正在阅读: 今年暑期家长为孩子疯狂报班:为补习短板也为跟风
教育频道> 要闻 > 正文

今年暑期家长为孩子疯狂报班:为补习短板也为跟风

2018-08-07 09:15来源:中国青年报

  漫画:罗琪

  暑假期间,很多家长会为孩子报各种各样的课外培训班、兴趣班。有的家长给孩子报班是因为担心孩子学习被落下,也有的家长是因为担心孩子无人看管发生安全事故。有多少家长给孩子报了暑期培训班?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2012名受访者进行的一项调查中,93.6%的受访者表示身边给孩子报暑期培训班的中小学生家长多,93.2%的受访者发现身边家长大都给孩子报两个及以上培训班。集中补习学业短板、防止孩子假期学习懈怠和担心孩子落后是家长给孩子报暑期培训班的三大原因。52.1%的受访者坦言身边大多孩子反感上暑期培训班。65.4%的受访者希望家长树立正确的教育理念,不焦虑、不“抢跑”。

  参与本次调查的受访者中,81.2%的人是中小学生家长。其中,生活在一线城市的占29.5%,二线城市的占47.7%,三四线城市的占18.6%,城镇或县城的占3.9%,农村的占0.4%。

  93.6%受访者坦言身边给孩子报暑期班的家长多

  翟心静(化名)来自安徽省,她的孩子上高二,今年暑假报了3个补习班,“早上英语,下午数学,晚上语文,都是隔一天上一次。最近一次模考,孩子数学成绩很不理想,所以我给她报了一对一的辅导班提高成绩”。

  河北唐山市民王颖的儿子今年读小学二年级,她在暑期前就根据周围人评价、培训机构宣传单筛选出了一家培训机构,报了数学、英语两门课给孩子。“这家机构宣传他们请的都是有职称的专业教师。语文我还能教教他,数学和英语得专门去学学。”她说,“儿子不喜欢假期上课,总问我能不能少上一门。我觉得虽然才二年级,但不能输在起跑线上。”

  40岁的上海市民朱敏(化名)今年暑假给读初二的孩子报了3个培训班,“她哪方面弱我就给报什么班。英语课单数日子上1个月,每天早上9点起两个小时,数学是每周一、三、五的晚上七点半到九点半,物理是集训的,八月底两个礼拜”。

  调查中,93.6%的受访者表示自己身边给孩子报暑期培训班的中小学生家长多,93.2%的受访者发现身边家长大都给孩子报两个及以上培训班。具体来说,2~3个的最普遍(61.7%),4~5个的其次(23.9%)。

  进一步调查显示,家长给孩子报的各类暑期培训班中,课外辅导班(76.8%)最多,文化课补课班(58.3%)和兴趣班(56.2%)也比较多,其他还有竞赛类培训班(23.0%)等。至于中小学生面对暑期培训班的态度,52.1%的受访者坦言是反感的,“不愿意去上”,30.4%的受访者表示孩子喜欢去,17.5%的受访者则是无所谓的态度。

  安徽师范大学附属中学高二教师张蕾有10年教龄,她介绍,班里多半学生都参加了暑期培训班,“比例大概有百分之七八十”。她告诉记者,如果没有学习压力以及家长的暗示或强迫,很多孩子都不想去参加暑期培训。

  天津社且科学院社会学研究所所长张宝义指出,暑期培训班现象反映出我国高等教育资源有限,在这种教育背景之下,培训班应运而生。

  “现在竞争激烈,不补不行。”朱敏说,培训班要求每天要有固定的做题量,让孩子一直有做题的手感。“趁着暑假总结上一个学期不扎实的知识点,打牢基础。而且初三学习很紧张,听说老师会半学期上完一学期的内容,剩下时间复习,不提前过一遍怕孩子跟不上”。

  张蕾对记者说,培训班打出来的广告都非常诱人,让家长心动不已。另外,有的家长工作忙没法陪孩子,孩子在家不是看电脑玩手机就是看电视,报培训班一能省心,二能让孩子学知识。

  家长为孩子报培训班的动机有哪些?调查中,58.2%的受访者指出是趁假期集中补习学业短板,57.3%的受访者认为是防止孩子假期学习懈怠,51.7%的受访者指出有的家长发现周围报班孩子多,担心自己孩子落后,其他还有:家里没人看管孩子,担心孩子安全(39.5%),培养孩子的兴趣爱好(36.4%),让孩子交到更多的朋友(15.1%)以及孩子自己喜欢(7.1%)等。

  “家长们有攀比、跟风心理,看别人都上课外班超前学东西,就让自己孩子也超前学。由于学生都超前学习,学校老师也教得快。”南京大学社会学院教授陈友华表示,考试政策不改变,学生上培训班的现象就难改变。他还指出,一些课外教育机构抹黑学校教育,个别老师也不好好教课,与课外机构利益重合。

  65.4%受访者希望家长树立正确的教育理念,不焦虑、不“抢跑”

  朱敏认为,改变学生集中上暑期培训班的现象关键是从学校抓起,“很多学校都默认学生会出去补习,所以课上很多内容老师都一笔带过,甚至不讲。如果学校可以真正让学生减负,一学期别学那么多,报班的现象自然就少了”。

  “现在一个班通常有很多人,如果降到30人左右,老师讲课能更详细,学生课上学习效果会更好,省去报课外班。”翟心静说。

  张蕾认为,家长和老师能做的有很多,“比如帮助孩子养成良好的学习习惯,并教导他们正确、合理地安排时间,提高学习效率、培养自主学习的能力。家长也不要盲目跟风,应该从孩子的角度和真正的需求出发,而且也要征求孩子的意见,看看哪些是真的能够符合孩子兴趣和需求的课外班”。

  如何能改变中小学生暑期集中上培训班的现象?调查中,65.4%的受访者希望家长树立正确的教育理念,不焦虑、不“抢跑”,50.0%的受访者希望加大对教育培训机构的监督审查力度,47.3%的受访者期待通过夏令营、托管机构等保证孩子假期过得安全充实,38.3%的受访者建议学校假期开放体育馆等功能,36.7%的受访者希望学校与家长做好沟通,让“减负”落实到位,21.0%的受访者希望社区、机构等多给孩子提供公共活动场所和设施。

  西南大学教育学部教授彭泽平建议,教师布置暑期作业应该注意灵活多样,并且控制好作业的量与难度。其次,家长应该了解、遵循学生身心发展规律及教育规律,根据孩子情况选择适当的培训班或兴趣班,让孩子更健康地学习、成长。最后,政府相关部门应该严格把控各类教育培训机构的质量,使培训成为学校教育的有效补充,而不是增加学生及家庭的负担,产生恶性循环。

  张宝义指出,学生只有假期时间可以接触社会、了解生活,但很多人却把它作为上课时间的补充,引导上出现了很大偏差,社会上对于这个问题也不足够重视。“国外一些国家会充分调动各种资源甚至政府买单,来让学生增加对社会的认识。例如美国一些学生会利用这段时间去参观造币厂、做邮票、去动物园饲养动物。这方面我们还没有相应的规划措施,缺乏‘大教育’的理念”。

  张宝义认为,对于培训班,不能单纯去取消,而应规范其发展。“我认为培训班应该完全纳入到工商部门的监管,按照市场价格在有关部门规范内申报,同时对危楼上课等现象加强监管,必须取缔。学校要承担一部分社会责任和教育,比如音乐、美术。家长应树立正确的教育观,注重培养孩子综合素质。社会上,应发动企业、各单位,举办一些公益性的活动,调动孩子参与社会、学习的欲望”。

  陈友华建议大力整顿课外教育培训机构,针对中小学进行教育资源精准化配置。他还希望对课程进行适当调整,提高教师的社会地位,吸引优秀人才。(中国青年报·中青在线记者杜园春 实习生 高卿雯)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多