正在阅读: 河南出考生失信惩戒新规 怎样构建高考招生诚信机制
教育频道> 要闻 > 正文

河南出考生失信惩戒新规 怎样构建高考招生诚信机制

2018-08-06 08:26来源:法制日报

  河南规定考生被录取后不入学将受信用惩戒引关注

  专家详解怎样构建高考招生诚信机制

  对话动机

  为强化考试招生诚信,维护入学公平,河南省今年明确了对违背志愿失信行为的惩戒措施,即对于在2018年普通高招录取中不履行志愿约定的失信考生,明年高考志愿填报数量将受限。上述举措推出后,引起了社会各界热议。《法制日报》记者就此与业内专家展开了对话。

  对话人

  中国人民大学法学院教授    杨建顺

  中国教育科学研究院研究员   储朝晖

  北京教育学院丰台分院教研员  朱克西

  《法制日报》记者        杜 晓

  《法制日报》实习生       胡明杨

  考生失信惩戒新规是否合理

  记者:河南省招生新政中提到:今年高考录取中,收到志愿录取后不入学的考生,将会被作为失信考生受到惩戒,失信事实被记入个人失信档案。应该如何看待这一规定?

  杨建顺:河南省出台的招生新政既有利也有弊。建立诚信档案肯定是一件好事,但是还存在一些问题。比如,诚信档案是否精准、适当,特别是合法性值得商榷。

  总的来讲,把收到录取通知书不入学定为失信,这是一个大问题,因为牵扯到考生的选择权。高考是一件人生大事,对考生将来发展非常重要,甚至比结婚和工作都重要。历年来,都有一些考生在收到录取通知书后不入学,这种情况的确给某些高校带来了困惑,造成招生资源的浪费,将其定性为一种负面影响,我是赞成的。

  不过,与考生选择权相比,把招生资源浪费看作是一种必要支出来考虑可能更好一些。如果是其他的方面出了问题,比如考试作弊、工作中撒谎坑人、生活中欺诈当“老赖”等,这些情况可以予以严厉惩罚。而将学生对高考、将来发展、人生规划的选择权当作不诚信,这实际上是考虑不周到。一名考生仅仅是收到录取通知后不入学,就把他作为失信考生进行惩戒,这种做法太过苛刻、武断,置考生选择权于不顾,这是因小失大,是判断上的一种错误。

  既然招生政策允许考生填报多个志愿,考生当然要多报志愿,并且可以在收到录取通知书后一定的时间内告诉高校,自己是否去报到,实现考生和学校之间的双向选择。招生应该有这样一个双向选择机制,允许比较斟酌后进行选择。

  因此,河南省招办出台的新政需要更细化的机制、标准和程序来支持。建立高考诚信档案是好事,但是目前的机制太过粗糙,没有很好地尊重高考考生,好事要办好,不能好心办坏事。

  储朝晖:这一规定从道理上来讲说不过去。高考招生录取通知是一个单向程序,没有经历过双向选择,也就是说没有考生确认的环节。河南省招办判定考生失信,把收到录取通知但不入校的考生记入失信档案这一做法缺少依据,从相关程序上来讲,也不够完整。所以,我建议停止执行这一做法,因为在执行过程当中会产生一系列问题。

  朱克西:我觉得河南省招办出台这一规定是可以理解的,因为招生是有计划、有规定的,报了志愿被录取了又不去,这就是诚信问题。如果不惩罚,今后还会有类似的现象出现。如果很多考生都报了志愿且被录取但不入学,这样对其他考生也不公平。

  记者:河南省招生新政中提到,2018年,对录取后不入学造成招生资源浪费的,2019年再次报名参加高考将限制其填报志愿的学校数量,在实行平行志愿的各批次,允许其填报志愿的学校数量不超过两个。应该如何看待这一规定?

  杨建顺:如果说有一些人存在多次这样的行为,那么对其进行适当的限制是可以的。但是对有些人来说,志愿是用来保底的,这可能就意味着限制了其升学选择权。行政法特别强调公正、正当和公平的观念,注重正当的行政程序。作出不利的处分、待遇、措施等,都需要有合法的依据。也就是说,作出影响权利和增加义务的一种措施,一般都强调法律法规方面的依据。招办对考生实施信用惩戒限制了考生的权利,缺乏法治思维和法律依据。

  谁来承担浪费招生指标责任

  记者:有观点认为,考生被录取后不入学,浪费了高校的招生名额,把本来能上这个学校的考生给挤掉了,考生应该为自己的行为付出代价。应该如何看待这一问题?

  杨建顺:某些规则的设置自有其道理。比如,一所高校招了张某,就不能招李某了,结果张某又不来,高校的招生资源可能要浪费,李某的受教育权和发展权也可能会受到侵犯。如果是这样一种情况,将其作为一种失信事实来定义,也是可以的。但是也不能一概而论,这完全可以通过规范制度、完善机制来弥补。也就是说,招生制度应该改革,应该更加人性化,而不是拿诚信档案说事,把考生的选择权限制住。

  储朝晖:造成招生资源浪费,责任不只是考生,招办和高校也有责任。招办和高校是如何决定把通知书发给考生的?如果说浪费招生指标,不能由考生一方面负责,应该是几个方面都要承担责任。

  而且,指标本身就是有问题的。指标是计划分配的产物。指标浪费是各方面信息沟通不完整造成的,这一责任至少是各方面共同承担,为什么仅仅要考生单方面承担?即便如此,考生也不应该承担主要责任,首先应该是由招办承担责任,其次是录取考生的高校,然后才轮到考生承担责任。把责任完全交给考生承担,肯定是不合理的。

  事实上,每年确实有不少考生在接到录取通知书后不愿意去上学,但是在目前的情况下,考生缺少被告知的渠道。考生收到的通知书,其实只是招办分派了一个学校,对于指派的这个学校,考生是否满意,他们没有表达和告诉的渠道。所以考生和招办的信息不是互通的,地位不是平等的。在这种情况下认定考生失信,依据和逻辑都有问题。

  这一事件也说明高考招生制度改革还要进一步往前推进。最关键的是建立高校和考生之间直接沟通的渠道。招办不是高校,不是直接招生的主体,只是一个中间机构,但是现在招办处于强势地位,左右着考生和高校,所以现有机制还需要进一步改革。

  朱克西:关于这个问题,在确定规则的时候,方方面面考虑得要更细致些,既要照顾到考生和考生家长,同时也要考虑到社会资源分配的公平公正性。考生胡乱填报志愿是对自己不负责任,对社会也会造成浪费和损失。

  记者:如果说目前招办处于比较强势的地位,那么又该如何畅通考生和高校之间的沟通渠道?

  储朝晖:现在的情况是,招办把某一个分数段的考生派给某一个学校。想要加强考生和高校之间的沟通,应该实行招考分离,建立一个不具有强制性的信息平台,把招录信息发布到平台上。这样,高校可以根据了解的信息,在更大范围去选择考生;考生也可以在更大范围内选择学校,这才是权利对称的平衡关系。

  实行招考分离,加大考生和高校之间的双向沟通,让信息更加通畅,才能使各方面的权利都得到保障。

  被录取后不入学情况怎样避免

  记者:考生失信行为被记入个人诚信档案,对他将来的学习、工作和生活中会产生哪些影响?

  杨建顺:考生失信行为一旦记入诚信档案,那么对考生将来的学习、工作和生活都会产生影响。现在不少领域都建立了黑名单制度,一旦失信行为被记入个人诚信档案,对一个人将来的影响是非常大的。正因为如此,我们更应该慎重、扎实、合法合理、认认真真地来建构这种诚信档案,而不可以光顾着去追求社会关注度搞一些噱头。高考诚信档案是一件好事,但一定得办好才行。考虑到现在有些孩子在报考大学时还不是成年人,把未成年人记入诚信档案可能不符合相关法律规定。未成年人保护法规定:对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。所以,对考生实施信用惩戒,后续工作需要很好展开。因为对其学习、工作和生活产生的影响很大,将来的发展可能会受到限制,可能一个人才变成一个庸才,这是国家和社会的损失。

  记者:通常情况下,从考生的角度来讲,被录取后不入学的原因可能有哪些?

  朱克西:如果考生有特殊情况,比如说见义勇为、有生命危险等,这些情况另当别论。其他的情况包括:填报志愿时没有填报好,与考生的理想有一定的距离,觉得学校不理想,还想再考一次;还有一种情况可能与考生报考的高校的介绍有关,考生后来了解的情况与高校介绍的情况不符,这个时候,考生被录取后不去报到也能理解。我觉得这不应该由考生承担责任。不过,如果高校没有虚假介绍,而考生不去报到,那就说明考生没有做好功课,考生以及家长没有考虑清楚。总的来说,考生和高校两方面都得做好相关工作,从其中一个角度考虑问题的话比较片面。

  记者:在目前的状况下,如果考生被录取后又想复读,怎样做才比较合适?

  杨建顺:考生拿到录取通知书后,应尽早作出反馈,告诉录取自己的学校有其他选择,这实际上就是诚信的体现。所以,相关的机制不应该限制诚心诚意高考的人,应该是限制那些确实有不诚信做法和意图的人。如果之前沟通不畅,可以递交相关情况说明,把真实情况阐释清楚,高校也会理解。

  考生向高校或招生部门进行陈述,实际上也涉及一个非常重要的问题,即从减少考生损失的角度来讲,要设立一个救济机制。建立高考诚信档案必须有救济机制,行政法上讲到了正当程序原则,行政法上还有一个非常重要的原则就是有侵害必有救济、有惩处必有救济,这在权利救济方面缺一不可。所以说,要有相关的救济机制,能够让考生证明确实没有不诚信行为,而仅仅是为了多一份选择错过了时间,没有及时地把信息反馈给高校。

  储朝晖:我认为,在目前的情况下,考生想复读是他们的权利,学校可以与收到录取通知书的考生进行沟通。有些学校在录取某个考生前就会与考生进行沟通,大概意思就是,如果你不来上学,那么我就不给你发通知书。我觉得可以做这样的沟通,如果考生明确表明自己不想来上学,那么学校就可以不给考生发通知书,避免后面一些情况的发生。

  制图/高岳  

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 【网络中国节】动画丨七夕,但愿人长久

独家策划

推荐阅读
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
加载更多