English

【毕业观】北京师范大学校长董奇:做一个有故事的人

2018-07-20 14:33 来源:光明网 
2018-07-20 14:33:23来源:光明网作者:责任编辑:宫辞

  【毕业观】

  导语:

  成长、收获、离别,毕业典礼向来承载了太多情感。师长的致辞,是情理相融的教诲,更是目光灼灼的嘱托。听君一席话,便是将更深妙的人生智慧装进了行囊。

  在这个毕业季的尾声,光明网与文摘报携手开设“毕业观”栏目,每期选取一篇有情怀、有内容的高校毕业演讲,为我们的听众提供记录时代思想、把握人生航向的可能。

  在北京师范大学2018届本科生毕业典礼上,校长董奇以《做一个有故事的人》为题,勉励师大学子。他说“你们的故事就是师大的故事,就是中国的故事。母校期待着分享你们的新故事。”一起来听董校长的演讲。

【毕业观】北京师范大学校长董奇:做一个有故事的人

  亲爱的2018届毕业生同学们、家长朋友们,

  尊敬的颜芳学长,各位老师、各位来宾:

  大家上午好!

  今天,我们在这里隆重举行2018届本科生毕业典礼,共同见证大家顺利完成学业。首先,我代表全体师生员工,向同学们表示最热烈的祝贺!

  在这个值得终身铭记的日子里,我们要衷心感谢一直在身后支持你们完成学业的家长们,教育引导你们健康成长的老师们,默默服务你们的员工们。让我们一起为他们送上最热烈的掌声!

  同学们,四年来,你们见证了党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代;你们见证了学校第十三次党代会圆满闭幕,学校进入国家“双一流”建设序列。四年来,你们积极践行习近平总书记“四有”好老师重要讲话精神,在专业学习中增长才干,在社会实践中淬炼品格,在国际舞台上发出北师大的声音。

  这两天,我一直在想,在今年的毕业典礼上,我要给大家讲些什么。在过去几年的毕业典礼上,我给同学们讲了不少古今中外杰出人物、知名校友的故事。今天我想讲讲你们自己的故事,那些让我印象深刻、令我感动的故事。在过去几年中,发生在你们身上的故事很多。归结起来,可以凝练为习近平总书记勉励青年学子时提出的四个关键词:爱国、励志、求真、力行。

  第一个关键词,爱国。过去几年里,你们经历了若干重大的国家纪念时刻,纪念抗战胜利70周年,庆祝长征胜利80周年,庆祝中国人民解放军建军90周年,庆祝中国共产党成立95周年,在这些庄严的时刻,你们以各种方式缅怀先烈、铭记历史、重温誓言、展望未来,为祖国加油点赞!在你们中间,400多位国家公费师范生,谨记习近平总书记“中西部强,则中国强”的嘱托,学成后将回到家乡,扎根基层奉献教育。同学们,在你们的身上,我看到新时代新青年一颗赤诚火热的爱国之心!你们把祖国、人民放在心上,把个人理想、职业规划与国家前途、民族命运紧密相连。学校为你们骄傲!

  第二个关键词,励志。在你们中间,有这样一位同学,他只能坐在轮椅上,无法像正常人一样行走,但却独立执导了3部纪录片,发表多篇学术论文,硬是凭着顽强的毅力,走出了人生的光明大道,他就是感动师大的“轮椅男孩”——艺术与传媒学院的严宇桥同学;在你们中间,还有这样一位同学,他在繁重的专业学习之余,始终坚守着音乐梦想,创作了同学们广为传唱的《北师姑娘》、北师大版《骄傲的少年》、《成都》等歌曲,他就是法学院、瀚德学院的王梦辰同学,目前已被德国慕尼黑大学录取。同学们,从你们身上,我看到了新时代新青年愈挫愈勇、永不言败的那股倔强!你们坚定执着,顽强拼搏,你们是人生的强者,是新时代的奋斗者。学校为你们骄傲!

  第三个关键词,求真。在你们中间,有这样一位同学,她对乡村治理有着浓厚的兴趣,想要深入研究,怎么办?在两个月时间里,她四次来到铁磨沟村,跟村民们交朋友、拉家常,发放问卷、搜集数据,获得了大量第一手材料,也获得了关于乡村治理的发言权。她说:“实地调研,如同大海捞针,要有十足的耐心,分析庞杂的原始材料,则如同抽丝剥茧,要善于去伪存真,去粗取精,最终找到事实的真相。”正是凭着这股不达目的誓不罢休的劲头,她站到了第十五届“挑战杯”特等奖的领奖台上,她就是社会学院的张梦吉同学。各位同学,从你们身上,我看到了新时代新青年潜心问道、孜孜以求的可贵品质!你们想真问题、求真学问、练真本领。学校为你们骄傲!

  第四个关键词,力行。在你们中间,有这样一位同学,积极投身公益志愿服务。他的大学四年,每29小时,就有1小时在志愿服务当中。公益志愿服务成为他大学时代最鲜明的个性标识;幼儿园、小学、中学,他的支教课堂涉及基础教育所有学段;教育发展、环境保护、文化宣讲,他的公益实践涉及多个领域;黑龙江、广西、河南、山东、北京,他的公益步伐走遍大江南北,他就是北京市四星志愿者——哲学学院的许晋熙同学。各位同学,在你们身上,我看到了新时代新青年撸起袖子加油干的闯劲和拼劲!学校为你们骄傲!

  同学们,习近平总书记勉励青年学子要“爱国、励志、求真、力行”,你们四年来的卓越表现,正是“爱国、励志、求真、力行”的生动写照,你们无愧于总书记的殷切嘱托,无愧于“学为人师、行为世范”的校训精神,无愧于四年1460天的青春逐梦。

  同学们,明天你们就要踏上新的征程,作为学长和校长,我希望你们始终秉承北师大“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的光荣传统,践行“治学修身、兼济天下”的育人理念和“学为人师,行为世范”的校训精神。希望你们无论是工作,还是继续深造,都要继续传承踏实、勤勉、创新的师大品格,演绎更加精彩的人生故事。你们的故事就是师大的故事,就是中国的故事。母校期待着分享你们的新故事。

  最后,祝大家前程似锦,平安幸福!希望你们有时间常回家看看!

  谢谢大家!

  结语:

  好了,听完这场精彩的毕业演讲,你心底是否也响起了掌声呢?本期节目就到这里,更多精彩内容,请关注光明网。

  监制:张宁、廖慧

  配音:曼棋

  编导:张璋、李方舟、张悦鑫

[责任编辑:宫辞]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有