唐农校长:你这样做了,就一定会有“贵人”相助 _教育频道 _光明网

教育频道> 正文

唐农校长:你这样做了,就一定会有“贵人”相助

2018-07-19 17:44 来源:观点流 
2018-07-19 17:44:18来源:观点流作者:责任编辑:张璋

  毕业典礼是个很特别的场合。

  成长、收获、离别,毕业典礼向来承载了太多情感。师长的致辞,是情理相融的教诲,更是目光灼灼的嘱托。听君一席话,便是将更深妙的人生智慧装进了行囊。

  观点流开设“毕业观 · 叮咛”栏目,每期选取一篇高校毕业典礼上的精彩演讲,为我们的大读者、小读者们提供记录时代思想、把握人生航向的可能。

  本期是在广西中医药大学2018届毕业典礼上,唐农校长的演讲。生活中,你是不是也常常觉得,为什么有的人看起来那么幸运,总有“贵人“相助?为什么有的人似乎毫不费力就能登上一般人难以企及的高峰?唐农校长的这番肺腑之言或许能给我们一些启发——他提醒我们用一颗至诚的心,慎思明辨,立身行事。

唐农校长:你这样做了,就一定会有“贵人”相助

广西中医药大学仙葫校区晨钟暮鼓楼校门

唐农校长:你这样做了,就一定会有“贵人”相助

广西中医药大学唐农教授

  亲爱的同学们,尊敬的各位老师、家长们:大家好!

  又到这美好的毕业时刻,又到这欢喜而难忘的日子。望着你们一个个充满活力又似乎稚气未脱的脸,我内心一片柔软。祝贺你们,2018届的同学们,你们毕业了!

  时间过得真快啊,你们当年的开学典礼仿佛就在昨天。大学生活很辛苦,但又是美好的。短短4~5年时间,你们学了知识,长了阅历,砥砺了意志,收获了友谊,你们还见证了彼此的成长,见证了母校的发展。此时此刻,作为校长,我分享着你们毕业的喜悦,内心又有着丝丝的不安。我很牵挂,我牵挂孩子们,你们即将背上行囊,迈向人生,但是你们真的准备好了吗?前面绝不仅仅是诗和远方,还会有坎坷,有迷茫,甚至可能还有荆棘和苦难。

  今天一大早,我就一直在心中默默为即将毕业的每一个同学祈祷,我祈祷你们离校后,都能过上幸福、优雅而有尊严的生活。那么,怎样才能过上幸福、优雅而有尊严的生活呢?你们也许会说,不就是什么要有远大志向、要努力奋斗、要掌握真本领吗?对,这些都很重要,但是我觉得最重要的,是要永远做一个至诚的人。这个话题,我在2016年我们学校的毕业典礼上说过,今天我很愿意再谈谈。因为,不管什么时候,不管什么人,做一个至诚的人,是过上幸福、优雅而有尊严的生活的最起码的保证,直白地说,做一个至诚的人,能使你趋吉避凶,渐入佳境,最终成就你快乐的人生。

唐农校长:你这样做了,就一定会有“贵人”相助

广西中医药大学药师山

唐农校长:你这样做了,就一定会有“贵人”相助

广西中医药大学仙葫药圃

  那么,怎么做一个至诚的人呢?

  中国儒家的经典《中庸》这么说到,“诚之者,择善而固执之者也……人一能之,己百之;人十能之,己千之。果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。” 就是说,选择好美好的目标和理想,用坚韧不拔、百折不挠的意志去行动、去践行。如果别人一次就能做到,我自己就做一百次;别人十次就能做到,我自己就做一千次。如果自己真能这么做了,倘若自己不够聪明,也一定会聪明起来,倘若自己能力柔弱,也一定会强大起来。同学们,说心里话,这的确是一个百分之百的真理,如果我个人有一点点成功,就完全是这么去做的,没有别的诀窍啊!

  同学们,我们今天这个时代,有阳光雨露、有鲜花、有英雄,有正气凛然,但我不能不坦诚地告诉你们,这又是一个个人主义抬头的时代,一个资讯爆炸、是非难辨的时代,一个利益在前、道德落后的时代。如果我们没有足够的思想准备,不保持清醒的头脑,今天你们迈向的征程,很可能是迈向那不测之地。怎么办呢?最踏实的,仍然是我们要坚强地做一个至诚的人,用我们至诚的心,去努力学习,去慎思明辨,不流俗、不盲从、不苟且,去努力实现我们的价值观,走上幸福之路。

唐农校长:你这样做了,就一定会有“贵人”相助

广西中医药大学百草亭

  一个人身挟谋生的真本领、硬功夫自然是非常重要的。但更重要的,是我们应该选择一个正确的价值观,或者说我们应该秉持一种精神,以一颗至诚的心去实现它践行它。否则,没有正确的价值观,空有本领,很可能会剑走偏锋,为名为利走上邪路。我们应该秉持的,我们应该做到的,就是一个忠,一个孝,一个节,一个义。忠就是一个人的社会责任感,就是对国家对集体尽己之力,真诚奉献;孝就是对父母的孝顺。这么多年了,父母含辛茹苦地抚育,如今是报答的时候了,要走正道,要让父母欢心,更要让父母放心,“至孝千秋一德,笃亲万里同风”。很难想象,一个人对父母不孝,他对别人会有真正的好,如此,又如何获得他人的信任呢?又如何获得做人的尊严呢?节,就是对自己要有自律、有操守,以礼束己,遵守君子爱财、取之有道的底线;义,就是要正派,与人亲善,给足人面子。

  同学们,如果,我们真做到了上有忠,下有孝,对己节,对人义,那么,相信我,你们的人生一定会荆棘无碍,避开不测,一定会有诸多机会,一定会有“贵人”相助,一定会收获一个幸福、优雅而有尊严的人生。也许,这个收获的到来不是那么快,甚至可能会吃眼前亏,但是,收获来临时往往又是意想不到的,是不可思议的,彼时“春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花”,这叫天地同力,至诚如神。同学们,请记住唐校长今天对你们说的话,但愿你们终生受用,这绝不是一个简单的说教。孩子们!未来的岁月,如若你们如是知之行之,我相信你们终将蜕变成一种真正的高贵,一种道德高尚、灵魂有趣的人。未来的日子,你们开心,我会快乐;你们不开心,甚至痛苦,我会很心疼,很自责。

  忠孝节义是中华优秀传统文化价值观的核心,它又是我们今天的社会主义核心价值观的重要基础,不矛盾啊,同学们!

唐农校长:你这样做了,就一定会有“贵人”相助

唐农校长:你这样做了,就一定会有“贵人”相助

广西中医药大学问道·论道 雕塑

  做一个至诚的人,我还想和同学们分享一段话,这段话已经刻在我们学校教学楼旁的石头上,这就是马克思在《青年在选择职业时的考虑》这篇经典文章所说的:

  “在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。不应认为,这两种利益是敌对的,互相冲突的,一种利益必须消灭另一种的。人类的天性本身就是这样的:人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也过得完美。”

  同学们,我想对你们说,这同样是非常实用的一段话,而不仅仅闪耀着伟人思想的光辉。

  想强调一句,同学们,真正地学会了多为国家着想、为单位着想、为他人着想,多一分感恩的心思,多一点这样的精神,别人一定会真正地看得起你,你自己也一定会真正地看得起你自己。哪怕你在金钱、物质、地位和权力面前曾有过沉沦与堕落,但只要坚守了这点精神,你也必将能自拔与更新,找回尊严,成为快乐的人。

  我还想说,同学们,至诚,本来就是我们的本心、初心,只要我们不懈努力,必定是能重新完全焕发出来的。吾人,“不忘初心,方得始终”,“反身而诚,乐莫大焉”。

  再一次祝福同学们拥有一个幸福、优雅而有尊严的人生!还有,毕业后别忘了常回母校看看,母校惦记你们。

  同学们,最后我想对你们说:我爱你们!今天,我不想关心世界,我只爱你们!

  谢谢大家的聆听!

  主编 | 刘 昆

  副主编 |龚孟关

  责编 |侯楠楠

  ※本号内容专属于光明日报 · 观澜工作室

  转载请联系后台

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有