一位中山大学校友的“遗憾” _教育频道 _光明网

教育频道> 正文

一位中山大学校友的“遗憾”

2018-07-19 17:12 来源:观点流 
2018-07-19 17:12:03来源:观点流作者:责任编辑:张璋

  毕业典礼是个很特别的场合。

  成长、收获、离别,毕业典礼向来承载了太多情感。师长的致辞,是情理相融的教诲,更是目光灼灼的嘱托。听君一席话,便是将更深妙的人生智慧装进了行囊。

  观点流开设“毕业观 · 叮咛”栏目,每期选取一篇高校毕业典礼上的精彩演讲,为我们的大读者、小读者们提供记录时代思想、把握人生航向的可能。

  “博学审问,慎思不罔。”本期是在中山大学2018届毕业典礼上,刘悦伦的演讲。刘悦伦是中山大学的优秀校友,离开母校近四十年,他从个人经历出发讲的三点遗憾,是对毕业生们走入社会之后工作、学习切实可行的方法论指导。这样的“叮咛”,体现着学校的精神传承和价值传承。

一位中山大学校友的“遗憾”

中山大学

一位中山大学校友的“遗憾”

  中山大学校友代表刘悦伦

  尊敬的罗俊校长,各位学校领导、老师、同学:

  非常荣幸能够受邀参加今天这样一个盛大的毕业盛典,1981年当我和我的同学从这所著名的学府毕业的时候,我们曾经梦想过能有像今天这样的一场毕业典礼,也曾经梦想过从校长手中接过自己的毕业证书,但由于当时条件限制,我们的梦想没能实现。在三十多年之后的今天能够回来参加各位学弟学妹的隆重庆典,也算是弥补了我个人的一个人生缺憾。

  平心而论,我自己觉得不太够资格站在这个讲台致辞,因为比之许多卓有成就的校友,我个人并没有多少能给母校带来荣耀的业绩,感谢刚才黎孟枫副校长对我的鼓励和表扬。使我今天能鼓起勇气来到这个场合讲话的有三个因素:一是罗俊校长的盛情邀请,校长的邀请,却之不恭;二是我对母校的挚爱,对学弟学妹能有美好未来的期待;三是我还有几个令我骄傲和自豪的同学,比如许宁生校长、陈春声书记、文史哲专业的陈平原教授、清华的万俊人教授,这些都是我们那一两届毕业的同学,提到他们的名字的时候,让我感到分量和信心增加了许多。

  各位同学在我们共同的母校度过了四年或者七年难忘的青葱岁月,你们将登上新的人生舞台,在这样一个转折的时刻,可能需要一些成功者的指引和指导,我自己感觉并非成功者,很难在这方面为大家建议。但是借这个机会,我想对照校训和罗校长对学生们的期待,来讲讲我个人毕业前后四十多年的几点遗憾或教训,或许对今后同学们,尤其是文史哲专业毕业的同学,少走弯路有一点帮助:

  第一个遗憾是学识面太窄。中大校训要求我们毕业生是博学和笃行的,用今天的话来说就是要努力跨界学习。我是哲学系77级学生。当时的老师张华夏教授满怀诚恳地劝诫我们,学哲学的学生不仅要学哲学、社会学科,同样要学习自然科学。对于这一告诫,我虽然听进去了,但并未笃行,此后几十年一直在哲学、社会科学的领域内学习、打转。

  阅读面、学识面不宽,这对我后来的工作造成了一定障碍,因为不论在学术与企业界还是在行政领域工作,都需要自然科学和新技术领域的知识,譬如我多年从事的经济工作,就不断要招商和洽谈,由于科技的知识面窄,使我对一些项目优劣的把握拿捏不准,也缺乏理工科学生的逻辑性和敏锐性。所以我建议学文史哲的同学,毕业后继续通过不同方式补充理工科知识,尤其是前沿科技知识,以及新兴产业知识。这对各位绝对有益。

一位中山大学校友的“遗憾”

中山大学校园

  第二个遗憾是浅尝辄止。中大校训要求我们慎思审问,思考要彻底明白,做事要力争圆满,而我在母校读书前后经历了20个工作岗位,工农兵学商,就差扛过枪,每个岗位工作时间都不长,形象地说就是不断地挖坑,挖了20个,数量多,但深度不够。这样的好处是阅历丰富,识人较多,但明显的弊端是浅尝即止,在每个岗位上难以取得较大的成就。如果今天让我重新选择,我认为工作几十年,未必只从事一种职业或专攻一个专业,但是在尝试中寻求最适合自己的机会,但也不建议过于频繁的变动,一旦找到了合适自己的机会,应该老老实实沉下心来,认认真真干一段时间,直至产生阶段性成果。这一点与第一点建议也不矛盾,学习应该是博学的,工作应该是专心的。

一位中山大学校友的“遗憾”

中山大学校园

  第三个遗憾是对合作共赢价值观的领悟太迟了。罗俊校长在2015届毕业典礼上向毕业生赠送了12个字“德才兼备、领袖气质、家国情怀”,要求中大毕业生立志成为各界的精英和帅才,这寄托了校长对同学们的殷殷期盼。问题是如何才能成为各界的精英和帅才。我过去对这12个字的理解是:应当努力自我奋斗,达到能力超强,然后振臂一呼,应者云集。这固然不错,但我的理解并不全面。因为很多个人能力很强的人并没有成为精英和帅才。

  在经历了较长时间的体会和观察之后,我发现真正的精英和帅才,不仅个人能力超强,同时善于帮助他人成功,正所谓:“己欲立而立人,己欲达而达人”,自己想要获得成功,应当有意愿有能力帮助他人成功,能够越多越好的帮助他人成功,自己离成功也就不远了。或许帮助他人成功本身就是最大的成功,这是我在20个工作岗位的一点深刻体会,就是个人单打独斗是不够的,个人需要他人的帮助,需要形成团队,但首先你愿意帮助他人并善于与他人沟通交流。当我们领悟到这一点的时候,心中就会充满喜悦,事业也较为顺利。

  希望我今天讲的这三点个人遗憾,能够对各位同学今后的人生道路有一点启发,而不至于成为无益的灌输,如果说这仅仅是一种心灵鸡汤的话,那可能会成为我的第四点遗憾。

  祝各位同学走上新的人生舞台各自展现自己独特的精彩。谢谢大家!

一位中山大学校友的“遗憾”

中山大学毕业典礼上,手持学术权杖的黄天骥教授

主编 | 刘 昆

副主编 |龚孟关

责编 |侯楠楠

※本号内容专属于光明日报 · 观澜工作室

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有