English

教育频道> 要闻> 正文

2018海峡两岸青年科学研习营在京启动

2018-07-10 08:58 来源:新华网 
2018-07-10 08:58:14来源:新华网作者:责任编辑:张悦鑫

  新华社北京7月9日电(马岩)由北京科技大学主办的“2018海峡两岸青年科学研习营”9日在京启动,来自台湾科技大学、台北科技大学等18所台湾高校的近150名师生参与此次活动。

  活动以“科学技术史”为依托,以“科技发展”为主线,围绕“冶金与材料发展史”“文化遗产保护”“科技考古”“传统工艺”“近现代技术史与遗产”和“科学技术与文化”6个专题,设置了专题讲座、团组学习以及赴国家博物馆、798艺术区、中国科学技术馆等地的参访、教学活动。

  来自台北科技大学文化事业发展专业的大四学生张雅淇告诉记者,自己对北京厚重的文化底蕴深有感触,故宫、长城、颐和园等名胜古迹都令她大开眼界,作为一名有志从事文化创意产业的大学生,期待参观798艺术区,跟大陆的同行深入交流、取长补短。

  “这种青年学生的交流参访活动非常有意义,它可以增进两岸青年人之间的相互了解,减少误会,为两岸关系未来的和平发展打好基础。”她说。

  北京科技大学党委副书记、副校长薛庆国表示,自古以来,大陆与台湾血脉相连,两岸民众心相通、情深切。本次活动统筹北京科技大学的优势学科资源,紧扣中华文明脉搏,有助于台湾青年学生深入了解中华科技发展史,感受中华文化的博大精深。

[责任编辑:张悦鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有