为暑期是“弯道超车”时机

  “对于上补习班,我身边很多学生家长都很积极,而且学习越好的学生补习的课程越多。”安徽的翟心静(化名)今年暑假给女儿报了3个补习班,她说,女儿马上升高三,开学后课程进度只会更快,这个暑期更是高考前最后一暑假,非常适合“弯道超车”。

  40岁的上海市民朱敏(化名)今年暑假给读初二的孩子报了3个班,但她坦言,指望暑期能“弯道超车”有点困难,“大家暑期都在学,比我孩子学习好的补课补得更认真,只希望孩子不退步,有自己的收获就好”。

  河北唐山市民王颖的儿子今年小学二年级,她给孩子报了两个培训班,“上午英语,下午数学。孩子平时大多数时间在校,只有放长假了家长才方便‘从长规划’,让孩子哪短补哪,暑期一定得好好利用起来。”

  调查显示,对于暑期是学生“弯道超车”时机的说法,38.7%的受访者表示认同,21.8%的受访者不这样认为,34.0%的受访者表示说不好。交互分析发现,中小学生家长对此说法明显认同度更高(44.2%)。

  南京大学社会学院教授陈友华指出,一些家长们指望孩子在暑期“弯道超车”的想法不正确,甚至实际上大部分都是“弯道翻车”。他认为,家长对孩子抱的期望越高反而会越容易失望,“成绩优秀的孩子很少,大部分人都是普通人,家长要接受现实。也有一种可能是家长自己当初不够优秀就对孩子抱以无限希望,这种情况,家长要调整期望值”。

  天津社会科学院社会学研究所所长张宝义指出,将暑期视作“弯道超车”好时机的思维,与社会的引导和教育的规则有关系,“主要还是应试教育的结果,只有在分数上占优势,在学业发展上才有优势”。

  63.6%受访者直言不间断上课导致学生厌学情绪产生

  朱敏说,暑期孩子都集中上培训班,这违背了暑假设置的初衷。“不过,换个角度想,暑期上培训班也能防止孩子玩心收不回来,而且家长上班更放心。我会在空闲时间带孩子出去玩,尽量帮孩子做到劳逸结合”。

  “课外班的老师说我家孩子课上注意力不集中,常打瞌睡。我看他最近常揉眼睛,可能是休息不够。”王颖坦言,孩子之前提过想少上一门课,“但为了提高成绩还是得学,我尽量带他多进行户外活动”。

  安徽师范大学附属中学高二教师张蕾认为,暑期培训的效果是短期的,学生关键要养成好的学习习惯。她表示,近年来,国家不断地对中小学生进行减负,但校外培训班却一直火爆,“提高班”“尖子班”“培优班”“强化班”层出不穷,家长们也都感到很焦虑,“很多家长更是不论经济条件如何都坚持送孩子去上培训班”。

  中小学生扎堆上暑期培训班会有哪些影响?调查中,63.6%的受访者指出不间断上课会导致孩子产生厌学情绪,49.8%的受访者认为孩子会因此得不到足够的放松时间,49.5%的受访者坦言这会让孩子更缺少户外锻炼,受访者的其他看法还有:培养了学生多元兴趣和爱好(35.3%),没有充分的亲子沟通时间(29.0%),降低孩子对校内课程的注意力(22.6%)等。

  “我们现在实行九年义务教育,但上培训班的费用已经远远超过义务教育费用,这不利于国民教育。而且对家长来说,精力、时间也紧张。孩子本身压力也比较大,本可以休息的暑假却要上课,对孩子健康成长不利。”张宝义认为,社会是多元化的,人才也是多元化的,“只要在一个方面能有充分的发展,以后孩子在社会上都会有自己的立足点”。

  “教育的目的是为了促进学生的发展、社会的发展,而不是为了‘超车’。”西南大学教育学部教授彭泽平认为,当前很大一部分培训班质量并不太高,主要还是为了应付考试。在这样的情况下,让孩子整天沉浸在学习、培训中往往会适得其反。“生活也是一个大课堂,假期应让学生充分地体验生活,弥补学校教育或培训的局限性。总体而言,是不是让孩子参加暑期培训得结合孩子的情况。劳逸结合、遵循规律的教育才是最好的教育。

  中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 高卿雯 来源:中国青年报

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多