578名中学生决胜西财追逐财经梦想 _中小学 _光明网


578名中学生决胜西财追逐财经梦想

2018-07-20 11:26 来源:光明网 
2018-07-20 11:26:32来源:光明网作者:责任编辑:丛芳瑶

  7月19日,第四届课堂内外杯财经素养大赛决赛在美丽的西南财经大学柳林校区举行。经过层层选拔,来自全国各地的587名高中生从78141名选手中脱颖而出入围决赛。他们参加决赛笔试和面试的双重考验,为实现财经梦想进行最后的比拼。

  “笔试中诠释财经知识,面试中博弈财经思维。”组委会工作人员介绍,为保证决赛的权威、公平、公正,大赛组织了近200名老师负责决赛的笔试和面试工作,同时还邀请了国内知名高校专家组成强大的评审团阵容,通过严谨客观的选拔,筛选出最优秀的财经潜质生。

578名中学生决胜西财追逐财经梦想

  成都的天气闷热,仍有不少家长老师在考场外耐心的等待,期盼孩子能在考试中稳定发挥。

  “决赛笔试题目的考察比初赛复赛更灵活一些,材料分析的题目比较多,需要有扎实的基础知识和提炼总结能力。”西安外国语学校高一学生卢绍鹏对自己的成绩还是挺有信心。

  杭州萧山区第三高级中学周丽老师告诉记者,该校对培养学生的财经素养非常重视,全校共组织了380余名学生报名初赛,有7名考生进入全国决赛。高二学生朱承志是其中之一。“我感觉今年笔试的难度还是有点大,特别是英文阅读理解比较难。”但朱承志对自己的面试表现非常满意,比赛的题目是为公司选择适合的合伙人,每个备选者在资金来源、组织架构、股权分配、企业管理等方面的要求各有优劣,虽然小组讨论时大家观点交锋激烈,但最后我还是成功说服了其他选手从企业的长远发展及稳定性进行考量。

  “孩子从小就有开公司的梦想,参加比赛让他对财经方面的知识有了更系统的认识,也看到了自己与别人的差距,帮助他重新点燃了学习的动力,所以我非常支持。”江苏西安交通大学苏州附属中学高一学生康曦的家长说。

  当天下午,由西南财经大学和课堂内外共同主办的CJSY财经素养公益大讲堂也同期开展,现场座无虚席。

  中国教育科学研究院高教所所长、中国财经素养教育协同创新中心主任张男星,中国社会科学院经济研究所研究员王振中、西南财经大学学工部部长谢红、上海财经大学经济学院副院长常进雄、中央财经大学会计学院教授赵雪媛、上海纽约大学招生办公室主任周鸿、上海师范大学教育学院教授刘次林等专家学者和行业精英轮流演讲,为参赛学生和家长解读热点财经问题、进行生涯规划指导,获得了大家的高度认同。

  不少家长表示,对财经行业及其发展趋势有了更深刻的了解,也更充分认识到让孩子从小提升财经素养的重要性。

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有