English

教育频道> 要闻> 正文

“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛隆重举行

2018-07-09 16:21 来源:光明网 
2018-07-09 16:21:11来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  光明网7月9日电(记者 丛芳瑶)2018年7月7日、8日,由大城市教科院联盟、《教育家》杂志主办,青岛市教育科学研究院承办的“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛隆重举行。

  本次论坛的主题为“科学改变教育”,邀请到了中国工程院院士、教育部原副部长韦钰,山东省教育厅厅长邓云锋,中国工程院院士、清华大学自动化系教授、博导戴琼海,认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会主任董奇,中国工程院院士、北京大学常务副校长詹启敏等嘉宾以及来自全国各知名高校、中小学校校长教师等1300余人。

“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛隆重举行

山东省教育厅厅长邓云锋在开幕式致辞

“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛隆重举行

中国工程院院士、教育部原副部长韦钰主旨演讲

  在7日举行的开幕式上,青岛市教科院院长柴清林代表大城市教科院联盟致开幕词,青岛市政府副秘书长韩守信致欢迎词,年会由大城市教科院联盟秘书长、《教育家》杂志主编王湘蓉主持。

  山东省教育厅厅长邓云锋参加了开幕式,他在致词中表示,脑科学的学习和应用对教育的影响巨大,将脑科学研究成果应用在教育教学,有利于发展学生的大脑,提高学生的智慧,促进教育理论的创新,并将对推进课程改革、教师发展、教育评价等方面带来很多新的启示。

  中国工程院院士、教育部原副部长韦钰在发言中也表示,神经教育学的出现有助于我们接近人脑的发展规律,在实证基础上来研究人的发展,从而研究教育规律,教育实质上就是在构建人的脑。教育的目的是培养知情的决策者,对教育者而言,正确地认识脑发展的规律,才能知道如何正确地“因材施教”。她强调要抓住学前教育这个重点,把脑科学应用在教育教学当中。

“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛隆重举行

北京大学常务副校长、中国工程院院士詹启敏主旨演讲

  此外,本次活动还成立了“脑科学与教育”联盟,该联盟是由中国儿童青少年脑智研究全国联盟、大城市教科院联盟、北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室共同发起的。联盟协调人王湘蓉表示,联盟旨在汇聚全国脑科学与教育的研究和实践的中坚力量,以科学、客观、系统的研究证据为基础,引导和推动脑科学与教育的研究和科学传播,为破解教育改革重点、难点问题提供智力支持和决策咨询,为教育事业科学发展做出贡献。

“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛隆重举行

大城市教科院联盟秘书长、《教育家》主编王湘蓉主持开幕式

  在8号举行的学术会上,北京师范大学校长董奇做了题为“脑科学研究进展及其对教育的启示”的学术报告。他指出,未来的教育应基于脑、适于脑、促进脑。要做到这一点就必须认识儿童青少年大脑发育规律、活动规律,了解老师的大脑和孩子们的大脑是怎样相互作用的,这样才能更好地达到开发脑的目的。在实际教育工作中,一方面要努力开发学生的大脑,另一方面,也要防止不恰当的开发方法,还要防止过分重视开发了儿童青少年脑功能的某些方面(如知识学习),而影响了其它脑功能的发展(如创造能力、解决问题的能力、情感等)。

“大城市教科院联盟全国一次学术年会暨脑科学与教育论坛”在青岛隆重举行

大会高峰对话

  中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏认为,从脑的生物学结构到脑认知功能,大脑对每个人的认知推理和人生观、价值观、世界观都会有重大影响。每一次社会的进步,人类文明的提升,都是大脑的优化、大脑的变革、大脑思维的升华,都是创新性思维在社会发展过程中的成功实践。科技创新有赖于创新思维的培养,这正是教育工作者的重要使命。他强调,只有培养青少年的创新思维,教育才能面向未来。

  除主会场外,该论坛还设置了九个分论坛,与会专家围绕“儿童青少年脑发育全景图谱”、“脑科学与学习变革”、“脑科学与情绪调控、社会性发展”、“脑科学与学科教学”、“人工智能课程体系构建”、“科技重塑学校形态”、“科技改变课堂”、“人工智能时代学习革命”以及“脑科学与儿童学习研究”9个主题展开探讨。

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有