教育频道> 要闻> 正文

“共铸蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划”2018年夏季班圆满落幕

2018-07-05 22:33 来源:光明网 
2018-07-05 22:33:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

诚邀全球港航人 共赴中国文化宴

“共铸蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划”2018年夏季班圆满落幕

7月5日,2018年招商局“共铸蓝色梦想——21世纪海上丝绸之路优才计划”夏季班(简称C Blue优才计划)结业典礼在深圳举行,来自“一带一路”沿线四大洲13个国家的25名学员圆满完成全部培训课程,顺利结业。

招商局慈善基金会常务副秘书长黄奕,招商局港口控股有限公司副总经理严刚,上海海事大学高级国际航运学院常务副院长余思勤,斯里兰卡港务局主席帕拉卡玛等嘉宾,与21世纪海上丝绸之路优才计划2018年夏季班全体学员共同出席结业典礼。

2

黄奕代表招商局慈善基金会对顺利结业的21世纪海上丝绸之路优才计划学员表示祝贺,她认为在多方的努力下,该计划办得越来越成功,百年前招商局就资助了清朝最早一批留美幼童以寻求国家振兴之道,而今天21世纪海上丝绸之路优才计划将“一带一路”沿线国家的优秀青年们邀请到了中国,分享现代中国的发展经验与成果,并帮助他们开拓视野,在多元开放的交流与合作中实现共赢。

3

帕拉卡玛表示,21世纪海上丝绸之路优才计划是一次创新且意义非凡,青年们在沟通与交流中播种理解、收获友谊,世界上有很多合作都是基于彼此对文化的了解和相互的信任,只有大家有了共通的认识和目标,合作才能成功。他表示很欣赏21世纪海上丝绸之路优才计划的愿景和意义,它让学员们更深入地了解中国文化与中国的发展经验,在未来助力“一带一路”建设和发展。

4

余思勤代表上海海事大学发表讲话,他表示作为承办方,希望充分发挥中国港航专业高校的师资力量和区域优势,助力21世纪海上丝绸之路优才计划的落地与实施。此次与招商局港口的合作是产学研相结合的重要探索,希望今后能借助更多像21世纪海上丝绸之路优才计划的优秀项目平台,加强与中国港航企业的交流,将海上丝绸之路沿线国家寻求发展的梦串联起来。

5

招商局港口副总经理严刚表示,在招商局集团的大力支持和项目相关方的共同努力下,21世纪海上丝绸之路优才计划已成功举办了三届,并成为招商局港口对外交流的一张名片。它为“一带一路”沿线国家港口航运的相关从业者搭建了一个学习、交流和体验的平台,是招商局港口勇于承担历史使命,积极践行“一带一路”倡议的生动写照。

6

此次21世纪海上丝绸之路优才计划2018年夏季班由招商局慈善基金会资助,招商局港口主办,上海海事大学承办,于6月12日在上海启动。该项目始于2016年,面向“一带一路”沿线国家和地区,为港航业的青年才俊提供一系列高端港口航运培训课程,培育更多优秀人才,是招商局近年来履行企业社会责任的积极实践。今年项目将加大频率,拟于10月举行21世纪海上丝绸之路优才计划2018年秋季班。夏季班的学员们不仅系统学习了港口、航运和自贸区的相关理论,还实地走访了上海洋山港、振华重工、漳州招商局经济技术开发区、蛇口集装箱码头、招商保税等中国一流的港航、物流和园区开发企业。

7

(光明融媒记者 李曾骙)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有