张丹丹教授:人生路,不将就,不妥协 _教育频道 _光明网

教育频道> 正文

张丹丹教授:人生路,不将就,不妥协

2018-07-19 17:33 来源:观点流 
2018-07-19 17:33:09来源:观点流作者:责任编辑:张璋

  毕业典礼是个很特别的场合。

  成长、收获、离别,毕业典礼向来承载了太多情感。师长的致辞,是情理相融的教诲,更是目光灼灼的嘱托。听君一席话,便是将更深妙的人生智慧装进了行囊。

  观点流开设“毕业观 · 叮咛”栏目,每期选取一篇高校毕业典礼上的精彩演讲,为我们的大读者、小读者们提供记录时代思想、把握人生航向的可能。

  “思想自由,兼容并包。”本期是在北京大学国家发展研究院暨南南合作与发展学院2018届毕业典礼上,张丹丹教授的演讲。面对教育的高投入与严峻的就业现实之间的差距,学校教育给人带来的收益如何计量?如果不从事科研工作,为什么还要接受严苛的学术训练?张丹丹教授提供了看待这个问题的一个更长远、更宏观的视角——面对生活更高级的体验、思考问题更自由的思维、审视世界 更多元、更包容的视野,这些都是教育所带给人的本质改变。

张丹丹教授:人生路,不将就,不妥协

北京大学

张丹丹教授:人生路,不将就,不妥协

北大国发院张丹丹教授

  尊敬的饶毅教授,姚院长、各位老师、各位同学,各位来宾,大家上午好。今天我非常荣幸有这个机会作为教师代表给毕业生致辞。首先祝贺大家毕业。终于毕业了!此刻我很愿意和大家分享这份喜悦!

  看着同学们的面孔,我还能记起你们在国发院入学面试时的样子。我记得在问到为什么要选择国发院时,很多同学说向往国发院的学术氛围,向往林毅夫老师身上经世济民的情怀,向往周其仁老师对“真实世界的经济学”的关切,希望从事与发展经济学有关的学术研究。

  如今你们毕业了,我不知道你们当中有多少人今后从事学术研究,还是去了投行私募。不过没有关系,大部分情况下,初心不是用来实现的,但需永远铭记。

张丹丹教授:人生路,不将就,不妥协

北大标志性景观未名湖与博雅塔

  最近一段时间,我见到了一些国发院的毕业生。有的事业顺利意气风发,有的还依然在迷茫中求索。这是生活的常态。我禁不住去想象你们未来的样子。今天是连接过去和未来的节点,生活就像马尔可夫链:每个时点的状态是由多种可能性构成的矩阵,依据概率,随机游走到未来的多个可能性中去。你们今天的样子只是这个可能性矩阵里的各种奇妙组合之一。

  “未来”由“今天”延展开去,充满无限可能。在这个矩阵之中,国发院的经历促使你们完成了马尔可夫链转移过程,并在此时将各位推向未来。大家可以思考一下,在过去的几年中你们发生了什么样的变化?而我们国发院给予的教育在其中究竟起到怎样的作用?

  对于身处其中的我们,想明白这个事情并不容易。就像故事里的那条老鱼,有一天它问另外两条小鱼,“早上好呀,孩子们,你们感觉水怎么样?” 两条小鱼不置可否,继续向前游,终于其中一条忍不住问另一条 “到底什么是‘水’呀?”。对,什么是教育,什么又是北大国发院的教育,它究竟给我们带来了什么?

  一直以来,劳动经济学家有两个共识:一是,学校教育对工资的边际贡献远高于工作经验;二是,高等教育的工资回报更高并且随时间不断增长。国发院处于高等教育的顶端位置对个体的影响更不可忽视。在过去的几年,你们系统地学习了经济学各类课程,也了解了多种研究方法。花了大量的时间打磨毕业论文,获得有益的建议也经受批评质疑。如果未来不从事科研工作,为什么要经受这种学术训练?在我看来,其意义正在于培养一种“不将就”和“不妥协”的精神品质。而具有这样品质的个体将会体察思维的自由、生活的精妙和时代的契机。

张丹丹教授:人生路,不将就,不妥协

张丹丹教授:人生路,不将就,不妥协

张丹丹教授:人生路,不将就,不妥协

北大校园景观

  如同鱼儿在水中,意识不到水的存在,我们也会忽视一些最为显而易见的重要事实。正是这种“无意识”让我们很难打破自我视角,以他者的眼光审视自己。教育的意义一方面让我们用严谨的逻辑、抽象的公式去触摸这个世界中的无限可能,体味它的精深和微妙;另一方面,它赋予了我们不断获得打破惯有思维的自由,真正了解我们所处的外部世界。

  比如,在公共场合开门时意识到后面的人而为他们把门尽量持久地打开,这是“公德心”;比如,对我被指派在今年的毕业典礼上致辞,在过去几天准备过程中所经历的煎熬报以同情,这是“同理心”;比如,在听到一个与你三观不符的新观点时,不是用惯性思维去抵触,而是思考它的道理,这是“平常心”。“意识到”多元存在的可能,在自我的世界里注入他人,在单一视角里注入多视角,并不是件容易的事情,需要不断地解构、建构。

  我很同意一位国发院EMBA校友的“豆子理论”,他对我说“来国发院读书,最重要的事情就是能把自己背着的‘豆子’倒出来,否则无法装进新‘豆子’”。这种不断打开新世界,放弃旧认识,装进新豆子的过程,正是我们国发院所提供的教化的力量。它所带来的改变不只是获得更高薪的工作、更大的房子、更豪华的汽车,而是突然有一天你发现自己能读懂了一段文字,可以欣赏一副画作,试图开始理解一个人……我想这才是教育对于我们而言更高级意义的改变。这种改变促使我们不再将就以往的生活,而能够去体味生活中更加精妙、更加关乎生命本质的部分,最终树立不妥协的特质。

  还记得,2012年我回国加入国发院,那一年中国经济增长经历了从两位数到7%的下跌。中国经济步入新常态,产业结构转型和升级开始加剧。经济下行既是危机,也是机遇。在这大潮退去的时代,那些能不断创新的对品质不将就的企业才可以露出水面,成为行业的引导者。用周其仁老师的话说,这将开启了一个“水落石出”的新时代。新的生存法则优胜劣汰出更优秀的企业基因。这个“不将就”的新时代精神气质也渗透到各行各业当中。似乎几年之间我们经历了时代的转折。如果说教育的作用是恒定存在的,在经济过热的时候,教育相对难以诉求出其真正的价值,而在新经济环境下,教育的作用会日益凸显出来,发挥它对于创新的积极作用。这也是为什么劳动经济学家观察到高等教育的回报不断提升,其背后是技术进步和创新时代的诉求。

  毕业是人生重要的时间节点。走出校园投入社会,你会发现学校里充满善意。这里目标设定单一,可以清晰地识别什么是正确的事情。在这里,你不需要做太多的选择。离开学校,人生会以更多元的方式像你们展开。接踵而来的选择和竞争,你将不再被告诉什么是正确的事情,究竟该怎么选择。这是一个巨大的变化,对很多人来说,是巨大冲击。在这样充满变化的世界里,你会经历沉沉浮浮。姚洋老师说过:“中国未来所面临的挑战不是劳动力供给不足,而是劳动力质量不够,最终劳动力会被人工智能全部替代掉,这是我们这一代人面临的一个大风险”。但正如上面所说,这种“不将就”和“不妥协”的品质能让你们一直体味到生活方方面面的新奇,保持持久的创作力。正如陈春花老师所说,创造力是唯一无法被智能化取代的人力资本。教育让我们认识世界,之后,改变和创新便接踵而来。希望大家在探索未知的道路上,感受真实。在似水流年中,保持单纯。在我看来,单纯是比愤怒和谦卑更能催生理想主义的东西。

  生活本身是一本自传。我们可以选择走好走的路,也可以坚持走“正确”的路;可以选择经营好自己的人生,也可以为了更多人的福利去奋斗;可以“差不多就行了”,也可以“不将就”“不妥协”;可以选择“套路”,也可以选择“真诚”。人生是艺术而不是一门科学。生活充满选择,非此或彼。今天我向给大家表达的是一个选择,多元中的一元,而不是正确的观点。这是我在国发院工作六年来的一些感悟,我受益于此。

  林建华校长说 “能够让我们走向未来的,是坚定的信心、直面现实的勇气和直面未来的行动”。今天你们正处在这个时间节点上。

  祝贺2018届毕业生们!

  谢谢大家!

张丹丹教授:人生路,不将就,不妥协

2018 北大毕业生

  主编 | 刘 昆

  副主编 |龚孟关

  责编 |侯楠楠

  ※本号内容专属于光明日报 · 观澜工作室

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有