English

教育频道> 要闻> 正文

清华举行基科班20年庆典 杨振宁三问“一流科学家培养”

2018-07-17 12:04 来源:光明网 
2018-07-17 12:04:00来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

  清华大学物理系“基科班20年·学堂班10年庆典活动暨拔尖人才培养论坛”近日举行。作为曾经的“授课老师”,96岁的诺贝尔物理学奖得主杨振宁出席庆典,并三问“一流科学家培养”的问题,希望引发更多人的思考。

  “第一,是否有这样的现象?为何存在这样的现象;第二,是否有可以改进的地方?第三,这个问题是否重要?是否值得我们进行研究?”杨振宁说,“对于创建(培养)一流科学家不太成功这件事,是值得讨论的。”

  记者从清华大学了解到,该校物理系基础科学班1998年创建。清华大学数理大类首席教授、清华学堂物理班首席教授朱邦芬介绍,基科班的建立是为物理学、数学等基础学科培养富有创新意识和国际竞争能力的拔尖人才,为对数理基础要求较高的其他学科培养具有良好理科素养的新型人才。

  课程设置方面,基科班重视数学物理基础,课程设置包括18门物理和数学主干课,其中9门物理课、9门数学课。师资方面,聘请多名优秀教师授课。杨振宁曾在2004年秋季学期,为物理系大一新生140多人上《普通物理》。“杨振宁先生每周一次给学生答疑,自己出考卷、参加巡考。”清华大学物理系副系主任阮东回忆。

  在学生培养方面,在因材施教、拔尖人才和跨学科人才培养等方面成效显著, 已培养了不少活跃在各行各业、勇于创新的优秀毕业生。

  清华基科班早期毕业学生培养已有不少脱颖而出,朱邦芬举了一个例子,基科9班55人中有17人在一流机构任教,包括斯坦福大学、香港大学等高校;有5名同学获得美国Sloan奖(斯隆奖),这一奖项被称为“诺贝尔奖”风向标。

  清华学堂物理班以学生潜心物理学学习和研究、成长为国际一流物理学家为导向,自2008级进入学堂计划以来,培养了一批具有国际视野、有志于从事基础研究的优秀学生。基科班和学堂物理班已成为清华大学物理系学术声誉的一张“名片”。

  在“基础科学班20年学堂班10年拔尖人才培养论坛”上,朱邦芬院士结合清华大学物理系基础科学班20年和学堂物理班10年的办班经验做关于拔尖人才培养的专题报告。清华大学教育研究院史静寰教授、清华大学物理系尚仁成教授以及物理系基础科学班毕业生王刚分别发言。来自入选“基础学科拔尖学生培养试验计划”的16所高校的17位老师,以及来自40所中学的46位老师随后就拔尖人才培养议题展开了广泛讨论。

  (光明融媒记者 邓晖)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有