正在阅读: 今年暑期家长为孩子疯狂报班:为补习短板也为跟风
教育频道> 要闻 > 正文

今年暑期家长为孩子疯狂报班:为补习短板也为跟风

2018-08-07 09:15来源:中国青年报

  漫画:罗琪

  暑假期间,很多家长会为孩子报各种各样的课外培训班、兴趣班。有的家长给孩子报班是因为担心孩子学习被落下,也有的家长是因为担心孩子无人看管发生安全事故。有多少家长给孩子报了暑期培训班?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2012名受访者进行的一项调查中,93.6%的受访者表示身边给孩子报暑期培训班的中小学生家长多,93.2%的受访者发现身边家长大都给孩子报两个及以上培训班。集中补习学业短板、防止孩子假期学习懈怠和担心孩子落后是家长给孩子报暑期培训班的三大原因。52.1%的受访者坦言身边大多孩子反感上暑期培训班。65.4%的受访者希望家长树立正确的教育理念,不焦虑、不“抢跑”。

  参与本次调查的受访者中,81.2%的人是中小学生家长。其中,生活在一线城市的占29.5%,二线城市的占47.7%,三四线城市的占18.6%,城镇或县城的占3.9%,农村的占0.4%。

  93.6%受访者坦言身边给孩子报暑期班的家长多

  翟心静(化名)来自安徽省,她的孩子上高二,今年暑假报了3个补习班,“早上英语,下午数学,晚上语文,都是隔一天上一次。最近一次模考,孩子数学成绩很不理想,所以我给她报了一对一的辅导班提高成绩”。

  河北唐山市民王颖的儿子今年读小学二年级,她在暑期前就根据周围人评价、培训机构宣传单筛选出了一家培训机构,报了数学、英语两门课给孩子。“这家机构宣传他们请的都是有职称的专业教师。语文我还能教教他,数学和英语得专门去学学。”她说,“儿子不喜欢假期上课,总问我能不能少上一门。我觉得虽然才二年级,但不能输在起跑线上。”

  40岁的上海市民朱敏(化名)今年暑假给读初二的孩子报了3个培训班,“她哪方面弱我就给报什么班。英语课单数日子上1个月,每天早上9点起两个小时,数学是每周一、三、五的晚上七点半到九点半,物理是集训的,八月底两个礼拜”。

  调查中,93.6%的受访者表示自己身边给孩子报暑期培训班的中小学生家长多,93.2%的受访者发现身边家长大都给孩子报两个及以上培训班。具体来说,2~3个的最普遍(61.7%),4~5个的其次(23.9%)。

  进一步调查显示,家长给孩子报的各类暑期培训班中,课外辅导班(76.8%)最多,文化课补课班(58.3%)和兴趣班(56.2%)也比较多,其他还有竞赛类培训班(23.0%)等。至于中小学生面对暑期培训班的态度,52.1%的受访者坦言是反感的,“不愿意去上”,30.4%的受访者表示孩子喜欢去,17.5%的受访者则是无所谓的态度。

  安徽师范大学附属中学高二教师张蕾有10年教龄,她介绍,班里多半学生都参加了暑期培训班,“比例大概有百分之七八十”。她告诉记者,如果没有学习压力以及家长的暗示或强迫,很多孩子都不想去参加暑期培训。

  天津社且科学院社会学研究所所长张宝义指出,暑期培训班现象反映出我国高等教育资源有限,在这种教育背景之下,培训班应运而生。

  “现在竞争激烈,不补不行。”朱敏说,培训班要求每天要有固定的做题量,让孩子一直有做题的手感。“趁着暑假总结上一个学期不扎实的知识点,打牢基础。而且初三学习很紧张,听说老师会半学期上完一学期的内容,剩下时间复习,不提前过一遍怕孩子跟不上”。

  张蕾对记者说,培训班打出来的广告都非常诱人,让家长心动不已。另外,有的家长工作忙没法陪孩子,孩子在家不是看电脑玩手机就是看电视,报培训班一能省心,二能让孩子学知识。

  家长为孩子报培训班的动机有哪些?调查中,58.2%的受访者指出是趁假期集中补习学业短板,57.3%的受访者认为是防止孩子假期学习懈怠,51.7%的受访者指出有的家长发现周围报班孩子多,担心自己孩子落后,其他还有:家里没人看管孩子,担心孩子安全(39.5%),培养孩子的兴趣爱好(36.4%),让孩子交到更多的朋友(15.1%)以及孩子自己喜欢(7.1%)等。

  “家长们有攀比、跟风心理,看别人都上课外班超前学东西,就让自己孩子也超前学。由于学生都超前学习,学校老师也教得快。”南京大学社会学院教授陈友华表示,考试政策不改变,学生上培训班的现象就难改变。他还指出,一些课外教育机构抹黑学校教育,个别老师也不好好教课,与课外机构利益重合。

  65.4%受访者希望家长树立正确的教育理念,不焦虑、不“抢跑”

  朱敏认为,改变学生集中上暑期培训班的现象关键是从学校抓起,“很多学校都默认学生会出去补习,所以课上很多内容老师都一笔带过,甚至不讲。如果学校可以真正让学生减负,一学期别学那么多,报班的现象自然就少了”。

  “现在一个班通常有很多人,如果降到30人左右,老师讲课能更详细,学生课上学习效果会更好,省去报课外班。”翟心静说。

  张蕾认为,家长和老师能做的有很多,“比如帮助孩子养成良好的学习习惯,并教导他们正确、合理地安排时间,提高学习效率、培养自主学习的能力。家长也不要盲目跟风,应该从孩子的角度和真正的需求出发,而且也要征求孩子的意见,看看哪些是真的能够符合孩子兴趣和需求的课外班”。

  如何能改变中小学生暑期集中上培训班的现象?调查中,65.4%的受访者希望家长树立正确的教育理念,不焦虑、不“抢跑”,50.0%的受访者希望加大对教育培训机构的监督审查力度,47.3%的受访者期待通过夏令营、托管机构等保证孩子假期过得安全充实,38.3%的受访者建议学校假期开放体育馆等功能,36.7%的受访者希望学校与家长做好沟通,让“减负”落实到位,21.0%的受访者希望社区、机构等多给孩子提供公共活动场所和设施。

  西南大学教育学部教授彭泽平建议,教师布置暑期作业应该注意灵活多样,并且控制好作业的量与难度。其次,家长应该了解、遵循学生身心发展规律及教育规律,根据孩子情况选择适当的培训班或兴趣班,让孩子更健康地学习、成长。最后,政府相关部门应该严格把控各类教育培训机构的质量,使培训成为学校教育的有效补充,而不是增加学生及家庭的负担,产生恶性循环。

  张宝义指出,学生只有假期时间可以接触社会、了解生活,但很多人却把它作为上课时间的补充,引导上出现了很大偏差,社会上对于这个问题也不足够重视。“国外一些国家会充分调动各种资源甚至政府买单,来让学生增加对社会的认识。例如美国一些学生会利用这段时间去参观造币厂、做邮票、去动物园饲养动物。这方面我们还没有相应的规划措施,缺乏‘大教育’的理念”。

  张宝义认为,对于培训班,不能单纯去取消,而应规范其发展。“我认为培训班应该完全纳入到工商部门的监管,按照市场价格在有关部门规范内申报,同时对危楼上课等现象加强监管,必须取缔。学校要承担一部分社会责任和教育,比如音乐、美术。家长应树立正确的教育观,注重培养孩子综合素质。社会上,应发动企业、各单位,举办一些公益性的活动,调动孩子参与社会、学习的欲望”。

  陈友华建议大力整顿课外教育培训机构,针对中小学进行教育资源精准化配置。他还希望对课程进行适当调整,提高教师的社会地位,吸引优秀人才。(中国青年报·中青在线记者杜园春 实习生 高卿雯)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多