English

教育频道> 正文

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

2018-07-19 15:55 来源:观点流 
2018-07-19 15:55:11来源:观点流作者:责任编辑:张璋

  毕业典礼是个很特别的场合。

  成长、收获、离别,毕业典礼向来承载了太多情感。师长的致辞,是情理相融的教诲,更是目光灼灼的嘱托。听君一席话,便是将更深妙的人生智慧装进了行囊。

  观点流开设“毕业观 · 叮咛”栏目,每期选取一篇高校毕业典礼上的精彩演讲,为我们的大读者、小读者们提供记录时代思想、把握人生航向的可能。

  “即使全世界与你为敌,还有人大门口的磐石和讲台上的先生在你身后。”本期是在中国人民大学经济学院2018届毕业典礼上,刘守英教授的演讲《以个人的确定性应对世界的不确定性》。 近些年,“唯一不变的就是变化本身”这句话被高频率引用,实际上,除了物理意义上的时间推移,面对社会飞速变革的迷茫也根植于每个人内心深处。如何应对“不变之变”?如何“常变常新”?

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

中国人民大学

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

中国人民大学经济学院教授刘守英

  当学院打电话给我,希望我给这届毕业班学生说几句时,我第一反应是惊讶,我这个入院才两年的“新生”,比今天在座的所有学生“院历”都浅,怎么代表呢?第二反应是激动,正因为教龄短,所以还保有干这一行的饱满热情,还在脑海里印刻着“师者,传道、授业、解惑也”的古训。两年的教学与研究让我刚刚过上“授业、解惑”的瘾,今天又让我尝尝“传道”的滋味,真是人生幸事!

  我今天与同学们谈的一个主题是:如何增进个人的确定性来应对世界的不确定性。

  近几年出现了一个高频语:唯一确定的就是不确定。我可以预言,这句话将伴你们一生。同学们一听,一定觉得我太狠了!是狠了点,但作为你们的老师,必须把我对未来现实严峻性的判断告诉你们。

  不过这并不可怕,在我看来,经济学教给你们认识世界的最有价值的概念就是“不确定性”,它让你们知晓真实世界的复杂性和你们所得到的一切没有一丝一粒是理所当然的。当然,你们比其他学科幸运的是,经济学教会了你们如何在不确定性的世界做选择,以此提升个人的确定性。以我的人生经历,以下几点是可以增进你们个人的确定性的。

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

八十年代的人大课堂和学生

  一是,在自己心中藏一块高地。为了准备这个演讲,我专门征询了和你们一般年纪、也是从这里走出去的我女儿的意见。她再三“警告”我,切莫在这种场合以你们那代人的习惯空谈理想!俗!我没有苟同,我倒认为理想是个好东西,是不分代际的。理想没有那么玄乎,它就是自己给自己设的一个目标,树的一个标杆,是藏在自己心里的,是进到骨子里的东西。它不是飘在空中,挂在嘴上的那种,它是可以让你在不确定性的世界不放弃,再难、再委屈、再不公也能咬着、坚守着的。心里有了这处高地并一直捍卫它,你们就比别人高出了一截,并随着其他人的随波逐流、停滞不前、甚至倒下而将你托向高处。

  但你们要谨记:要有理想,不能理想主义。这是我参加工作时的老领导,中国农村改革之父杜润生老人教我们的。我至今对这句话的感悟是:切不可脱离复杂的现实陷入理想主义,切不可脱离实事求是陷入形式的飘渺,切不可走极端陷入不能自拔的境地。

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

“实事求是”始终是人大的精神特质

  二是,以机会而非成本给自己定价。利害得失的计较,是每个人一辈子都在做的事,在经济学院受过专业训练的你们更是如此。算法非同小可,在某种程度上决定你的一生。我发觉,大多数人的计较往往从成本出发,比如,要干的活与所得不合算就开溜,选择生活费用更低的地方猫下来,哪里挣钱多就往那儿跑……这些选择都没有错,你确实是在现实约束下做出了理性选择。

  我给你们略加修正的是,在做当前成本的计算时,一定要加入机会的变量。你们当前放弃掉的恰恰可能是你们未来的机会损失。我们常常说,人生是一场马拉松,你在这场马拉松中能跑多远,取决于你的机会,这些机会有许多是在你自己成本的算计中被排斥掉的。你们要我谈个人体会,我给出的答案是:人一生的价格是由机会决定的,你对机会的考量就是对你人生的定价。

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

人大校园 · 一勺池

  三是,对认定了的事情一定要较真。我半百人生经历中最为深恶痛绝的一件事就是,身边人对待所做的事不当回事。他们这样做的理由也很充分:没意思,本来就是混口饭吃;不喜欢,本来就不是我想做的事;没办法,交办的事没有什么意义……要命的是,久而久之,就形成一种凑凑合合的习性。更可怕的是,这种个体习性加总起来就成了整体习性。

  我们过去四十年确实了不起,解决了从“没有”到“有”。但是,我们养成的这种习性正成为个体和民族进步的障碍。在座的同学们想一想,你们现在还缺什么?但是,我们不能穿着在美国和欧洲海淘回来的名牌,骂民族品牌不行。每个人都必须从自己做起,行动起来!干什么都得有个样,做什么都得有那么股子劲!选择做自己认为有价值的事,认准了,就义无反顾,一股脑儿扎进去!努力养成要做就做到最好,要干就把活儿干到极致的心性。

  这个不是说大话,喊口号,这也是你们面临的严酷现实,是你们的生存之道。我们这一代人已经把世界上能造的东西都造出来了,你们这一代人的使命就是解决好不好的问题。做到这一点并不难,就是养成对自己认定的事情较真的品质。如果你做不到这一点,我现在就可以告诉你:你注定是个失败者。

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

雪中的明德楼

  四是,靠伎俩或计谋走不了太远。没有人不承认我们中国人聪明,但聪明过头了也容易变成小聪明。你们未来在人生的竞争中,会经常遇到小聪明者、用计谋者、耍伎俩者取一时一事之胜,你们当然会为此愤愤不平。我经常听到这样的抱怨:某某某比我差远了,凭什么是他?有的甚至干脆缴械:我们跟人家没法比,人家是官X代、富X代、学X代、演X代……我们跟人家就不在一个起跑线上!

  以我的人生阅历,我承认人与人之间存在不平等,在机会上存在不公平,这是要花大力气解决的。但是在认知和行为上,我还是要给同学们一些修正:一是你所认为的人不如你,可能存在评判上的误差,一个人到那一步,一定有他独具的能力。在复杂世界,对人的能力的评判一定要多维,你不能以自己某方面的强去忽略或无视别人它方面的强。二是靠计谋甚至伎俩,能谋一时之位,取一事之势,但很少有走高走远的。三是你如果以一时一事之不平而选择靠伎俩或计谋去竞争也不一定能取胜,因为你不一定有这方面的比较优势。更要命的是,你一旦做这种取向,就会从此矮化自己,降低自己的人生竞争力。人一生的高度取决于修为和智慧的增长。

  五是,扩大眼界是一辈子的事情。人一生能走多远取决于眼界。我们每个人都有一双眼睛,但是每双眼睛看到的差异极大。这种差异源于眼界,眼界就是我们每个人睁大瞳孔撑开眼帘的能力。你的瞳孔张不大,你的视界就被眼帘遮盖住。瞳孔能张多开,取决于你眼里能容纳多大世界。我们对世界的新事物越保持好奇,对人世种种越包容,你们的阅历越丰富,你们吸纳的知识和智慧越多,你们的眼界就越开,你们认识和改造世界的办法就越多。因此,无论你们有多忙,在一生中都要坚持读有价值的书;无论你们处于多么迷之自信的氛围,都要关照世界和现实;无论你们的环境有多么复杂和世故,都要保持独立客观的眼光。

  我知道有人称你们是佛性一代,爱谁谁。但我对你们有信心!我相信你们是中国迈向现代国家的关键一代,因为你们不像我们在温饱不足的环境成长,体面的生活让你们明了尊严的价值;你们接受了系统完整的现代教育,这对你们养成现代价值观非常重要;你们在中国改革开放环境中成长,这对你们对什么是好的什么是对的判断非常珍贵。你们肩负中国从有到好的时代裂变,相信你们比我们做得更好,因为你们本来就比我们更好!

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

中国人民大学刘守英教授:以个人的确定性应对世界的不确定性

  走出人大

  主编 |刘 昆

  副主编 |龚孟关

  责编 |侯楠楠

  ※本号内容专属于光明日报 · 观澜工作室

  转载请联系后台

[责任编辑:张璋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有