English

教育频道> 要闻> 正文

宁波北仑:让孩子们在假日学校里传承红色精神

2018-07-06 11:25 来源:光明网 
2018-07-06 11:25:54来源:光明网作者:责任编辑:徐皓

  “同学们,今天钱爷爷给你们讲张人亚三出家门的故事……”7月5日,宁波市北仑区霞浦街道新浦社区张人亚党章学堂的一间教室里,近百名小学生端坐着,仰着头认真聆听北仑区关心下一代工作协会青少年阵地教育辅导团团长钱树德讲述“党章守护者”张人亚的故事。

  每到暑期,宁波北仑的各个社区就会举行一年一度的假日学校,旨在更好地延伸学校的育人功能,帮助青少年学生度过一个安全快乐充实的假期。今天,北仑新浦社区(河东村)“初心学苑”假日学校开学典礼暨青少年阵地教育走进农村文化礼堂授牌仪式在张人亚党章学堂“初心学苑”举行,拉开了今年北仑假日学校开学热潮的序幕。本次活动由宁波市北仑区关工委主办。

  “今年,我们暑期假日学校的主题是‘传承红色基因,牢记初心使命’,此次把开学典礼设定在刚落成的张人亚‘初心学苑’,非常有意义。”钱树德说,张人亚是中国共产党第一部党章的守护者,他不仅有着家庭担当,还有社会、国家和民族的担当,让孩子们在张人亚党章学堂上一堂课,有助于孩子们实地感受张人亚党员教育的红色品牌,传承张人亚的红色精神,做不忘初心的红色继承人。

  据了解,本次假日学校精心策划了一系列教育实践活动,囊括了“红色之旅”“劳动之旅”“乡土文化之旅”“非遗文化之旅”等4期活动,活动将持续一个月。“教育实践活动不仅在课堂中,更在课堂外。”钱树德表示,接下来的劳动和文化之旅,将会在保证安全的前提下,让小朋友们走进大自然,感受祖国的大好山川,从而丰富自己的人生经验和阅历。

  此外,张人亚故居所在地新浦街道在本次典礼上被授予北仑区“青少年红色教育阵地”,未来也将在区和街道两级关工委的指导下开展一系列的精彩活动。(记者曾毅通讯员干杉杉)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有