教育频道> 要闻> 正文

中国篮球协会与清华大学签署合作框架协议

2018-07-13 18:09 来源:光明网 
2018-07-13 18:09:00来源:光明网作者:责任编辑:刘洋

7月13日,中国篮协与清华大学合作框架签约仪式在清华大学西体育馆马约翰纪念展室举行。中国篮协主席姚明、副主席兼秘书长白喜林,清华大学副校长杨斌等出席签约仪式。姚明主席与杨斌副校长代表双方签署合作框架协议,根据协议,清华大学为中国篮球产业与职业联赛发展提供高水平战略支持,与中国篮协共同培养高素质产业人才,举办相关高端产业论坛;中国篮协为清华大学引进优质篮球资源,促进各类交流活动。

aa

姚明与杨斌代表双方签署合作框架协议(苑洁摄)

杨斌表示,清华大学历来重视体育育人,而篮球作为体育运动中很有影响力的集体项目,能在青年成长中发挥重要的育人作用。清华将通过与中国篮协的此次战略性合作,充分发挥各自优势,把人才培养作为合作重点,推动我国体育协会实体化改革。

“我们经常说,任何运动要从娃娃抓起,那我们要找,娃娃在哪儿?”姚明表示,体育重在育人,本次合作就是要发挥体育的社会影响,不仅在篮球运动员、教练员、裁判员培养方面,也要在篮球管理者培养方面优势互补做出更大成效。姚明还回顾了孙立人、牟作云等清华篮球人的故事,认为清华具有良好的篮球传统,他相信本次合作会是一次长期、可持续的合作。

据了解,清华大学历来有着优良的体育育人传统,其中清华男女篮在最近三年中共获得三次CUBA总冠军。中国篮协作为我国体育协会实体化改革中的重要试点,正在探索最佳的长期发展之道。本次合作双方本着优势互补、共同发展的“双赢”原则,发挥各自领域的独特优势和丰厚资源,以期建立持续、紧密、共赢的全面合作关系为促进体育育人,探索我国体育协会实体化改革做出贡献。

bb

与会人员合影留念(苑洁摄)

签约仪式前,姚明参观了清华体育荣誉室,更加深入了解了清华篮球故事:从获得远东运动会冠军的清华篮球队队长孙立人,到在清华任教的中国篮球事业奠基人、原中国篮协主席牟作云,从近三年连续获得CUBA全国大学生篮球联赛冠军,到向CBA输送包括曾令旭、刘子秋等国家队队员在内的6名职业球员,清华篮球已经成为清华体育一张靓丽的名片。

cc

  姚明在清华西体育馆参观(李派摄)

(光明融媒记者 邓晖)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有