English

教育频道> 要闻> 正文

把木偶戏和语文课结合起来

2018-07-06 09:05 来源:长春晚报 
2018-07-06 09:05:02来源:长春晚报作者:责任编辑:刘洋

  

  江南带孩子们观摩木偶戏。

  本报综合消息

  中国木偶戏历史悠久,普遍的观点是:源于汉,兴于唐,但近些年,木偶戏却被媒体称为“即将消失的艺术”。浙江卫视播出的最新一期《同一堂课》中,代课老师江南带孩子们观摩了一场“荆轲刺秦”的木偶戏,让更多孩子喜欢上了木偶戏这种艺术形式,被观众称赞“有使命感的作家”,同时引发了观众对传承中华传统文化、保护国家非物质文化遗产的思考。

  在讲解《荆轲刺秦王》这篇课文时,江南带领孩子们来到潋江书院,在那里和孩子们一同观看了当地的非物质文化遗产——木偶戏。虽然孩子们生在赣州、长在赣州,但很多人却从未看过木偶戏,木偶戏也因此被媒体称为“即将消失的艺术”。对此,江南直言,不能希望只靠一场20分钟的木偶戏就让孩子们喜欢上这个艺术形式,但只要有机会,就应该让更多的年轻群体了解这样一种艺术表现形式。观看木偶戏之后,当场就有孩子表示,以前没有看过木偶戏,这次看了觉得很新鲜,感受到了非遗文化的魅力。立竿见影的教学效果触动了电视机前的观众,也让江南在节目播出后吸粉无数,有网友留言:“让非遗再次热闹起来,江南是一位真正有使命感的作家。”

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有