English

教育频道> 要闻> 正文

清华大学苏世民书院举行2018年毕业典礼

2018-07-08 19:34 来源:光明网 
2018-07-08 19:34:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  7月7日,备受关注的清华大学苏世民书院举办第二届毕业典礼。来自全球26个国家的126名青年学子。经过一年的跨文化交流、相互学习,学生们在领导力、中国历史文化、公共政策、经济管理、国际研究等领域,完成了全球领导力硕士项目的学习,顺利从清华大学毕业。

  清华大学副校长、教务长杨斌,美国黑石集团主席苏世民,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,清华大学苏世民书院院长王有强等出席典礼。清华大学研究生院等部门领导、教师代表、苏世民学者亲友、捐赠企业代表共400余人参加典礼。书院常务副院长潘庆中主持典礼。

  典礼上,王有强向毕业生表示祝贺,并感谢学校领导和社会各界的关心与支持。他肯定了学生们通过一年的学习和实践,加深了对中国和中国文化的认识,提升了国际视野,更加锻炼了卓越领导能力。他期望学生们成长为各自领域的超级VIP:V for Value价值, I for Inspiration激励 and P for Passion热情,传承清华“自强不息、厚德载物”的校训精神,为构建人类命运共同体以及推进世界和平与发展做出努力。

  黑石基金会执行总监Amy Stursberg希望大家在未来工作和生活中继续保持良好的关系,有机会跟将来遇到的所有人分享这一年对中国和中国社会的全新认识,同时寄语同学们时刻怀有谦逊与责任之心。

  来自澳大利亚的2018届学生Bo Seo作为学生代表发言。他通过幼年时周末收到礼物的故事,引出来到苏世民书院的感受,像是被赐予的珍贵礼物:“大家在这里学习专业知识和语言技能,享受丰富多彩的校园生活,有机会深入中国社会了解快速发展的中国,应该以更好的方式回馈和服务社会。”

  苏世民先生对毕业生表达祝贺,为同学们今天取得的成绩感到骄傲。他说,“项目从成立之初,就一直强调人际关系的重要性。大家在苏世民书院积累的人脉与社会关系,将是终身受益的。”他给学生提出几点建议:牢记人生的道路不可能一帆风顺,面对困难与挫折要勇往直前;专注自己热爱的领域并为之奋斗。他希望,同学们能充分发挥智慧和才华,抓住任何机会锻炼优秀领导力,并表示非常期待未来大家将要取得的成绩。

  刘强东发表题为“从ABC到XYZ”的演讲。他回顾自己的创业历程,强调京东的成功重要的是顺势而为、不惧挑战。他鼓励同学们,在任何行业发展中,都应该找到自己准确的价值定位,同时保持对世界的好奇心和责任心,为社会进步做出更多贡献。

  杨斌和苏世民先生分别为学生颁发毕业纪念品:精心制作的徽章和照片。

  清华大学苏世民书院秉承“立足中国、面向世界”的原则,整合全球一流教育资源,依托清华大学综合实力,积极探索国际人才培养和人文交流新模式。作为清华大学新百年发展的重点举措,项目自2013年4月启动伊始即得到全球各界领导者的关注和支持。中国国家主席习近平和美国总统奥巴马分别两次发来贺信。书院采用开放式教学、师生互动交流、跨学科素质培养、生活服务配套融合一体的书院式教学模式,每年在全球招收至多200名苏世民学者,并为每名学者提供综合奖学金。学生在完成各培养环节,审核合格后将被授予管理学硕士学位。书院安排丰富的中国社会实践活动,将课程学习与实践相结合,全面提升学生综合素质和领导能力。

  (光明融媒记者邓晖)

[责任编辑:孙佳涵]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有