English

教育频道> 正文

吴晓求教授:不告密是你们应坚守的人生底线

2018-07-19 16:42 来源:观点流 
2018-07-19 16:42:23来源:观点流作者:责任编辑:张璋

  毕业典礼是个很特别的场合。

  成长、收获、离别,毕业典礼向来承载了太多情感。师长的致辞,是情理相融的教诲,更是目光灼灼的嘱托。听君一席话,便是将更深妙的人生智慧装进了行囊。

  观点流开设“毕业观 · 叮咛”栏目,每期选取一篇高校毕业典礼上的精彩演讲,为我们的大读者、小读者们提供记录时代思想、把握人生航向的可能。

  本期是在中国人民大学财政金融学院2018届毕业典礼上, 副校长吴晓求的演讲。吴晓求教授在告诫毕业生应坚守的人生底线中,提到了一条:不告密。在好莱坞经典电影《闻香识女人》片尾的演讲中,主人公查理面对被开除的风险,仍然坚持“我不能说(出其他同学的名字)”,这是他的底线。而反观我们的教育,从小学开始,有些老师会特意培植“打小报告”的孩子,有老师说,哪儿有做班主任的不想眼观六路耳听八方、全面掌握学生情况?这似乎为告密、为某种莫名的掌控欲提供了一种“正当性”。

  告密者所折损的不止是个人品格,放到整个社会来看,告密所营造出的“窃窃私语”的氛围,让每个人都处于高度紧张与不安全感之中,惶惶不可终日。告密之风的盛行,引发的是整个社会的信任危机;而一个失去互信的社会,个人进步与整体发展寸步难行,每个人都将是受害者。“君子坦荡荡,小人常戚戚”,不告密,是维护建立在每个人底线之上光明坦荡的社会风气。

吴晓求教授:不告密是你们应坚守的人生底线

中国人民大学

吴晓求教授:不告密是你们应坚守的人生底线

中国人民大学吴晓求教授

  同学们,再过几天你们就要离开你们熟悉的校园。这里留下了你们的青春与快乐,欢笑与梦想。因为有了你们,才成就了人民大学财金学院。

  我知道,你们现在的心情很复杂。每一位同学离开学校的时候都有一种难舍、一种眷恋,甚至还会有一种莫名的惆怅。这种复杂的情感,既有对未来生活的向往,也有对进入社会的忐忑。

  30多年前,我从人民大学毕业彻底告别学生生活的时候也有这种情感,所幸的是当时我留在人民大学做教师,惆怅的成分少一些。你们在座的绝大多数都要离开人民大学,心情会有些复杂。复杂的情感中,更多的是对过去岁月的眷念,更多的是对美好青春的回忆,当然,还有即将奔向大海的激情。

  对学校生活的回忆,是人一生中最弥久的。当你们到了我这个年龄的时候,你们会发现,在人民大学学习的时光是多么美好。这其中,有同学之谊,有师生之情,有对人民大学校园每一寸土地的依恋。

吴晓求教授:不告密是你们应坚守的人生底线

吴晓求教授:不告密是你们应坚守的人生底线

  在我看来,对大学而言,校园的大小不是最重要的,最重要的是这所学校有没有追求学术理想的风骨、是不是思想的乐园。有了学术之风骨,有了思想之自由,大师才会云集,人才才会辈出。

  大学的核心功能是人才培养。我理解,中国人民大学这所在中国几乎独一无二的大学,它在人才培养上有自己独特的责任:一是它要培养这个时代的思想家、专业领域的著名学者;二是要培养我们国家杰出的公务员;三是要培养为社会创造财富的企业家和商界领袖。

  人民大学的责任重大,这三种人才都是我们要培养的。

  在你们当中,有人选择了为社会服务,为国家效劳,做一名普通的公务员,当然未来可能会成为杰出的公务员。你们当中还有人想做学术研究,未来成为著名的学者乃至思想家。你们中更多的人可能要去创业,未来成为企业家和商界领袖。这些都是非常好的理想。没有理想,度日如年;有了理想,心中飞扬,每天都精彩。心中有了理想的灯塔,人生就会充满着光芒。

  理想是重要的,但仅有理想又是不够的。所以,我今天要给2018届的毕业同学讲的主题是:坚守人生的底线。现在谈理想谈的很多,因为这个时代,是一个有理想的时代。但理想的实现,一定是以坚守人生的底线为前提的。没有人生的底线,理想就会成为噩梦,结果就会危害社会、祸及他人;有了人生的底线,理想就会造福于社会,人生就会闪亮发光。

  人生的底线是压舱石。底线本来是一个常识,是每一个人应该坚守的。但是在今天,有些人的行为经常突破底线,以致于走上了不归路。那些在秦城监狱和在形形色色的监狱的人,他们中有些人过去不是没有理想,有些人在不同的时期甚至很有理想。之所以结果如此,是因为他们践踏了法律,漠视了人生的底线。

  人生的底线,就是道德的底线、良知的底线、人性的底线。人是要有人性的。人性最根本的元素是善良。人性之善首先表现在是否关心弱势群体,发达时是否会尽力帮助他们。穷则独善其身,达则兼济天下。人性深处最动人的情感是当你看到人类苦难时你的悲伤。这就是人性,这就是良知,这就是底线。

  每个人对人生的底线有不同的理解。我的理解主要是:

  一是法律的底线。这是每一个公民都必须坚守的。人人守法,这个社会才有秩序。遵守法律的底线,人人皆知,这里我就不多说了。

  二是良知的底线,或者说道德的底线。这是我今天所特别强调的。这是每一个人都必须坚守的,它是对人最起码的要求。如果法律的底线能保证我们每一个人身体的自由和行为的自由,那么道德的底线、良知的底线则能让我们的灵魂自由。

  道德的底线,我理解主要有三点:

  第一,不撒谎。

  如果善良是道德的起点,那么撒谎就是恶念的种子。如果撒谎成为一种流行,这个社会就一定没有底线。文明社会,是一个诚信的社会,透明度是其基本特点。撒谎屏蔽了透明度,这样的社会只会人人自危。我不要求你们每一句话都说真话,但是不撒谎是底线。不把黑暗当光明,不为丑恶唱赞歌。面对滚滚红尘,你若无力扭转,你可有尊严地沉默。撒谎严重破坏了社会的信用体系。有些人撒谎成性,人性扭曲,罔顾事实,颠倒黑白,欺上瞒下,睁着眼睛说瞎话,甚至指鹿为马。人不撒谎心如水。这点说起来多么简单,但做起来似乎不容易。

  第二,不告密。

  要做一个光明正大的人、堂堂正正的人、心中坦荡的人。告密者,一般都投机钻营,灵魂和心灵都是扭曲的。告密者的眼神是游离的、黯淡的、阴沉的。我希望我们财政金融学院的学子们,你们的眼睛永远是明亮的。明亮的眼睛透视着心灵的坦荡。我们常说,“君子坦荡荡,小人常戚戚”,就是这个意思。

  第三,不独利。

  利独而孤。千万不要吃独食,不能什么好处你都要,什么荣誉你都争,所有的利益你都抢,大小统吃,如此等等。独利者毒,独利者寡。利可分不可独。君子爱财,取之有道。

  实际上,做到这三点,身才会安,心才会静。

  略展开来讲,刚才我说了人民大学的毕业生有三种理想追求:杰出的公务员、成功的创业者和杰出的企业家、学术界的思想者。人生的这些底线对这三种不同的职业追求有不同要求。

  国家公务员的职业的底线是,不搞权钱交易,不以权谋私;对于创业者、企业家们来说,职业的底线是,利独不可往,法外之利不可取;对于未来要成为学者的人来说,学术的道德底线是,可看不可抄,可学不可剽,可听不可媚。

  让我们共同坚守人生的底线,让心中的理想散发出人性的光芒,我们的一生就会平安快乐。

  让我们一起祝福2018届财金学院1026位博士、硕士和学士同学们一生平安快乐!

  谢谢大家!

吴晓求教授:不告密是你们应坚守的人生底线

2018 人大毕业生

  主编 | 刘 昆

  副主编 |龚孟关

  责编 |侯楠楠

  ※本号内容专属于光明日报 · 观澜工作室

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有