正在阅读:黄河水院赞比亚大禹学院隆重揭牌
教育频道> 高校> 正文

黄河水院赞比亚大禹学院隆重揭牌

2018-08-06 07:27来源:光明网

  光明网讯 7月27日上午,黄河水利职业技术学院(以下简称黄河水院)赞比亚大禹学院,在赞比亚下凯富峡水电站隆重揭牌。

  黄河水院党委书记许琰、中水十一局赞比亚下凯富峡施工局(以下简称“施工局”)局长周庆国出席揭牌仪式。施工局领导班子,该校教务处、对外联络与合作处、水利工程学院、机械工程学院等部门负责人及相关人员、赴赞比亚大禹学院任教教师,赞比亚籍学员共60余人参加揭牌仪式。仪式由施工局副书记陈德胜主持。

  许琰发表致辞,对中水十一局多年来给予学校发展的支持表示感谢,对赞比亚大禹学院的成立表示祝贺。他指出,黄河水院一直以来围绕国家发展战略,与“走出去”企业开展国际性人才培养和技术合作,积极为水利行业建设和企业发展做出贡献。此次学校与中水十一局共建赞比亚大禹学院,培养赞比亚急需的焊接、机械维修、测量等专业本土技术技能型人才,是校企双方长久以来友好合作的丰硕成果,更是服务国家“一带一路”倡议的重要举措。黄河水院与中水十一局都因黄河而生、因黄河而兴,见证了彼此的进步与发展,希望双方在未来进一步扩大合作的广度和深度,为赞比亚和南部非洲水利水电事业的发展做出贡献。

  周庆国对许琰一行的到访表示热烈欢迎。他表示,赞比亚大禹学院的成立对校企双方都具有里程碑式的意义,见证了双方深度合作的开始。学院所拥有的黄河水院优秀的专业教师和优质的教学资源将会为赞比亚培养出更多的技术人才,从而不断壮大中国水电海外工程建设力量,更好地帮助企业实现属地化发展目标。

  随后,双方领导共同为赞比亚大禹学院揭牌,并就学院的未来发展和校企深度合作等事宜进行了卓有成效的洽谈。双方一致同意通过制定中长期合作规划、完善学院专业和课程设置、选派优秀本土学员来华留学、资源共享等举措,进一步扩大学院办学规模,将其打造成校企海外合作的典范。

  访问期间,周庆国陪同许琰一行参观了下凯富峡水电站项目和赞比亚大禹学院的教室及实训场馆,与赞比亚籍学员进行了亲切的交流,勉励他们努力学习,为赞比亚社会和经济的发展做出贡献。许琰一行还与施工局该校优秀校友进行座谈交流,对辛勤征战海外工程的校友表示亲切慰问,希望他们常回家看看,继续支持母校的发展。学院校友表达了对母校培养的感激之情,并分别从校企合作、技术人才培养等方面对学校的发展提出了宝贵建议。据悉,仅在施工局就有该校校友20余名,其中部分人员已经走上领导岗位,成为施工局的中坚力量。

  在长期的办学实践中,该校坚持“国内一流、国际知名”的国际化办学目标,主动跟进国家“一带一路”倡议,积极推行“契合行业、联合企业、融合市场”的新型合作模式,在校企外籍技术人才培养、国际科技服务等方面取得了优异成绩。赞比亚大禹学院的成立是该校支持企业“走出去”发展战略的新举措,标志着该校境外办学迈出了实质性的步伐,开启了该校国际化办学的新纪元。赞比亚大禹学院将以服务中国电建集团下属企业为立足点,面向赞比亚,辐射南部非洲,为“走出去”中资企业实现属地化管理提供优质技术人才保障。目前,该校3名经验丰富的双语专业教师已在大禹学院任教,开展焊接、机械维修、测量等三个专业的教学工作。(吴小京)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海军海口舰:护航深蓝 舍我其谁

  • 长沙:无人机表演迎七夕

独家策划

推荐阅读
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
洪湖国家自然保护区管理局小港保护站坐落在洪湖中心两条不起眼的旧船上。“虽然条件艰苦,但我们还是要尽最大的努力,保护好洪湖来之不易的生态环境”,小港保护站的副书记范和训说。
2018-08-16 08:47
近日,我国科学家首次将人工繁育的中国巨竹节虫幼体野化放归,这种昆虫成体全长接近成人一只手臂,是世界最长的昆虫。7月31日,成都华希昆虫博物馆馆长、昆虫学家赵力将15只人工繁育的幼虫在广西大瑶山国家级自然保护区放归,以帮助恢复、壮大中国巨竹节虫的野生种群。
2018-08-16 08:46
8月15日,2018雅加达亚运会将至,亚运会新闻中心虚位以待,各国记者提前到此探访。
2018-08-16 08:44
8月15日,探月工程嫦娥四号任务月球车全球征名活动启动仪式在京举行,并公布了由中国航天科技集团有限公司抓总研制的嫦娥四号着陆器和月球车外观设计构型。
2018-08-16 08:40
8月14日,在朝鲜平壤的大城山革命烈士陵园,陵园讲解员郑成兰介绍烈士事迹。15日是朝鲜“祖国解放日”,纪念1945年8月15日朝鲜半岛从日本殖民统治下获得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日,参观者在博览会上观看机器人灵巧手运水。 新华社记者 李鑫 摄  8月15日,参观者在博览会上观看一款超大机器人整车搬运系统。
2018-08-16 08:36
这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  这是丽水市莲都古堰画乡小镇的“古堰”通济堰(8月15日无人机拍摄)。 新华社记者 金立旺 摄  8月15日拍摄的停泊在丽水市莲都古堰画乡小镇瓯江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
加载更多