English

教育频道> 要闻> 正文

清华IMPA援外硕士项目十年培养317名发展中国家官员

2018-07-08 19:24 来源:光明网 
2018-07-08 19:24:00来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  7月7日,清华大学IMPA国家援外硕士项目十周年纪念仪式举行。自2008年开始,由商务部委托,清华大学承办了中国首个全英文授课的发展中国家教育援外“国际公共管理硕士(IMPA)”学位项目。该项目是我国公共管理学科发展和高等教育国际化的缩影,体现了我国推动构建新型国际关系和人类命运共同体的外交理念。

  据介绍,十年来,清华IMPA项目共培养了来自全球6大洲72个国家的317名学生。学生主要来自于各国总统或首相办公室、外交部、财政部、卫生部、内政部等中央部委,以及省市等地方机构,为培养知华友华的国际高级公务人才和提高我国软实力、促进全球治理作出重要贡献,已成为我国教育援外的旗舰品牌。

图片1

  仪式现场

  清华大学援外学历学位项目立足全球公共管理实践与理论前沿,传播中国发展与治理经验,培养具有国际视野、掌握公共管理前沿知识、了解中国国情、对中国友好的国际高级公共管理人才。IMPA项目专门针对来自发展中国家的政府官员,旨在促进和扩大发展中国家与我国的合作与交流,使国际社会深入了解中国现代化建设过程,更好地学习中国改革发展的经验,并探讨中国经验在其他国家和地区应用的可行性,由中国政府提供全额奖学金。

图片2

  IMPA学生合影

  清华大学副校长兼教务长杨斌表示,清华大学积极服务国家战略,重视布局教育援外人才培养工作。公管学院作为项目实施单位,十年如一,默默耕耘,成绩斐然。IMPA项目毕业生不断将学习中获得的知识在实践中应用和发展,成为精通公共管理理论、深谙公共政策分析方法、具有全球视野,同时对中国发展有深刻理解的专业人才,绝大部分毕业生已经成为自己祖国的中流砥柱,并在国际合作和全球治理舞台中做出了重要贡献。他希望同学们继续秉承清华“自强不息,厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风,在世界的不同角落绽放光彩。

  (光明融媒记者邓晖)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有