教育频道> 学前> 正文

童心童语邸文:新时代呼吁高品质的托育服务

2018-07-07 15:03 来源:光明网 
2018-07-07 15:03:13来源:光明网作者:责任编辑:孙满桃

  为进一步加快发展学前教育,全面提高幼儿园保育教育质量,展示北部湾区域学前教育风采,为期3天的2018北部湾幼教论坛于6月23至25日在南宁顺利举行。来自广西、广东、海南等地区的1200余幼儿园园长、举办者和骨干教师参加了论坛。其中,北京童心童语教育集团创始人、董事长邸文在现场发表了演讲,表示教育从来都是良心产业,靠的是良好的师资和专业的园所运营管理,不是简单资本堆砌,就能够速成的快销品。

童心童语邸文:新时代呼吁高品质的托育服务

  2016年,中国全面开放二胎政策。邸文在演讲中提到,卫计委相关调查发现,已经生育了一个孩子的,但是不愿意生第二个孩子的女性中,有60.7%是因为没有人照顾孩子。有1/3的全职妈妈是因为没有人看孩子而不得不中断的工作。有3/4的全职母亲表示,如果有人帮助带孩子的话,他们将重返职场。为了鼓励更多妈妈生育二胎,如何把托育服务延伸到更低龄的幼儿,建立托育一体高品质幼儿园,更好的支持服务于中国家长,是教育工作者必须思考的问题。

  在全国范围内,现在0-3岁的早期教育是一个非常火热的概念,资本纷纷的进入到这个领域。但教育从来都是良心产业,靠的是良好的师资和专业的园所运营管理,不是简单资本堆砌,就能够速成的快销品。

  2018年4月28日,上海市教委出台《关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》,引起0-3岁早期教育界关注。我们国家政策的出台,一般都是先给出一个指导意见进行试点,让大家去运行一段时间,然后再给出实施细则。然而,这一次上海政府连续出台了三个文件,分别是《指导意见》,《暂行办法》以及《设置标准》。三个文件表明了,上海政府对0-3岁托育服务机构的整体的思路:3-6岁学前教育的思路是政府主导,0-3岁早起托育的思路是政府引导,小小一字之差,反映了政府的政策方向。政府引导,多方参与,家庭为主,多方参与。上海政府托育服务机构《指导意见》的基本方针就是促进发展,规范管理,保证质量。在托育行业的从业者可以分成两类:一类是在民政局注册的非营利性托育服务机构。一类是在工商局注册的营利性托育服务机构。同时上海政府托育服务机构《指导意见》里面强调了一点,政府将大力鼓励高品质幼儿园的开设。

童心童语邸文:新时代呼吁高品质的托育服务

  现在很多家长都有孩子要上早教的意识,但是孩子需要什么样的早教,家长却没有概念。2015年搜狐母婴进行了线上调查,家长选择早教最重要的因素是什么?58.61%的家长希望孩子能跟其他同龄孩子互动。22.60%的家长希望孩子打好学习的基础,18.79%的家长是因为别人家的孩子上了早教。大部分早教机构,课程设计单一,推销讨好家长。以成人为主体的,灌输式课堂,变成了家长一头汗,孩子满屋转的闹剧。这样的早教课,只是满足了家长对孩子望子成龙的一厢情愿幻想。我们应该引导家长,体验到系统化连续性有计划的科学教育模式,体验到温暖如家的生活体验中内化成长的托育机构。

  在家长选择早教的最重要因素方面,19.48%的家长认为师资是最重要的考察标准,反应了托育服务机构中,老师专业度的重要性。19.50%的家长认为离家近很重要,这是0-3岁幼儿生长发育的特点,他们需要安全熟悉的环境。

童心童语邸文:新时代呼吁高品质的托育服务

  童心童语经过实践探索,确立了现在依托于社区的托育机构和在成熟幼儿园内开设托幼一体的小托班,因为基本上幼儿园都是在社区里边,就近入学是0-3岁年龄段入学的一个首要需求。

  早教如何引导到托育?学习商业早教机构的课时卡形式,利用小年龄段的亲子体验课,让家长慢慢的去体验观察,真正支持孩子发展的教育形式;等孩子信任环境,适应老师后,过渡到集体生活的半天班;最后孩子可以自信面对一天独立生活后,进入到全天班,迈出成长道路上社会化的第一步。这样的班级设定模式是日托中心行之有效的一种形式。

  专业的幼儿教师,不仅是哄孩子、唱歌跳舞做游戏的保姆。专业的幼儿老师, 了解儿童发展心理学,掌握儿童身体大脑规律,能够通过专业的观察记录,发现孩子的需要、兴趣和想法,及时回应,设计出丰富有趣的主题课程,最大限度的满足支持孩子身心发展。“做一个幼儿园老师不会比做一个大学教授更容易。”班会,周总结,教研活动,暑期培训,园所交流,出国访问,再小的教育机构,也需要系统长期的专业提升计划,支持教师的成长,才是托育机构的核心竞争力。

[责任编辑:孙满桃]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有