正在阅读: 力促思政课教师数量更足、素质更优
教育频道> 要闻 > 正文

力促思政课教师数量更足、素质更优

2018-08-06 09:28来源:中国教育报

  力促思政课教师数量更足、素质更优

  ——教育部深入推动实施“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”

  全国高校思想政治工作会议召开后,教育部党组将2017年定为“高校思政课教学质量年”,组织200余位专家赴全国2500多所高校开展“地毯式”听课大调研,专家给3000堂思政课打出的平均分是82.3分,对思政课教师队伍的能力素质评价较高,一致同意“好教师成就好课堂”。同时,专家们在调研中也发现,各高校思政课教师数量普遍不足,“人少课多”的矛盾影响思政课教师进一步提高教学科研能力。

  为加快解决相关问题,教育部从2018年实施“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”,每年安排专门招收500名马克思主义理论专业博士研究生和1000名硕士研究生。今年是“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”第一年招生,教育部确定由21所全国重点马克思主义学院所在高校和29所拥有马克思主义理论学科一级博士学位授权点的高校承担招生培养任务。教育部党组非常关心实施进展情况。近期,京津冀地区11所承担“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”招生培养任务的高校在天津师范大学举行工作研讨会。

  “高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”着眼于充实、提升高校思政课教师队伍,既要遵循马克思主义理论学科专业人才培养的一般规律,打好理论功底、严格学术训练,又要体现思政课教师队伍后备人才培养的特殊要求,突出名师引领、强化教学实践,确保学生具备坚定的理想信念和较强的教学科研能力。

  清华大学马克思主义学院从人文学院、社会科学院、公共管理学院等遴选高水平专家,加强“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”博士研究生导师力量;中国人民大学马克思主义学院动员全体博士研究生导师参与“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”人才培养工作。北京师范大学、中央财经大学等高校马克思主义学院为学生开设“思政课教学论”“高校思政课重难点问题教学研究”等课程,有针对性地提高学生教学素质和能力。

  首都师范大学、天津师范大学等校为学生培养提供良好条件,首师大马克思主义学院为博士、硕士研究生分别设立5000元、3000元启动课题,天津师大马克思主义学院为博士、硕士研究生分别提供2万元、1万元科研启动经费。

  各高校严格落实教育部关于“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”学生承担思政课助教工作的规定,并探索创新培养方式,河北师范大学为学生配备理论导师和教学导师,把学生编入教研室参与集体备课。

  “高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”是教育部党组贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于教育工作一系列重要讲话、批示精神的实际举措。

  教育部将对“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”后续工作进行精细化管理,在各校制定的培养方案基础上,组织专家论证形成全国统一的“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”培养参考方案,为每名进入“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”的学生建立专门的电子档案,全程跟踪培养方案完成情况和培养质量。

  教育部将为学生安排全国顶级名师授课。教育部还将对各高校“高校思政课教师队伍后备人才培养专项支持计划”落实情况进行持续检查,指导成立工作联盟,促进校际交流互鉴,让好苗子在全国各地生根发芽、茁壮成长,推动实现新时代思政课教师队伍数量更足、素质更优、形象更好、能力更强。

  (稿件由本报记者王强综合整理)

  《中国教育报》2018年08月06日第4版

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多